Маки — суши дома рецепт пошаговый

Маки - суши дома рецепт пошаговый

Маки — суши дома рецепт пошаговый

Маки — суши дома рецепт пошаговый

Разве обязательно быть сушистом в известном суши-баре, чтобы приготовить вкусные суши? Конечно, нет. Главное, запастись набором необходимых ингредиентов, а также вникнуть в некоторые нюансы приготовления этого вкусного экзотического блюда. Маки-суши – один из самых простых видов суши, так как они представляют собой ролл, в составе которого есть рис и морепродукты, завернутые в нори. По сравнению с урамаки (т.е. изнаночные суши), маки-суши более простые в приготовлении. Существует также несколько видов маки-суши – это футомаки и хосомаки. Первые – это роллы в форме цилиндра, в составе которых начинка из 2-х и более ингредиентов, которые выбираются по цвету и вкусу. Вторые – цилиндрические тонкие роллы (примерная толщина 2 см), зачастую с моно-начинкой (морепродукты, авокадо (рецепты салатов тут), огурец или омлет). Приготовьтесь почувствовать себя шеф-сушистом! Остановимся на маки-суши футомаки.

Ингредиенты для маки-суши:

  1. красная рыба (семга филе) – 150-200 г;
  2. нори – 1 лист;
  3. рис Нишики – 150 г;
  4. вода – 300 мл;
  5. огурец – 0.5 шт.;
  6. васаби – 2-4 г.

Для заправки:

  1. рисовый уксус – 2 ч. ложки;
  2. вода теплая – 2 ч. ложки;
  3. сахар и соль – по 3 г.

Для подачи:

  1. имбирь;
  2. соевый соус;
  3. васаби;
  4. палочки.

Понадобится также макису – бамбуковый коврик.

maki-sush-01

Приступим к детальному приготовлению маки-суши. Возможно, все рекомендации покажутся вам «сухими», но в этом деле важна точность и последовательность!

Промойте холодной водой рис Нишики семь раз. Слейте воду и налейте в рис чистую прозрачную холодную воду в пропорции 2 к 1 (т.е. 2 части воды и 1 часть риса).

maki-sush-02

Поставьте рис на средний огонь, кастрюльку накройте крышкой, варите, не помешивая, 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, оставьте рис под крышкой еще на 15 минут.

maki-sush-03

Приготовьте заправку для риса: смешать теплую воду с уксусом, солью и сахаром. А затем влить эту жидкость в остывший рис, перемешать.

maki-sush-04

Начинка этих маки-суши состоит из двух ингредиентов: сырой семги и свежего огурца. Промытый неочищенный огурец нарежьте тонкой соломкой, а рыбу – длинными полосками шириной примерно 1.5-2 см.

maki-sush-05

Начинка и рис подготовлены, можно приступать к сборке маки-суши. Уложите нори на макису (коврик), но надо его уложить правильной стороной. Для этого проведите по обеим сторонам нори руками, определите гладкую сторону. Именно эта сторона должна оказаться «лицом» на макису.

maki-sush-06

Теперь распределите мокрыми руками рис по поверхности нори. Не забудьте отступить с каждого края по 2 см. Выкладывайте рис по немного, ведь убрать его, не повредив нори, очень сложно. Добавьте васаби – сделайте тонкую полоску посредине будущего ролла.

maki-sush-07

Далее можно добавлять начинку (огурец и рыбу). Слегка придавите ее.

maki-sush-08

Затем надо свернуть ролл. Приподнимите один край макису и аккуратно проворачивайте его, формируя ролл. Концы ролла должны соединиться так, чтобы рис и начинка не выпадали и не выглядывали.

maki-sush-09

Готовый ролл нарежьте на несколько частей, причем мокрым ножом. Готово! Сервируйте маки-суши на тарелке с имбирем, васаби и соевым соусом.

maki-sush-10

Наслаждайтесь не только готовым блюдом, но и процессом приготовления.

Добавить комментарий