Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания

Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания

Куст лавра благородного в высоту легко достигает 10 метров и нескольких – в ширину. Растение имеет ланцетовидные листья, желтые, иногда почти белые, цветы, маленькие ягоды; содержит около 3% эфирного масла. Входящие в его состав изохинолиновые алкалоиды, сесквитерпеновые лактоны известны противовоспалительными свойствами, используются в фармакологии.

Лавровый лист любопытные факты

Когда речь заходит о классических пряностях, известных всему миру, первая ассоциация возникает с листьями лавра благородного, или, проще говоря, с лавровым листом.

Особую популярность лавровый лист обрел во времена Древней Греции. Вряд ли кому-то не знаком лавровый венок – символ победы, силы и славы. В древнем Риме он служил наградой победителям спортивных состязаний и поединков. Затем эту традицию переняли и другие города и страны. Например, английское слово «лауреат» произошло от слова «лавр» и означает «увенчанный лаврами», а не менее известное «бакалавр» — ягоды лавра. Такое сравнение не случайно, ведь лавр начинает плодоносить лишь на четвертый год своей жизни.

Интересен тот факт, что использовать листы лавра в качестве специи начали лишь в I веке нашей эры. До этого же его использовали в роли ароматизатора для воды, которой совершали омовение рук перед употреблением пищи.

Лечебные свойства лавра

Науке известны лечебные свойства лаврового листа, который призван:

  • снимать напряжение,
  • облегчать боли в суставах,
  • служить отличным мочегонным средством.

Его широко используют в стоматологии и при нервных расстройствах.

Внутреннее употребление

Использованный как приправа, лавровый лист стимулирует аппетит.

Настои сухих листьев используют в борьбе со вздутиями, затруднениями пищеварения (горечь способствует выделению желчи). Их бактерицидные свойства помогают в борьбе против инфекций мочевыводящих путей, облегчают боли в горле при ангине.

Настой следует употреблять после еды (3–4 листика на стакан кипящей воды, настаивать 10 минут). Выпитый между приемами пищи, в день 2–3 стакана, он успокаивает кашель, борется против бронхитов, синуситов, гриппозных состояний.

Лист лавра в чрезмерных дозах может вызвать рвоту.

Внешнее использование

Лавровый лист облегчает состояние при ревматических заболеваниях, болях в суставах. Компресс на лоб с отваром помогает при синуситах и невралгии лицевого нерва (5–6 листиков на стакан воды, оставить кипеть 3–4 минуты).

Рецепты:

  • отвар против перхоти: измельченные листья в количестве 100 г отварить 20 минут в литре с четвертью воды. Затем снять с огня, накрыть, дать остыть, профильтровать. Останется около 1 литра готового состава, который нужно использовать после мытья при последнем полоскании.
  • лосьон для лица с нормальной, жирной и/или проблемной кожей: горсть лавровых листьев и хороший пучок чабреца приготовить как в предыдущем рецепте в четверти литра воды. Использовать как тоник после очищения кожи. Хранить до 4–5 дней в холодильнике.

С древности лавр благородный использовался при изготовлении алеппского мыла. В его состав входят два масла: оливковое и лавра (из ягод). Чем выше процент последнего, тем эффективнее мыло помогает в решении проблем кожи. Лучшие образцы содержат более 30% масла лавра, но они и стоят существенно дороже.

Эфирное масло лаврового листа

Эфирное масло лаврового листа (изготавливаемое из лавра), незаменимо для расслабляющих и лечебных ванн, а также при борьбе с инфекциями дыхательных путей.

Также оно рекомендуется тем у кого ослабленные волосы или проблемы с кожей головы. Лавровое масло невероятно эффективно при жирной себорее кожи головы и для усиления роста волос. Это масло очень похоже по своим свойствам на дорогое эфирное масло бэй, но просто в разы дешевле его.

При этом его легко сделать даже в домашних условиях. Для этого достаточно будет 50 грамм измельченного лаврового листа залить 300 граммами растительного масла базового (оливкового, подсолнечного, кунжутного…) и настоять получившуюся смесь в теплом месте в течение 14 дней.

Лавровый лист в кулинарии

Тем не менее, чаще всего лавр используют именно в кулинарии. Этим он обязан личному повару Марии Медичи, Ф.П. де ла Варенпу, который впервые упомянул о нем в своей кулинарной книге, как о необычной пряности, которая способна не только исправить, но и улучшить вкус блюда.

В кулинарии лавровые листья используют как в свежем, так и в засушенном виде, или же в виде порошка, перемолотого из сушеного листа. И точно ни один суп, борщ и даже сборная мясная солянка не обходятся без лаврового листа.

Применение-отвара-лаврового-листа-от-прыщей-для-лечения-суставов-и-сосудовДля некоторых блюд в ход идут не листы, а плоды лавра. Они отлично подходят как для первых блюд (щи, супы, борщи), так и для вторых из мяса или рыбы. Выигрышное сочетание они обретают с блюдами, приготовленными из бобовых, а также с всевозможными кашами и соусами.

Что же до листьев, то их применение гораздо более обширно.

Помимо добавления в готовые блюда, лавровый лист незаменим в процессе консервирования. Он содержится в любой смеси для маринования или засолки. В России особенное распространение получили засолка и маринование овощей, консервов и грибов. А в западноевропейской кухне можно найти даже десерты и варенья, содержащие эту пряность.

Пищевая промышленность изобилует лавровым листом при изготовлении многих продуктов, от колбасы до майонеза.

Во многом на пищевые свойства лаврового листа оказывают роль условия его хранения. Он должен находиться в сухом, надежно укрытом от солнечных лучей месте при температуре 10-15 Со, при относительной влажности воздуха 70-75%.

Внимание стоит уделять и внешнему виду приправы. Листья должны быть целыми, хорошо просушенными, приятного зеленого цвета. На них не должно содержаться каких-либо пятен или стебельков. Если цвет листьев приобрел коричневый оттенок, значит, они хранятся уже довольно давно и потеряли ряд свойств.

Выше уже упоминалось о лечебных свойствах лавра, но помимо этого он еще является отличным средством борьбы с вредителями. Всего один – два листика, добавленные в сосуд, где завелись насекомые и о последних можно забыть навсегда.

Срок хранения лаврового листа не принято ограничивать, но лучше всего стараться истратить его в по прошествии года.

Правила, чтобы не испортить блюдо

Однако даже столь замечательной пряностью, как лавровый лист можно испортить блюдо, если не соблюдать определенные правила. К примеру, для первых блюд он должен быть добавлен не раньше, чем за пять минут до готовности.

Для вторых блюд этот интервал может составлять от пяти до десяти минут. При засолке он добавляется уже на этапе добавления маринада и остается до самого конца, а в соусы, вообще добавляется лишь после приготовления.

Не соблюдение верных пропорций также приведет к тому, что блюдо будет безнадежно испорчено. Количество закладки определяется особенностями кухни, к которой относится рецепт. Средняя норма составляет от одного до четырех листочков на одно блюдо. А в случае маринования – один, два листочка на банку.

При готовке не забудьте убрать пряность через минут десять – пятнадцать после добавления, иначе она начнет горчить и перебьет весь вкус.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 7
  1. лаврушка есть в каждом доме,насчё того что бывает в порошке слышу впервые!!!Я ложу её в консервацию огурцоа и помидор,В суп,но в борьще невоспринимаю,хотя знаю людей которые любят.Покупаю её в пакетиках,но иногда попадается купить свежую тогда сушу в темноте её.

  2. Я как-то слышала загадку:
    — как называется продукт, который кладут в еду, чтобы потом вытащить.
    Это про лавровый лист.
    Варят, а потом вынимают.

  3. Действительно, лавровый лист есть в доме у каждой хозяйки. А в приготовлении пищи он незаменим. По крайней мере для меня. Он придает пище особый вкус и аромат, который мне очень нравится. Про порошок слышу впервые и очень удивлена 🙂

  4. Отличная статья про лаврушку. Не знал, что существуют определенные правила использования листа в кулинарии. Например, временные интервалы. Как же тогда с супами, часто в тарелке можешь встретить лавровый лист, это неправильно?

  5. Лаврушку вообще-то по правила действительно всегда в конце приготовления — ВЫНИМАЮТ!

  6. А какая лаврушка ароматнее? В смысле, с какого региона? Кавказская или средиземноморская?

  7. Вероника, я думаю (без 100% гарантии), что ароматнее та которая правильно сушилась и хранилась. Ведь не качественную сушку могут и на Кавказе и в других странах провести. Хотя я еще не встречалась с не пахнущим лавровым листом. Но люблю свежесорванные ветки, привезенные из Крыма.

Добавить комментарий

x