Макаронная запеканка в духовке

Макаронная запеканка – простое, но сытное блюдо. Оно доступно любому, так как  с готовкой справится даже новичок. Приготовив блюдо один раз, человек никогда не забудет,  как его готовить. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты запеканки.

 

Классическая запеканка

Продукты на 4 порции:

  • Макароны 100 гр.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Молоко 2/3 стакана.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 1/3 стакана.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки нужно подготовить продукты.
  2. Кипятим 1 л воды. Солим. Варим макароны.
  3. Перекладываем макароны в форму (в ней будем запекать).
  4. Добавляем сливочное масло.
  5. Теперь готовим смесь на основе сахара и яиц.
  6. Взбиваем смесь.
  7. Нагреваем духовку.
  8. Греем молоко. Добываем в него смесь яиц и сахара.
  9. Заливаем смесью макароны.
  10. Ставим в духовку. Выпекаем около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.
  11. Выключаем духовку, но готовое блюдо стоит оставить внутри еще на 5 минут.
  12. Разрезаем запеканку на порции.

Макаронная запеканка с фаршем и болгарским перцем

Фарш отлично подчеркивает вкус макаронной запеканки в духовке а болгарский перец делает блюдо ароматным. Отличие рецепта от предыдущего в том, что обычная запеканка является сладкой (в нее добавляется сахар). Мясная же соленая и отлично подойдет в качестве полноценного обеда. Получается очень вкусно. Единственный недостаток – время приготовления. Поскольку в состав блюда входит курица, для ее полного приготовления может потребоваться около часа.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Макароны 200 гр.
  • Фарш 200 гр.
  • Репчатый лук 0,5 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Соль и специи.
  • Оливковое масло 25 мл.
  • Майонез 100 гр.
  • Сыр 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Варим макароны до полуготовности.
  2. Жарим фарш в оливковом масле. Готовим овощи, режем их кубиками и добавляем в фарш.
  3. Тушим. Солим и перчим.
  4. Откидываем макароны в форму.
  5. Сверху кладем фарш и овощи.
  6. Поливаем майонезом.
  7. Посыпаем тертым сыром.
  8. Запекаем в духовке около 20 минут.
  9. Готово.

Макаронная запеканка с курицей и сливками

Ингредиенты на 3 порции:

  • Яйца 2 шт.
  • Сливки 0,5 стакана.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Спагетти 250 гр.
  • Соль и перец.
  • Курица 300 гр.
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Майонез 50 гр.
  • Растительное масло 2 ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Варим спагетти до полной готовности.
  2. Взбиваем сливки с яйцами, добавляем небольшое количество сыра, соль и перец.
  3. Смешиваем спагетти и яичную массу.
  4. Смазываем противень маслом. Выкладываем спагетти с массой.
  5. Мелко нарезаем курицу и огурцы.
  6. Кладем огурцы и курицу поверх макарон. Солим и перчим.
  7. Помидоры нужно нарезать кружками. Выкладываем поверх огурцов и курицы. Смазываем майонезом.
  8. Сверху посыпаем тертым сыром.
  9. Разогреваем духовку. Запекаем около 40 минут, пока не появится румяная корочка.

Макаронная запеканка с колбасой и сыром.

А вот здесь не придется долго ждать. Колбаса и сыр уже готовые продукты, и поэтому золотистая корочка образуется намного быстрее, чем в случае с курицей. Ингредиенты на 1 порцию следующие:

  • Макароны 150 гр.
  • Вареная колбаса 100 гр.
  • Сыр 100 гр.
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 100 мл.
  • Сметана 1 ложка.
  • Сливочное масло 10 гр.
  • Мука 10 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Делаем следующее:

  1. Готовим ингредиенты. Варим макароны до полной готовности.
  2. Вареная колбаса нарезается кубиками или соломкой. Яйца взбиваем с небольшим количеством соли до образования однородной консистенции.
  3. Наливаем в смесь молоко и добавляем сметану. Это сделает смесь гуще, а запеканку плотнее. Благодаря этому нарезать блюдо на небольшие кусочки не составит труда, и оно станет питательнее.
  4. Перемешиваем смесь их молока и яиц.
  5. Натираем сыр.
  6. Смазываем маслом форму для запекания, присыпаем мукой. Это позволит запеканке отделиться от формы после приготовления.
  7. Выкладываем большую часть макарон на форму. Важно, чтобы они остыли, иначе яичная смесь быстро свернется.
  8. Сверху накладываем колбасу.
  9. Посыпаем оставшимися макаронами.
  10. Заливаем смесью из яиц и молока.
  11. Посыпаем сыром.
  12. Печем 25 минут.
  13. После приготовления следует подождать, пока блюдо остынет, иначе можно обжечься.
  14. Можно добавить к блюду свежие овощи.
  15. Приятного аппетита.

Запеканка из макарон с рыбой

Некоторые предпочитают есть рыбу вместо мяса. Она тоже отлично подойдет к макаронам.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Макароны 200 гр.
  • Филе белой рыбы 250 гр.
  • Помидоры черри 4 шт.
  • Брокколи 1 шт.
  • Яйца 1 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Сыр 50 гр.
  • Соль, перец и чеснок.

Делаем следующее:

  1. Маринуем рыбу. Режем филе на небольшие кусочки, добавляем специи и чеснок. Для маринада необходимо растительное масло, 2 ложки уксуса или лимонного сока. Ставим в холодильник на 2 часа.
  2. Перед подготовкой других ингредиентов, рыбу нужно вытащить с холодильника и оставить при комнатной температуре.
  3. Варим макароны и брокколи.
  4. Для приготовления брокколи понадобится 5 минут. Их нужно разделить на соцветия. Выкладываем в дуршлаг и ждем, пока остынут.
  5. Теперь макароны.
  6. Нужно приготовить соус. Смешиваем сметану и специями и солью.
  7. Сюда же добавляем яйцо. Взбиваем до однородной массы.
  8. Выливаем маринад с рыбы.
  9. Режем каждый помидор черри на 4 дольки.
  10. Сыр трем на терке.
  11. Помещаем макароны, потом рыбу, потом брокколи и помидоры.
  12. Заливаем соусом.
  13. Посыпаем сыром.
  14. Ставим блюдо в духовку.
  15. Готовится около 40 минут (важно, чтобы рыба была готовой). Соус хорошо запечется, а сыр создаст вкусную корочку.
  16. Подается запеканка как основное блюдо.
  17. Приятного аппетита.

Существует множество рецептов запеканки с макаронами в духовке. Некоторые добавляют овощи или делают ее в панировке на основе сыра и сухарей. Вариантов много, не бойтесь экспериментировать.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий