Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Ленивые хачапури на сковороде рецепт
Ингредиенты:
- сыр твердый – 200 г
- яйца – 2 шт
- мука – 4 ст ложки
- сода (гашеная) – 1/3 ч ложки
- сметана (не жирная) – 150 г
- зелень
Хачапури в традиции грузинской кухни это лепешка с сыром испеченная в специально печи. У нас в рецепте есть сыр и есть тесто (почти лепешка). Но все намного-намного проще.
Это наверно самый ленивый вариант ленивого хачапури. Блюдо очень простое и популярное. Любители сыра опережают по количеству любителей колбасы и сладкой ваты)))
По поводу этого рецепта знатоки высокой кухни скажут: это не хачапури. Но я вам скажу: это и не омлет. Ну а поскольку преобладает в рецепте сыр и муку, — все же это ближе к хачапури.
На мелкой терке трем сыр. Классический грузинский хачапури готовится с сыром сулугуни. Это что-то подобное брынзе. Но использование твердого сыра приблизит хачапури к российскому вкусу. Но можно по этому же рецепту приготовить и с сулугуни и с брынзой.
В сыр добавляем 2 яйца.
Гасим соду уксусом (или добавляем 1/3 чайной ложки разрыхлителя). Разрыхлитель намного лучше, поскольку не будет привкуса соды. А в этом рецепте это важно.
Добавляем сметану и муку и замешиваем тесто.
Ленивый хачапури жарим на разогретой сковородке, смазанной (именно смазанной, а не налитой) растительный маслом. Первый слой я посыпала резаной мелко петрушкой. Можно добавить кинзу, чтобы приблизить к грузинскому вкусу.
Поскольку тесто у меня получилось жидковатое, я его переворачивала, разрезав на 4 части ( как омлет).
Очень чудесный быстрый завтрак. А насчет сытости вообще вне конкуренции.
А впереди у нас еще рецепты на тему «хачапури».
Не могу сказать, что я любитель хачапури, но сыр все-таки люблю. У этого рецепта действительно очень много общего с омлетом, поэтому решусь испробовать его в ближайшие дни. Вообще мне очень нравится добавлять в омлет разные овощи и специи для более выраженного запаха, но это уже будет точно не хачапури.