Запеченная куриная грудка в духовке и соус для грудки
Запеченная куриная грудка в духовке под соусом
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт
Для 1-ой заливки:
- сметана – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- сыр – 50 г
- травы сухие
- соль
Для 2-ой заливки:
- оливковое масло – 2 ст ложки
- перец молотый
- сухие травы
- горчица цельнозерновая
- сыр – 50 г
- соль
Самое минимальное по затратам времени для приготовления — это курица. Даже с различными вариациями, рецепт куриной грудки в духовке – это не мелкая нарезка салата и не дрожжевое тесто.
Куриные грудки – сама мягкая и самая мясная часть курицы.
Мы сегодня разберемся как приготовить грудку с 2-мя различными заправками (соусами). Оба соуса достаточно просты и достаточно вкусны.
В ингредиентах количество дано из расчета запекания одной грудки. Это потому. Что мы готовим одну грудку под сметанным соусом, а вторую под оливковым. Когда я достала из духовки 2 куриные грудки запеченные в духовке, но под разным вкусом – было интересно пробовать то один кусочек, то другой.
Сочная грудка под сметанным соусом
Для 1-го соуса 150 г сметаны солим и посыпаем любимыми сухими травами. Я очень люблю «Средиземноморские травы».
К этой сметанной смеси добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Вот и готов сметанный соус для куриной грудки.
Куриную грудку обваливаем в соусе и укладываем на фольгу для запекания.
Сверху трем сыр.
И выложив на тарелку едим и наслаждаемся.
Рецепт куриной грудки запеченная в духовке под оливковым соусом
2-й соус еще проще. Смешиваем: оливковое масло, соль, перец молотый и сухие травы.
Но здесь прикольно добавить горчицу в зернах. Она когда приготовиться будет вкусно лопаться во рту.
Куриную грудку обваливаем в соусе и укладываем на фольгу для запекания.
Сверху трем сыр.
Каждую часть заворачиваем в фольгу. Делать это надо аккуратно. Иначе весь соус у вас вытечет через щелочки и дырочки.
Обе куриные грудки в духовке в фольге простоят минут 40. Температура нужна 180 градусов.
А вот и результат. Это под оливковой заливкой. Видите целые зернышки горчицы. Это вкусно.
Диетическая грудка (фитнес-курица)
Это рецепт не жирных куриных грудок и достаточно простой рецепт.
Ингредиенты:
- куриные грудки
- кефир
- соль
- перец
- помидор
В отдельную емкость нужно налить кефир и добавить в него соль и перец.
Противень с бортиками предварительно выстилаем фольгой, чтобы курица не подгорала.
Каждый кусочек грудки нужно обмакнуть в кефир и потом выкладывать на противень. Сверху выкладываем нарезанные помидоры.
Духовку ставим на 160-180 градусов.
Рецепт соуса для куриной грудки
Куриные грудки запекаем в фольге в духовке без соуса, только посолив и смазав оливковым маслом. А вот подаем полив обильно соусом.
Соус соевый для куриной грудки
- сметана (густая)– 100 г
- соевый соус — 1 столовая ложка
- чеснок – 2 зубчика
- сыр – 50 г
- травы сухие
- соль
Соус «Провансаль» для куриной грудки ( на 4 порции)
- томатный соус — 300 г
- сухое белое вино — 200 мл
- куриный бульон — 300 мл
- мука — 1 ч ложка
- зелень
- соль
Для приготовления соуса Провансаль: томатный соус (не паста) соединяем с вином и бульоном. Упариваем на маленьком огне до уменьшения объема на 1/3.
Муку разводим 1 столовой ложкой соуса (чтобы избавиться от комочков) и добавляем в основной соус. Размешиваем хорошо и чуть провариваем, чтобы он загустел. Затем солим и высыпаем мелко нарезанную зелень (идеально базилик). Очень вкусно!
Если вы готовите летом, то вместо томатного соуса на сковородку выложите почищенные и нарезанные свежие помидоры. И немного уварите их. будет намного ароматнее и вкуснее.
Очень хороший рецепт. Хочу поделиться своим. Я к сметане добавляю еще 1 столовую ложку соевый соус. Правда тогда нужно обязательно брать густую сметану. Покупаю домашнюю на рынке. А дальше все как у вас в рецепте. Получается очень вкусно. А можно и отдельно: просто замариновать грудки в соевом соусе.
да, соевый соус очень оригинально и вкусно с курицей. В принципе рецептов для курицы в духовке очень много, как и соусов для ее маринования.
Я когда делаю в сметанном соусе добавляю и майонеза 1 ложку. А потом их предварительно на сковродке поджариваю и уже после этого в фольгу и в духовку. Получается очень вкусная корочка. Хотя может не все зажаристое любят.
Ирина, мне все-таки больше нравится просто в духовке, так как это полезнее. Хотя если только для корочки…
Быстро, вкусно, красиво, практично и в тоже время оригинально.
Я в своей практике куриные грудки выкладывал на кусочки сала в глубокую сковороду. Сковороду накрывал. Готовил в духовке. За 5 минут до готовности сыпал и поливал тем, что было под рукой в зависимости от времени года.
Интересный рецепт с салом. В принципе они не жирные и пропитавшись жиром с сала, должны получиться вкусными. Спасибо за рецепт!!!!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, теперь я знаю чем угостить подругу в выходные)))
Спасибище огромное! Быстро! Вкусно! И красиво 🙂
К рецепту с оливковым маслом, добавил бы диетический вариант, а то обидно продукт с практически нулевой жирностью засыпать сыром с 46% жира. В диетическом вместо сыра в масло добавить примерно 50г обезжиренного творога. Должно получится отлично, с треской по крайней мере на ура 🙂
Делала оливковый вариант, из специй добавила паприку, куркуму, хмели-сунели, орегано, майоран, укроп и тмин. Вкусно, мягко и сочно, вот только сыр намертво приварился к фольге.)))))))))))) В следующий раз не буду его добавлять.
Я готовлю обычно рулетики из куриных грудок — заворачиваю в них овощи-фрукты по сезону.Хорошо получается с черносливом или с зеленью. Очень помогает этот рецепт, когда нужно быстро что-нибудь вкусненькое приготовить. Ваши рецепты возьму на заметку, чтобы разнообразить свой обычный «срочный» стол. Хорошо, когда рецепт можно немного подстроить под себя, заменяя одни продукты другими.
Интересно а какие фрукты можно завернуть в куриное филе? я бы может про курагу бы подумала….а так даже сложно придумать
Я заворачивала яблоки, груши тоже можно. Необычный вкус, но интересный.Вкусно, попробуйте!
Прочитала про то,что можно посыпать грудку зернышками сухой горчицы и так захотелось попробовать.
Купила кусочек грудки и горчицу и все сделала по рецепту. Получилось шикарно, по крайней мере я совсем не разочаровалась. Очень вкусно. Спасибо.
За 40 минут курица, даже порезанная на куски, сырая
Ерунда какая-то, половина отзывов от ботов …