Лук. Чиполлино на нашем столе

«Слезовыжимающий» продукт играет в кулинарии особую роль. Без самого распространенного овоща на земле многие блюда лишаются своей изюминки. А ведь при всем многообразии сортов, лук условно делится на две группы: «злой», сухой – для хранения, и сладкие сорта, которые едят свежими.

Желтый, красный, зеленый лук

лукПростота и «резкость» вкуса сухого желтого лука делают его постоянным ингредиентом практически до весны. В натуральном виде, порезанный кружочками он является как бы квинтэссенцией простой деревенской кухни – картошечка, селедочка, хрустящий лучок. Самый бессердечный из овощей хорош в маринованном виде и даже тогда, когда его запекают, вынув серединку и нафаршировав всякими вкусностями.

Красный лук растет не везде. Особой сладостью может похвастаться только крымский сорт. Розово-фиолетовые овощи не просто вырастить, поскольку требуется специальный режим полива, что и определяет весьма недешевую цену. Конечно, есть в этом семействе и острые представители, которых опытные кулинары советуют готовить на гриле.

Молодые проклюнувшиеся ростки овоща – это и есть знакомый всем зеленый лук. Как и все росточки, «перья» богаты витаминами. Высокое содержание железа и витамина С делает зелень незаменимой в профилактике многих заболеваний. У зеленого лука есть родственник – шнитт-лук, который отличается острыми зелеными перышками. Этот хрустящий сорт боится тепловой обработки и хорош в салатах.

Лук-порей не слишком отличается разнообразием сортов. Использовать нужно только белую нижнюю часть. Зеленые верхушки тоже едят, но только предварительно проваренные. С пореем хорошо готовить рагу и супы. Повара советуют готовить порей только на сливочном масле.

Редкие, но вкусные сорта лука

В испанской кухне белый лук также популярен, как у нас желтый. Он не сильно острый, но зато обладает более выраженным ароматом. В сыром виде «испанского мачо» лучше использовать в салатах со сметаной.

Теперь банановый! Не удивляйтесь. Так называется самый сладкий сорт шалота. Этот лук лучше использовать как ингредиент заправки салата. Но в других сортах шалота сахар вообще отсутствует. Именно из них готовятся пикантные соусы.

Жемчужный лук называется еще «коктейльным». Это гость из Средиземноморья довольно прочно обосновался на наших дачах. Считается главным маринованным сокровищем на столе, поскольку быстро съедается.

Каким бы не был лук, он может соседствовать с чем угодно. Как тут не вспомнить веселого Чиполлино, самого доброго героя любимой сказки!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 2
  1. Хотелось бы попробовать именно Крымский сорт. У нас, в Астраханской области корейцы выращивают красный лук, но это совсем не то!

  2. Крымский лук растет и в Крыму не везде. Такую сладость дает только почва на определенном отрезке побережья.

Добавить комментарий

x