Итальянские лепешки рецепт с картошкой и помидорами

Лепешки рецепт итальянской фокаччи

Ингредиенты:

  1. мука – 350 г;
  2. вода – 150 мл;
  3. дрожжи (сухие) – ½ ч. л.;
  4. розмарин (свежий) – 2-3 веточки;
  5. сыр твердых сортов – 50-70 г;
  6. сахар – 1 ст. л.;
  7. соль – 1 ч. л.;
  8. картофель – 1-2 шт.;
  9. молоко – 250-300 мл;
  10. оливковое масло;
  11. соль крупнокристаллическая.

Итальянская лепешка – фокачча хороша сама по себе, позволяет экспериментировать с добавками и заменяет хлеб, булки, разнообразные несладкие пироги, делая обед или ужин более сытными. Плотная, хрустящая корочка, воздушный за счет картофеля мякиш, манящий запах розмарина и островатые сырные ноты еще больше возбуждают аппетит проголодавшихся едоков. Дети и взрослые, уплетая до крошки, от такой домашней выпечки всегда в восторге!

fokacha-(4)

продукты для фокаччи

Сахар, соль, сухие дрожжи, залив теплой водой, перемешиваем до растворения гранул.

fokacha-(5)

дрожжи, соль и сахар заливаем теплой водой

Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность.

fokacha-(6)

муку просеиваем горкой

Сделав в мучной горке углубление/выемку, выливаем дрожжевой раствор.

fokacha-(7)

в центр горки выливаем дрожжи

Замешиваем тесто до мягкой, «послушной» консистенции.

fokacha-(8)

замешиваем мягкое тесто

Смазав емкость изнутри растительным маслом, выкладываем шар теста, накрываем салфеткой и на 1 час ставим в теплое место.

fokacha-(9)

ставим тесто на 1 час в теплое место

Тем временем, очистив, картофель нарезаем небольшими кубиками.
В закипевшее молоко бросаем картофельные кубики и отвариваем до готовности.

fokacha-(11)

отвариваем картофель

Слив отвар, картофель разминаем до состояния пюре.

fokacha-(12)

разминаем в пюре

Картофельное пюре вмешиваем в подошедшее тесто – доводим до равномерного распределения картофеля.

fokacha-(13)

картофельное пюре вмешиваем в тесто

Формируем круглую, не слишком тонкую лепешку – выкладываем на промасленный противень или пергамент.

Верх смазываем оливковым маслом.

fokacha-(14)

тесто раскатываем в лепешку

Равномерно разбрасываем нарезанный тонкой соломкой сыр, оторванные от жестких стеблей листики розмарина.

fokacha-(15)

сверху выкладываем сыр и розмарин

Местами пальцами продавливаем тесто, углубляя отдельные кусочки сыра и розмариновые листья, посыпаем крупными кристаллами соли и через 15-20 минут расстойки ставим лепешку в разогретую до 220 градусов духовую печь. Выпекаем, снизив температуру до 190 градусов, 30-35 минут.

fokacha-(16)

лепешку надкалываем

Румяная, ароматная фокачча с розмарином, сыром и картофелем остывает очень быстро и, разломав на куски, ее можно есть сразу же.

fokacha-(3)

рецепт итальянской лепешки фокаччо

Лепешки итальянские рецепт с помидорами

Ингредиенты:

  1. мука – 500 г;
  2. вода – 270 мл;
  3. дрожжи сухие – 7 г;
  4. оливковое масло – 70 мл;
  5. картофельное пюре – 150 г;
  6. каперсы – 10-15 шт.;
  7. черри красного сорта – 5-7 шт.;
  8. черри желтого сорта – 5-7 шт.;
  9. розмарин (свежий) – 1-2 веточки;
  10. соль.

Прагматичные хозяйки всегда найдут применение остаткам вчерашнего пюре и, проявляя кулинарную смекалку, приготовят картопляники или картофельные зразы, ньокки, вареники с картошкой, пироги и пирожки с картофельной начинкой. Обратимся к рецептам итальянской кухни и испечем к обеду домашние лепешки с разными добавками, вмешав в тесто картофель. Каждый регион Италии имеет собственный вариант фокаччи/лепешки, но везде задействованы три компонента: мука, вода и дрожжи. Сладкие, соленые, пресные, тонкие и с высоким мякишем, круглые, продолговатые – выбор за пекарем!

ital-lep-04

продукты для лепешки с помидорами

Дрожжи, бросив щепотку соли, растворяем в воде комнатной температуры.

ital-lep-05

дрожжи разводим водой с солью

Вливаем 50 мл оливкового масла – перемешиваем.

ital-lep-06

вливаем оливковое масло

Просеяв, частями всыпаем муку и замешиваем тесто. Замес займет не менее 10 минут, чтобы добиться мягкой текстуры.

ital-lep-08

замешиваем мягкое тесто

Сформировав шар, тесто погружаем в промасленную изнутри емкость, накрываем салфеткой/полотенцем и ставим в тепло примерно на 1-2 часа.

За это время объем нашего теста должен увеличиться в два раза.

ital-lep-09

тесто должно подойти в 2 раза

Слегка обмяв, к тесту вмешиваем картофельное пюре – доводим до однородности.

ital-lep-10

в тесто вмешиваем картофельное пюре

Растягивая, лепим заготовки, например, продолговатой формы, выкладываем на промасленный пергамент, смазываем растительным маслом.

ital-lep-11

делаем лепешки

Распределяем добавки: каперсы, листики розмарина и половинки миниатюрных томатов – черри по своему усмотрению. Вдавливая, пальцами делаем углубления и позволяем будущим лепешкам расстояться следующие 15-20 минут. Разогрев духовку до 220 градусов, выпекаем до золотистого оттенка 20-25 минут при температуре 200 градусов.

ital-lep-12

сверху выкладываем помидоры

Плотная корочка, воздушный мякиш, разные по вкусу, аромату и внешнему виду добавки соединились в замечательной домашней выпечке – итальянских лепешках. С такой разновидностью хлеба даже капризные малыши съедят обеденный суп с удовольствием!

ital-lep-02

вкуснющие фокаччи — лепешки рецепт с фото

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x