Лаваш с начинкой (рулетики)
Лаваш с начинкой (рулетиками)
Ингредиенты:
- лаваш
1-я начинка:
- сыр твердый – 100 г
- соус песто – 3 ст ложки
2-я начинка:
- шпроты – 1 банка
- яйца – 2 шт
- зелень
3-я начинка:
- помидоры вяленые – 4 шт
- сливочное масло – 2 ст ложки
- чеснок – 1 зубчик
- сыр фета – 50-70 г
- зелень
Лаваш занял достойное место на столах европейской кухни и конечно нашей. Этот вид хлеба невероятно удобен и очень вкусен. Его можно есть макая в соусы, намазывая сметаной с медом или аджикой, в лаваш можно заворачивать мясо и овощи…..
А армянский лаваш с начинкой стал универсальной основой для различных закусок. И особенно на фуршет.
В Интернете много различных вариантов начинки для лаваша. Но многие из них или имеют непонятный вкус или включают ингредиенты сложно доставаемые в обычной действительности.
Сегодня я предлагаю вам несколько вариантов рулетиков из лаваша с начинкой, которые я приготовила, опробовала и это было вкусно.
По поводу количества продуктов. Изначально я не стала писать сколько надо сыра или соуса. Не написала, т.к. размер лаваша на который все это намазывается у всех разный. И тот с которым экспериментировала я, совсем не похож на тот, который купите вы. Потом все-таки решила написать, для того, чтобы было видно соотношение продуктов.
1-й рецепт совершенно простой. Смешиваем банку шпрот и отварные яйца. Масло, которое есть в шпротах мы полностью выливаем в начинку. И хорошенько перемешиваем.
Шпротную начинку выкладываем на лист.
Посыпаем мелко нарезанной зеленью и заворачиваем в трубочку.
Затем острым ножом нарезаем на рулетики. И первая закуска для фуршета у нас готова. Очень вкусные рулетики.
2-я чуть посложнее, так как надо будет приготовить соус песто. Рецепт песто выложен на сайте. Не поленитесь и в вашем ассортименте изюминок на кухне появится еще один – соус песто.
Итак на лист наносим соус песто.
А сверху посыпаем тертым сыром. Я в последнее время поняла, что от качества зависит очень много. Дешевые и некачественные сыры – резина. И на Украине (как не обидно) вкуснее и качественнее – польские сыры.
Заворачиваем опять и нарезаем тонким ножом.
Прекрасная закуска.
Берем вяленые помидоры. Это еще одно открытие этого лета. Если пропустили – есть в продаже в магазине. Если были с нами и летом, то надеюсь заготовили эту вкуснейшую изуминку.
К вяленым помидорам добавляем сливочное масло и чеснок (предварительно выдавленный через чесночницу). Все это перемалываем в погружном блендере.
Получается паста, которую намазываем на лаваш.
Сверху засыпаем тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. Сворачиваем рулетом и нарезаем на рулетики. Если вы хотите, чтобы рулетики были более крепкими, их надо резать более толстыми, т.е. пошире.
Вот и готова наша вкуснятина. Добавляем канапе из лаваша с семгой и свекольные блинчики — и стол для фуршета накрыт!!!!
Показав в фотографиях 3 рецепта приготовления лаваша с начинкой, хочу предложить вам еще 5 маленьких рецептика.
4-й вид рецептика (начинки):
- грибы жареные с луком
- яйцо вареное
- заелень/зеленый лук
Грибы и зелень (можно с зеленым луком) мелко режем, яйцо трем на терке. Перемешиваем, залив маслом на котором жарились грибы.
5-й вид рецептика (начинки):
- вареная куриная грудка
- красный сладкий перец
- чеснок
- зелень
- майонез
Курицу сильно измельчаем, маленькими квадратиками режем красный сладкий перец, чеснок через чесночницу. Все смешиваем и добавляем мелко нарезанную зелень. Ярко очень получается.
6-й вид рецептика (начинки):
- творог
- брынза
- чеснок
- укроп
- сметана
Это классика. Творог и брынзу берем 1:1. Очень пикантно будет добавление кинзы и базилика.
7-й вид рецептика (начинки):
- крабовые палочки
- вареное яйцо
- свежий огурец
- майонез
Крабовые палочки и яйцо трем на терке, огурчик свежий мелко режем.
8-й вид начинки для лаваша с начинкой:
- шпинат
- сыр твердый
- майонез
- рис отварной
Сыр режем маленькими кубиками, шпинат мелко нарезаем. Смешиваем с отваренным рисом и майонезом. Очень вкусно (для любителей шпината). Рулетики можно закрепить шпажкой, получатся канапе на шпажках.
Все остальное – ваше творчество, фантазии и вкусы!
В последнее время все чаще встречаю рецепты с вялеными помидорами. Это действительно изюминка и уже хочется найти рецепт их приготовления.
начинки чудесные. У меня тольок не очень хорошо получается разрезать на ровные и красивые кусочки. Поэтому на стол не очень редко готовлю. А вот как перекус для семьи — чудесно. я люблю еще с пастой из авокадо лаваши делать. Вкуснятина!
Чтобы красиво нарезать лаваш и чтобы он не порвался, берем 1 лаваш, тонко мажем майонезом, сверху второй лаваш, на него начинку.И заварачиваем. Лаваш при нарезке не рвется. И получается ровненьким.