Запеченная куриная грудка в духовке и соус для грудки

Запеченная куриная грудка в духовке под соусом

Ингредиенты:

  1. куриная грудка – 2 шт

Для 1-ой заливки:

  1. сметана – 150 г
  2. чеснок – 2 зубчика
  3. сыр – 50 г
  4. травы сухие
  5. соль

Для 2-ой заливки:

  1. оливковое масло – 2 ст ложки
  2. перец молотый
  3. сухие травы
  4. горчица цельнозерновая
  5. сыр – 50 г
  6. соль

Самое минимальное по затратам времени для приготовления — это курица. Даже с различными вариациями, рецепт куриной грудки в духовке – это не мелкая нарезка салата и не дрожжевое тесто.

Куриные грудки – сама мягкая и самая мясная часть курицы.

Мы сегодня разберемся как приготовить грудку  с 2-мя различными заправками (соусами). Оба соуса достаточно просты и достаточно вкусны.

В ингредиентах количество дано из расчета запекания одной грудки. Это потому. Что мы готовим одну грудку под сметанным соусом, а вторую под оливковым. Когда я достала из духовки 2 куриные грудки запеченные в духовке, но под разным вкусом – было интересно пробовать то один кусочек, то другой.

готовим куриную грудку

берем куриную грудку — моем и сущим

Сочная грудка под сметанным соусом

Для 1-го соуса 150 г сметаны солим и посыпаем  любимыми сухими травами. Я очень люблю «Средиземноморские травы».

сметанный соус

к сметане добавляем средиземноморские травы

К этой сметанной смеси добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Вот и готов сметанный соус для куриной грудки.

выдавливаем чеснок

выдавливаем чеснок

Куриную грудку обваливаем в соусе и укладываем на фольгу для запекания.

мясо заливаем соусом и укладываем на фольгу

мясо заливаем укладываем на фольгу и заливаем соусом

Сверху трем сыр.

посыпаем тертым сыром

посыпаем тертым сыром

И выложив на тарелку едим и наслаждаемся.

куриная грудка запеченная в духовке фото

куриная грудка запеченная в духовке фото

Рецепт куриной грудки запеченная в духовке под оливковым соусом

2-й соус еще проще. Смешиваем: оливковое масло, соль, перец молотый и сухие травы.

готовим оливковый соус

в оливковое масло добавляем специи и соль

Но здесь прикольно добавить горчицу в зернах. Она когда приготовиться будет вкусно лопаться во рту.

добавляем горчицу в зернах

добавляем горчицу в зернах

Куриную грудку обваливаем в соусе и укладываем на фольгу для запекания.

грудку заливаем соусом

грудку укладываем на фольку и заливаем соусом

Сверху трем сыр.

посыпаем тертым сыром

посыпаем тертым сыром

Каждую часть заворачиваем в фольгу. Делать это надо аккуратно. Иначе весь соус у вас вытечет через щелочки и дырочки.

Обе куриные грудки в духовке в фольге простоят минут 40. Температура нужна 180 градусов.

фольгу закрываем и отправляем в духовку

фольгу закрываем и отправляем в духовку

А вот и результат. Это под оливковой заливкой. Видите целые зернышки горчицы. Это вкусно.

куриная грудка в духовке под оливковым соусом

это под оливковым соусом

Диетическая грудка (фитнес-курица)

Это рецепт не жирных куриных грудок и достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  1. куриные грудки
  2. кефир
  3. соль
  4. перец
  5. помидор

В отдельную емкость нужно налить кефир и добавить в него соль и перец.

Противень с бортиками предварительно выстилаем  фольгой, чтобы курица не подгорала.

Каждый кусочек грудки нужно обмакнуть в кефир и потом выкладывать на противень. Сверху выкладываем нарезанные помидоры.

Духовку ставим на 160-180 градусов.

Рецепт соуса для куриной грудки

Куриные грудки запекаем в фольге в духовке без соуса, только посолив и смазав оливковым маслом. А вот подаем полив обильно соусом.

Соус соевый для куриной грудки

  1. сметана (густая)– 100 г
  2. соевый соус — 1 столовая ложка
  3. чеснок – 2 зубчика
  4. сыр – 50 г
  5. травы сухие
  6. соль

 Соус «Провансаль» для куриной грудки ( на 4 порции)

  1. томатный соус — 300 г
  2. сухое белое вино — 200 мл
  3. куриный бульон — 300 мл
  4. мука — 1 ч ложка
  5. зелень
  6. соль

Для приготовления соуса Провансаль: томатный соус (не паста) соединяем с вином и бульоном. Упариваем на маленьком огне до уменьшения объема на 1/3.

Муку разводим 1 столовой ложкой соуса (чтобы избавиться от комочков) и добавляем в основной соус. Размешиваем хорошо и чуть провариваем, чтобы он загустел.  Затем солим и высыпаем мелко нарезанную зелень (идеально базилик). Очень вкусно!

Если вы готовите летом, то вместо томатного соуса на сковородку выложите почищенные и нарезанные свежие помидоры. И немного уварите их. будет намного ароматнее и вкуснее.

комментариев 14
  1. Очень хороший рецепт. Хочу поделиться своим. Я к сметане добавляю еще 1 столовую ложку соевый соус. Правда тогда нужно обязательно брать густую сметану. Покупаю домашнюю на рынке. А дальше все как у вас в рецепте. Получается очень вкусно. А можно и отдельно: просто замариновать грудки в соевом соусе.

  2. да, соевый соус очень оригинально и вкусно с курицей. В принципе рецептов для курицы в духовке очень много, как и соусов для ее маринования.

  3. Я когда делаю в сметанном соусе добавляю и майонеза 1 ложку. А потом их предварительно на сковродке поджариваю и уже после этого в фольгу и в духовку. Получается очень вкусная корочка. Хотя может не все зажаристое любят.

  4. Ирина, мне все-таки больше нравится просто в духовке, так как это полезнее. Хотя если только для корочки…

  5. Быстро, вкусно, красиво, практично и в тоже время оригинально.
    Я в своей практике куриные грудки выкладывал на кусочки сала в глубокую сковороду. Сковороду накрывал. Готовил в духовке. За 5 минут до готовности сыпал и поливал тем, что было под рукой в зависимости от времени года.

  6. Интересный рецепт с салом. В принципе они не жирные и пропитавшись жиром с сала, должны получиться вкусными. Спасибо за рецепт!!!!

  7. Спасибо за рецепт! Очень вкусно, теперь я знаю чем угостить подругу в выходные)))

  8. Спасибище огромное! Быстро! Вкусно! И красиво 🙂

  9. К рецепту с оливковым маслом, добавил бы диетический вариант, а то обидно продукт с практически нулевой жирностью засыпать сыром с 46% жира. В диетическом вместо сыра в масло добавить примерно 50г обезжиренного творога. Должно получится отлично, с треской по крайней мере на ура 🙂

  10. Делала оливковый вариант, из специй добавила паприку, куркуму, хмели-сунели, орегано, майоран, укроп и тмин. Вкусно, мягко и сочно, вот только сыр намертво приварился к фольге.)))))))))))) В следующий раз не буду его добавлять.

  11. Я готовлю обычно рулетики из куриных грудок — заворачиваю в них овощи-фрукты по сезону.Хорошо получается с черносливом или с зеленью. Очень помогает этот рецепт, когда нужно быстро что-нибудь вкусненькое приготовить. Ваши рецепты возьму на заметку, чтобы разнообразить свой обычный «срочный» стол. Хорошо, когда рецепт можно немного подстроить под себя, заменяя одни продукты другими.

  12. Интересно а какие фрукты можно завернуть в куриное филе? я бы может про курагу бы подумала….а так даже сложно придумать

  13. Я заворачивала яблоки, груши тоже можно. Необычный вкус, но интересный.Вкусно, попробуйте!

  14. Прочитала про то,что можно посыпать грудку зернышками сухой горчицы и так захотелось попробовать.
    Купила кусочек грудки и горчицу и все сделала по рецепту. Получилось шикарно, по крайней мере я совсем не разочаровалась. Очень вкусно. Спасибо.

Добавить комментарий