Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе в духовке под картофелем

Подобные многослойные блюда частенько готовят с майонезом и называют «мясом по-французски». Этот рецепт предлагает «облегченный» вариант: куриное филе под картофелем с нежной текстурой и тонким ароматом, которые создает молочная среда.

Ингредиенты:

  1. куриное филе – 350-450 г;
  2. картофель – 4-5 шт.;
  3. сливки (или молоко) – 250 мл;
  4. лук – ½ шт.;
  5. сыр (твердый) – 100-120 г;
  6. масло (сливочное) – 30-40 г;
  7. масло (растительное) – 1 ст. л.;
  8. розмарин – 1 веточка;
  9. перец молотый – ¼ ч. л.;
  10. итальянские травы (сухая смесь) – 1/3 ч. л.;
  11. соль.
продукты для блюда

продукты для блюда

Куриное мясо вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, нарезать кубиками примерно 2х2х2 см, посыпать солью и молотым перцем, хорошенько перемешать.

подготавливаем куриное филе

подготавливаем куриное филе

Очищенный картофель нашинковать тонкими, полупрозрачными кружками. Желательно воспользоваться комбайном или теркой-шинковкой, чтобы толщина заготовок была одинаковой.

нарезаем картофель

нарезаем картофель

Твердый сыр натереть крупкой стружкой, репчатый лук нарезать перьями или полукольцами, листики розмарина оторвать от стеблей. Подготовительный этап закончен, можно приступать к закладке.

трем крупно сыр

трем крупно сыр

В смазанную изнутри растительным маслом огнеупорную емкость поместить куриное мясо и равномерным слоем распределить по всему дну.

в форму выкладываем филе

в форму выкладываем филе

Птицу накрыть луковой нарезкой.

накрываем луком

накрываем луком

Затем выложить плотными рядами картофельные «чипсы», посыпать солью, перцем, итальянскими травами.

выкладываем картофель

выкладываем картофель

Почти доверху залить молочными сливками. Желая снизить жирность и калорийность блюда, выбирайте молоко.

заливаем молоко

заливаем молоко

По всему периметру разбросать кусочки сливочного масла и густо засыпать сырной стружкой.

добавляем масло и сырную стружку

добавляем масло и сырную стружку

Последними разложить розмариновые листики, накрыть листом фольги, оставляя некоторое пространство свободным, и поставить в раскаленную до 200-220 градусов духовку. Запекать курицу под картофелем, снизив температуру до 180 градусов, 40-50 минут. За пять минут до окончания готовки снять фольгу и позволить сырной корочке зарумяниться.

добавляем розмарин

добавляем розмарин

Подавать куриное филе под картофелем, конечно, без гарнира, в сопровождении свежих зелени, овощей и/или солений.

запекаем в духовке

запекаем в духовке

Ароматное, с нежным сливочным привкусом блюдо — из разряда «пальчики оближешь»!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 3
  1. Какой рецепт удачный! Думаю, такое блюдо и для гостей можно приготовить — отлично получится. И вкусно, и сытно, и красиво. А вместе с картофелем и других овощей можно положить по желанию, а помидоров и зелени я бы обязательно добавила. Чтобы и запеченные овощи с мясом были на столе, и в салате. Но это уже кто как любит.

  2. В плане добавить еще овощей — конечно можно. Очень хорошо кабачки сюда впишутся)))

  3. Приготовила, итог — ничего особенного, учитывая затраты времени и продуктов, лучше приготовить что-то другое

Добавить комментарий