Кукурузная каша на молоке — питательно, вкусно и полезно

Каша из кукурузы на молокеКукуруза относится к одному из древнейших злаков, известных человечеству — ее выращивали еще 9 тыс. лет назад индейцы древней Америки и называлась она маисом. После путешествий Колумба о злаке узнали европейцы и он быстро распространился по Европе и Азии. Названию «кукуруза» маис обязан туркам — в переводе с турецкого слово означает «высокое растение».

О культуре русские узнали во время русско-турецкой войны и называли ее поначалу турецкой пшеницей. Выращивать начали на территории Молдавии и Украины, поскольку теплый климат больше подходит для культивирования злака. Со временем стали сажать и в более северных районах России.

Польза блюда

Блюдо получается сытным и полезным, это обусловлено содержанием белка и важных аминокислот. В состав крупы входят углеводы, а также витамины, необходимые для организма человека.

Благодаря содержанию клетчатки из кишечника выводятся токсины, он избавляется от солей тяжёлых металлов. Кукуруза устраняет гнилостные и бродильные процессы, избавляет человека от запоров, способствует восстановлению нормального пищеварения.

Польза кукурузы

Подготовка продуктов

Перед использованием крупы её необходимо тщательно промыть, для этого используют большое количество воды. Молоко прокипятить и остудить. Если использовать тыкву, с неё снять кожуру и промыть. Масло сливочное использовать свежее, чтобы не допустить горечи.

Для приготовления блюда понадобится около 30 мин.

Пошаговое приготовление с фото

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл кипячёной воды;
  • 1 небольшая щепотка соли;
  • немного сахара;
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Из предложенного перечня продуктов получается 1 порция.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить металлическую ёмкость средних размеров, налить молоко, довести до кипения и убрать с плиты.Вкипятить молоко
  2. Кукурузную крупу тщательно промыть в холодной воде.Промыть кашу в холодной воде
  3. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, добавить немного соли.Всыпать кукурузную крупу
  4. После закипания воды насыпать кукурузную крупу и варить, периодически помешивая. После закипания проварить минут 10 до набухания и добавить теплое молоко. Готовить на слабом огне еще 20 мин., постоянно помешивая — каша легко пригорает.
  5. Готовое блюдо заправить сливочным маслицем и посыпать сахаром (по желанию).Готовая каша

Калорийность 100 г — 337 кКал.

Варианты приготовления

Блюдо готовят не только с добавлением молока, но и других продуктов, например, добавить тыкву, банан или изюм. Блюдо варят не просто в кастрюле, а используют мультиварку или микроволновую печь.

Кукурузная каша с тыквой

Перед приготовлением блюда крупу надо слегка обжарить на сковороде без масла и воды. В отдельной посуде закипятить молоко и соединить с крупой. Блюдо оставить для набухания в течение получаса.

Тыкву перед использованием промыть и очистить от кожуры и семян, измельчить на кубики средней величины, посыпать сахаром.

После образования сока варить на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. Затем соединить с крупой и закипятить. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Перед употреблением добавить немножко масла.

Видео-рецепт с тростниковым сахаром:

Кукурузная каша с бананом

Крупу тщательно промыть. В чистую посуду налить молоко с водой и всыпать крупу. Закипятить и варить на слабом огне в течение 20-25 мин., периодически помешивая.

Когда каша станет готовой к употреблению, её надо посолить и добавить сахар, заправить сливочным маслом и тщательно перемешать. Банан размять в пюре. Готовое блюдо соединить с бананом, затем перемешать и оставить для настаивания.

Кукурузная каша с бананом

Кукурузная каша с изюмом

Промыть крупу, поместить в глубокую посуду и налить туда воды с молоком (1:1). Закипятить и добавить соли и сахара, а затем изюм с маслом. Томить на мелком огне под закрытой крышкой до готовности.

Каша с изюмом

Кукурузная каша в мультиварке

Крупу перебрать и промыть, а затем поместить в чашу мультиварки. Добавить стакан молока вместе со сливочным маслом. Компоненты перемешать и закупорить крышкой, готовить в режиме «Молочная каша». При отсутствии режима установить «Гречка» или «Рис».

Видео-рецепт:

Кукурузная каша в микроволновке

В ёмкость для микроволновки насыпать крупу и залить ее кипятком. Посуду поместить в микроволновку на 2 минуты на полную мощность. Перемешать и поставить еще на 3 минуты. Достать, когда время истечёт и перемешать.

В отдельной ёмкости молоко прогреть в микроволновке в течение 2 минут. После этого влить молоко, посолить и добавить сахар, тщательно перемешать и отправить на 10 минут в микроволновку. Установить среднюю мощность и готовить, не забывая помешивать. Горячую готовую кашу заправить маслом и желательно оставить для настаивания на 10 минут.

Видео-рецепт:

Кукурузная каша в духовке

Чтобы приготовить одну порцию надо использовать крупу мелкого помола, свежее молоко, соль и изюм. Перед приготовлением рекомендуется замочить глиняный горшок минут на 15. Это необходимо, чтобы он не лопнул в духовке. Кроме горшочка, можно приготовить в другой понравившейся посуде.

Молоко с водой (1:1) налить в подготовленный горшочек, рекомендуемый объем — 150-200 мл. К жидкости добавить промытую несколько раз кукурузную крупу — 3 ст. л., сверху посыпать солью. Добавить изюм и перемешать, можно посыпать сахаром. Духовку разогреть до 180 градусов и готовить варево в течение получаса, затем перемешать и снова готовить в духовке. Через 10-15 минут блюдо можно есть. Перед подачей добавить сливочное масло.

Каша из духовки

Полезные советы

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, надо предусмотреть правильное хранение крупы. Подходящим местом является стеклянная банка с герметической крышкой.
  2. Во избежание пригорания нужно часто помешивать.
  3. Для приготовления надо использовать посуду, у которой толстое дно.
  4. При неправильной пропорции блюдо получается густым, но не надо расстраиваться, крупу можно развести молоком или добавить йогурт, или фруктовое пюре.
  5. Можно приготовить необычное блюдо, в которое добавить пассировку, состоящую из сладкого перца, а также слегка солёного сыра вместе с луком и томатом.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий