Ленивые голубцы с капустой и фаршем: много времени не нужно

Голубцы — блюдо, любимое многими. Но не всегда его есть желание готовить. Процесс, безусловно, отнимает много времени, и терпения нужно немалое количество. Но, как говорится, лень — двигатель прогресса, так и появились на свет ленивые голубцы.

Как лентяи победили

Спор о том, где родились голубцы, не будет иметь окончания. Греки считают, что они произошли от их толмы, кавказцы бьют себя в грудь, утверждая, что голубцы — не что иное, как вариант их долмы. Можно вспомнить и Украину — там готовят сарму с незапамятных времен. Российские повара снисходительно улыбаются и молчат. У них нет сомнений по поводу, кто первый придумал это блюдо.

Ленивые голубцы появились практически сразу с обычными. Ну, не всегда у хозяек было время на долгий процесс приготовления классического варианта. Да и осталось с ленью сыграла свою роль. Размышляли просто: ингредиенты те же самые, значит, вкус не изменится, а форма… Для будничного стола подойдет, а вот уже на праздник сделаем, как положено. Ну, и не ошиблись. Голь на выдумку хитра. Вкусно же. А что еще нужно — не форму едим же.

Ленивые голубцы

Хороши ленивые голубцы с любым фаршем. Кто следит за весом, использует мясо птицы. Кто любит поесть от души — смешанные фарши. Ну, а с соусами — вопрос вкуса. Классический вариант — сметанно-томатного соуса никто не отменял, а вариаций может быть сколько угодно. Человеческая фантазия границ не знает. Готовить голубцы при современном оборудовании можно как угодно. Проще всего — в мультиварке. Принцип прост. Положил, поставил нужную программу и пошел заниматься своими делами. Сковорода, кастрюля, духовка — каждый выбирает сам.

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке

Что будет необходимо:Ленивые голубцы

  • фарш смешанный (говядина/свинина) — 600 г;
  • капуста — 500 г;
  • рис круглозерный — 150 г;
  • морковка — 75 г;
  • лук — 200 г;
  • сметана — 150 г;
  • томатная паста — 100 г;
  • сухари панировочные;
  • перец;
  • кориандр;
  • чеснок сублимированный — 3 г;
  • масло растительное;
  • вода — 500 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Отварить его в большом количестве подсоленной воды аль денте.
  2. Лук обработать, промыть, перерезать мелким кубиком.
  3. Капусту обработать, вымыть. Перерезать на 4-6 частей. Затем тоненько нашинковать полусоломкой. Подсолить. Помять ее руками, чтобы стала мягкой. Переместить в дуршлаг, чтобы стек сок.
    Приготовление ленивых голубцов
  4. Рис, отваренный до полуготовности, соединить в большой удобной миске с капустой.
  5. Всыпать одну перерезанную луковицу к рису и капусте. Вторую отложить в сторонку. Подсолить. Добавить кориандр. Положить в миску фарш и основательно вымесить.
  6. Вторую нарезанную луковицу спассеровать в раскаленном растительном рафинированном масле.
  7. Морковку обработать, промыть, перетереть крупной теркой. Добавить в сковородку к луку. Пассеровать пять минут вместе.
  8. Далее делается соус. Сметану необходимо соединить с томатной пастой. Ввести стакан воды. Хорошенько перемешать венчиком.
  9. Из полученного фарша следует сформовать голубцы. Вес полуфабриката, в идеале, 90-110 гг. форма может быть произвольной, от круглой до овальной. Полуфабрикат нужно запанировать панировочных сухарях.
  10. Выложить заготовку в форму для запекания или на противень, промазанные растительным маслом.
  11. По поверхности голубцов распределить пассерованные овощи. Влить соус, чтобы он доходил до середины голубцов или выше.
  12. Поместить форму в духовой шкаф на час при температуре 200°Ϲ.
  13. После получаса приготовления форму необходимо вынуть и перевернуть голубцы. Присыпать по поверхности сублимированным чесноком.
  14. По прошествии указанного времени вынуть блюдо из духовки. Разложить по порционным тарелкам. Присыпать измельченной зеленью. Подавать со сметаной.

Калорийность на 100г: 197,92 кКал

Ленивые голубцы в лаваше

Что будет необходимо:

  • фарш смешанный — 600 г;
  • капуста — 200 г;
  • морковка — 75 г;
  • соль;
  • рис отварной — стакан;
  • перец;
  • кетчуп;
  • сыр;
  • зелень;
  • лаваш армянский листовой — 4 шт.;
  • масло растительное.

Как готовить:

  1. Лук и морковку обработать, промыть. Можно мелко перерезать вручную. Можно перетереть крупной теркой.
  2. Капусту промыть, обработать, снять верхние листы. Разрезать на несколько частей. Затем тоненько нашинковать.
  3. Отварить рис в большом количестве подсоленной воды. Подперчить. Если есть желание, можно добавить любимые специи.
  4. Соединить капусту с рисом и подготовленными овощами.
  5. На каждый из листов лаваша уложить фарш. Скатать в тугой рулет.
  6. Рулеты выложить на противень, промазанный маслом. Промазать рулеты по поверхности кетчупом. Присыпать перетертым сыром.
  7. Поместить в разогнанную до 185°Ϲ духовку. Готовить до зарумянивания сыра.

Калорийность на 100г: 230,65 кКал

Голубцы-запеканка (в мультиварке)

Что будет необходимо:Ленивые голубцы

  • фарш куриный — 500 г; и остальные ингредиенты поместить в мультиварочную чашу.
  • рис — 300 г;
  • капуста — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • томатная паста — 150 г;
  • сметана — 150 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Рис необходимо хорошенько промыть и отварить в подсоленной воде.
  2. Соединить готовый фарш с рисом. Добавить обработанный, промытый, нарезанный и спассерованный лук. Обстоятельно перемешать фарш.
  3. Капусту надо обработать, вымыть. Тоненько нашинковать. Добавить к фаршу. Перемешать. Подсолить и подперчить.
  4. Мультиварочную чашу промазать сливочным маслом или маргарином.
  5. Выложить приготовленный фарш в чашу. Легонько примять его, чтобы он уплотнился. Разровнять по поверхности.
  6. Чашу на некоторое время убрать в сторонку. За это время необходимо подготовить заправку. В сотейнике нагреть рафинированное масло. Спассеровать на нем лучок и морковку. Готовую пассеровку уложить по поверхности фарша. Разровнять по поверхности.
  7. Далее нужно приготовить томатно — сметанный соус. Соединить сметану, томат — пасту. Влить чуть-чуть подогретой воды. Подсолить, подперчить. Размешать соус до единородного состояния, растирая все комочки.
  8. Выставить мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Закрыть крышку. При слабой мощности мультиварки, время приготовления увеличить до часа.
  9. После сигнала о окончании цикла приготовления, открыть крышку, дать постоять готовому блюду несколько минут. Затем достать из чаши, методом переворота. Порционировать и подавать со сметаной.

Калорийность на 100г: 137 кКал

Ленивые голубцы с морской капустойЛенивые голубцы с морской капустой

Ингредиенты:

  • капуста морская — 400 г;
  • рис — 90 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковка — 100 г;
  • петрушка зелень — 20 г;
  • масло растительное — 90 мл;
  • сметана — 100 г;
  • соус «Краснодарский» — 300 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Как готовить:

  1. Отварить рис в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, чтобы вся вода ушла. Лучше использовать круглый рис типа «Краснодарского».
  2. В капусту добавить промытую, обсушенную и измельченную зелень. При желании можно добавить специи.
  3. Обработать, промыть и перетереть крупной теркой морковку.
  4. Луковицу обработать. Промыть. Перерезать мелким кубиком.
  5. Морскую капусту перерубить помельче — обычно она продается в виде слишком длинной соломки.
  6. Лук спассеровать на раскаленном растительном масле. Всыпать к луку морковку. Пассеровать до мягкости.
  7. Рис соединить с морской капустой и пряностями в отдельной миске. Зелень уже добавлена в капусту. Обстоятельно перемешать содержимое миски.
  8. Далее в миску всыпать пассерованные морковку и лук. Еще раз хорошенько перемешать содержимое.
  9. Из получившегося фарша сделать овальные или круглые полуфабрикаты. Запанировать их в муке.
  10. В большой сковороде хорошо нагреть масло. Выложить в него голубцы.
  11. Обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
  12. Влить в сковороду томатный соус, заранее тщательно перемешанный со сметаной. Немного потушить в нем голубцы. Долго держать не нужно.
  13. Как только соус начнет густеть, снять готовое блюдо с огня. Переложить по порционным тарелкам. Декорировать зеленью и подавать на стол.

Калорийность на 100г: 163,04 кКал

Ленивые голубцы под белым соусом

Что будет необходимо:Ленивые голубцы под белым соусом

  • куриное филе — 500 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • чеснок — 15 г;
  • хлеб белый — 100 г;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 30 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Первоначально следует приготовить фарш. Куриное мясо прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Следом прокрутить обработанный репчатый лук, чеснок, предварительно замоченный в воде белый хлеб (отжатый от жидкости). Подсолить, подперчить. Основательно вымесить фарш.
  2. Капусту обработать, промыть. Нашинковать тонкой полусоломкой. Припустить в небольшом количестве воды четверть часа. Затем откинуть капусту на дуршлаг, до слива вода и охлаждения капусты. После этого всыпать капусту в миску с фаршем.
  3. Основательно вымесить содержимое миски, чтобы фарш был однородным.
  4. Далее необходимо приготовить соус. В удобный для работы сотейник или сковороду бросить кусочек сливочного масла. Всыпать тонкой струйкой, при постоянном помешивании, просеянную муку. Комочков быть не должно. Влить молоко. Хорошенько размешать соус. Подсолить, подперчить. Если соус получается густым, добавить немного молока или бульона.
  5. Сформовать из фарша овальные или круглые голубцы. Уложить их в готовый соус.
  6. Прикрыть сотейник крышкой. Готовить 35 минут.
  7. Переложить голубцы в порционные тарелки. Полить соусом. Присыпать зеленью и подать на стол.

Калорийность на 100г: 109,10 кКал

Голубцы в духовке с подливой

Что будет необходимо:

  • фарш смешанный — 1 кг;
  • рис — 200 г;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковка — 100 г;
  • сметана — 500 г;
  • томатная паста — 150 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Калорийность на 100г: 182,20 кКал

Как готовить:

  1. Все овощи обработать, промыть, измельчить.
  2. Отварить рис до ¾ готовности.
  3. В фарш ввести яйцо. Размешать. Всыпать остальные компоненты.
  4. Сформовать овальные полуфабрикаты из подготовленного фарша. Лучше формовать смоченными в воде руками.
  5. Нагреть в сковороде масло. Обжарить голубцы с обеих сторон. Переместить их со сковороды в промазанный маслом противень.
  6. Соединить сметану и томатную пасту. Подсолить, подперчить.
  7. Залить подливкой голубцы. Переместить в разогретый до 180°Ϲ духовой шкаф. Запекать 35 минут.
  8. Затем разложить по тарелкам, присыпать зеленью и подать на стол.

Видеорецепт

Вы также можете обратиться к видеорецепту приготовления этого блюда:

Хозяйке на заметку

  • Фарш в голубцы можно использовать любой, но тем, кто следит за калориями, рекомендуется использовать куриный или индюшачий;
  • томатную пасту в подливе всегда можно заменить томатными соусами, которые больше нравятся;
  • сметану для соуса и подлив не стоит покупать очень жирную — отлично подойдет 15% -процентная.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий