Макаронная запеканка в духовке
Макаронная запеканка – простое, но сытное блюдо. Оно доступно любому, так как с готовкой справится даже новичок. Приготовив блюдо один раз, человек никогда не забудет, как его готовить. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты запеканки.
Классическая запеканка
Продукты на 4 порции:
- Макароны 100 гр.
- Масло сливочное 25 гр.
- Молоко 2/3 стакана.
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 1/3 стакана.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед началом готовки нужно подготовить продукты.
- Кипятим 1 л воды. Солим. Варим макароны.
- Перекладываем макароны в форму (в ней будем запекать).
- Добавляем сливочное масло.
- Теперь готовим смесь на основе сахара и яиц.
- Взбиваем смесь.
- Нагреваем духовку.
- Греем молоко. Добываем в него смесь яиц и сахара.
- Заливаем смесью макароны.
- Ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
- Выключаем духовку, но готовое блюдо стоит оставить внутри еще на 5 минут.
- Разрезаем запеканку на порции.
Макаронная запеканка с фаршем и болгарским перцем
Фарш отлично подчеркивает вкус макаронной запеканки в духовке а болгарский перец делает блюдо ароматным. Отличие рецепта от предыдущего в том, что обычная запеканка является сладкой (в нее добавляется сахар). Мясная же соленая и отлично подойдет в качестве полноценного обеда. Получается очень вкусно. Единственный недостаток – время приготовления. Поскольку в состав блюда входит курица, для ее полного приготовления может потребоваться около часа.
Ингредиенты на 2 порции:
- Макароны 200 гр.
- Фарш 200 гр.
- Репчатый лук 0,5 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Соль и специи.
- Оливковое масло 25 мл.
- Майонез 100 гр.
- Сыр 100 гр.
Процесс приготовления:
- Варим макароны до полуготовности.
- Жарим фарш в оливковом масле. Готовим овощи, режем их кубиками и добавляем в фарш.
- Тушим. Солим и перчим.
- Откидываем макароны в форму.
- Сверху кладем фарш и овощи.
- Поливаем майонезом.
- Посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в духовке около 20 минут.
- Готово.
Макаронная запеканка с курицей и сливками
Ингредиенты на 3 порции:
- Яйца 2 шт.
- Сливки 0,5 стакана.
- Твердый сыр 100 гр.
- Спагетти 250 гр.
- Соль и перец.
- Курица 300 гр.
- Маринованные огурцы 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Майонез 50 гр.
- Растительное масло 2 ложки.
Алгоритм приготовления:
- Варим спагетти до полной готовности.
- Взбиваем сливки с яйцами, добавляем небольшое количество сыра, соль и перец.
- Смешиваем спагетти и яичную массу.
- Смазываем противень маслом. Выкладываем спагетти с массой.
- Мелко нарезаем курицу и огурцы.
- Кладем огурцы и курицу поверх макарон. Солим и перчим.
- Помидоры нужно нарезать кружками. Выкладываем поверх огурцов и курицы. Смазываем майонезом.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку. Запекаем около 40 минут, пока не появится румяная корочка.
Макаронная запеканка с колбасой и сыром.
А вот здесь не придется долго ждать. Колбаса и сыр уже готовые продукты, и поэтому золотистая корочка образуется намного быстрее, чем в случае с курицей. Ингредиенты на 1 порцию следующие:
- Макароны 150 гр.
- Вареная колбаса 100 гр.
- Сыр 100 гр.
- Яйца 1 шт.
- Молоко 100 мл.
- Сметана 1 ложка.
- Сливочное масло 10 гр.
- Мука 10 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Делаем следующее:
- Готовим ингредиенты. Варим макароны до полной готовности.
- Вареная колбаса нарезается кубиками или соломкой. Яйца взбиваем с небольшим количеством соли до образования однородной консистенции.
- Наливаем в смесь молоко и добавляем сметану. Это сделает смесь гуще, а запеканку плотнее. Благодаря этому нарезать блюдо на небольшие кусочки не составит труда, и оно станет питательнее.
- Перемешиваем смесь их молока и яиц.
- Натираем сыр.
- Смазываем маслом форму для запекания, присыпаем мукой. Это позволит запеканке отделиться от формы после приготовления.
- Выкладываем большую часть макарон на форму. Важно, чтобы они остыли, иначе яичная смесь быстро свернется.
- Сверху накладываем колбасу.
- Посыпаем оставшимися макаронами.
- Заливаем смесью из яиц и молока.
- Посыпаем сыром.
- Печем 25 минут.
- После приготовления следует подождать, пока блюдо остынет, иначе можно обжечься.
- Можно добавить к блюду свежие овощи.
- Приятного аппетита.
Запеканка из макарон с рыбой
Некоторые предпочитают есть рыбу вместо мяса. Она тоже отлично подойдет к макаронам.
Ингредиенты на 2 порции:
- Макароны 200 гр.
- Филе белой рыбы 250 гр.
- Помидоры черри 4 шт.
- Брокколи 1 шт.
- Яйца 1 шт.
- Сметана 100 гр.
- Сыр 50 гр.
- Соль, перец и чеснок.
Делаем следующее:
- Маринуем рыбу. Режем филе на небольшие кусочки, добавляем специи и чеснок. Для маринада необходимо растительное масло, 2 ложки уксуса или лимонного сока. Ставим в холодильник на 2 часа.
- Перед подготовкой других ингредиентов, рыбу нужно вытащить с холодильника и оставить при комнатной температуре.
- Варим макароны и брокколи.
- Для приготовления брокколи понадобится 5 минут. Их нужно разделить на соцветия. Выкладываем в дуршлаг и ждем, пока остынут.
- Теперь макароны.
- Нужно приготовить соус. Смешиваем сметану и специями и солью.
- Сюда же добавляем яйцо. Взбиваем до однородной массы.
- Выливаем маринад с рыбы.
- Режем каждый помидор черри на 4 дольки.
- Сыр трем на терке.
- Помещаем макароны, потом рыбу, потом брокколи и помидоры.
- Заливаем соусом.
- Посыпаем сыром.
- Ставим блюдо в духовку.
- Готовится около 40 минут (важно, чтобы рыба была готовой). Соус хорошо запечется, а сыр создаст вкусную корочку.
- Подается запеканка как основное блюдо.
- Приятного аппетита.
Существует множество рецептов запеканки с макаронами в духовке. Некоторые добавляют овощи или делают ее в панировке на основе сыра и сухарей. Вариантов много, не бойтесь экспериментировать.