Острая курица в духовке по-перуански
Как приготовить острую курицу
Ингредиенты:
- курица – 1 шт
- лимон – 1 шт
- сладкий перец – 2 шт
- чеснок – 5 зубчиков
- лук сладкий – 2 шт
- винный уксус – 2,5 ст ложки
- зира (кумин) – 1 ст ложка
- черный перец молотый – 1 ч ложка
- корица – ½ ч ложки
- паприка – 1,5 ч ложки
- масло оливковое
- соль
Как только в рецепте вы читаете слова: по-перуански, по-мексикански, по-латиноамерикански, — знайте это всегда достаточно остро. Или как минимум с большим количеством различных перцев.
Для начала приготовим пряную и ароматную смесь для обмазки и обвалки курицы, которая будет запекаться в духовке. Я вместо обычной паприки взяла чили. Решила добавить латиноамериканского огонька.
В отдельной посуде смешиваем:
- оливковое масло 1 столовую ложку
- зиру
- чеснок (выдавленный через чесночницу)
- черный молотый перец
- паприку
- корицу
- уксус.
Смесь получается невероятно пахучая и цветная. Есть 2 замечания. Вместо оливкового масла можно взять дезодорированное. Суть в том, чтобы оно было без запаха.
Зира – это кумин. Чем-то напоминает тмин, но не такой. Он имеет более сильный и более свежий запах.
Курицу берем средних размеров. Я покупаю домашнюю, выращенную с минимальным количеством химических добавок. Как я определяю, что там их минимум? Верю.
Разделываем курицу на порционные кусочки. Размеры на ваше усмотрение. Режьте так, чтобы кому-то не было мучительно больно глядя на кусок курицы у соседа.
Теперь тщательнейшим образом обваливаем курицу в пряной смеси. Вместо винного уксус я взяла красное сухое вино. Уксус в супермаркете хороших производителей дорогой. А самое дешевое сухое красное вино стоит приблизительно 2,5 доллара 0,75 литра. Когда вы его откроете, по запаху вы поймете, что купили именно хороший винный уксус)))
Режем крупно сладкий лук. У нас (на юге Украины) он в свободной продаже круглогодично. Поскольку выращивается в Крыму. Интересно, что в Крыму синий сладкий (называется «ялтинский») лук продается по всему Крыму. А вот действительно сладкий растет только в районе Малого Маяка и Запрудного. Там земля особая.
Это как история с вином «Белый мускат красного камня». Вино получило много призов на международных выставках и является самым титулованный крымским вином. А вот сорт винограда из которого его получают, можно вырастить только в одном месте (район так называемого Красного Камня).
Режим крупными кусками перец. Я взяла для красоты двух цветов: красного и желтого.
Дело в том, что Перу – это сама радуга. Если вы увидите настоящего перуанца (а тем более перуанку), то сосчитать количество цветов только в его пончо – невозможно. Они же «почти» индейцы.
Лимон нарезаем кружочками или кусочками.
Когда курица была уже в духовке, подумала, что очень хорошо в эту овощную смесь впишется картошка крупными четвертинками, добавленная в середине запекания. Она смягчит овощи – и станет готовым гарниром.
Но пока отходить от оригинала рецепта не будем. Все овощи смешиваем. Посмотрите: разве это не похоже на перуанское пончо? Полная радуга.
Обваленную курицу укладываем в емкость для запекания и сверху укладываем все порезанные овощи. Немного их присаливаем (они же свежие). И отправляем в духовку запекать при температуре 200 градусов часа на 2. Время запекания зависит только от курицы. Для духовки идеальна – бройлер. Быстро готовится. А вот домашнюю надо выбирать. Если она будет «старая», то запекаться будет долго и от этого мясо станет жестким. Поэтому при приготовлении курицы по-перуански – выбор курицы задача № 1!!!
Когда мясо будет готово (его надо попробовать) – достаем из духовки курицу и раскладываем на тарелки. Овощи в этом блюде тоже съедобные (в отличии от рецепта «Курицы в духовке с овощами» ( внутри)). Но овощи получаются очень острые. Поэтому идеально подавать курицу с рисом или свежими (даже не солеными) овощами.
¡Buen provecho señores del sitio «Casa Tasty» (это на испанском – приятного аппетита сеньоры)!!! Если Вам наша курица показалась слишком острой, — напишите свой вариант приготовления курицы в духовке. Пишите)))
Рецептов как приготовить курицу множество,но этот рецепт меня почемуто очень заинтересовал.Надо обязательно его испробовать.Лимончик,перчик,лучок,приправки,мммммммм пальчики оближеш!!!!!Мясо наверное очень сочное и прянное получается!!!
Курица по -перукарски выглядит очень вкусно!)вобще есть много способов по приготовлению курицы.Это 1 способ по приготовлению ее .)Интересное сочетание подобраных спецый)
Очень хороший рецепт приготовления курицы. Курица получается очень ароматной и вкусной. Но я этот рецепт немного изменила, добавив к курице картошку. Моя семья была в восторге от приготовленного ужина. Спасибо вам за рецепт!