Как сварить компот из сухофруктов рецепт

Компот из сухофруктов польза

В сухофруктах сохранено большое количество полезных и необходимых веществ и витаминов для организма человека, которые есть в свежих фруктах. Если высушить их по всем правилам, в них будет содержаться идеальный баланс микроэлементов, железа, кальция и магния. Например, пять долек абрикоса содержат в себе полную суточную норму железа и кальция, которые поддержат нужный уровень гемоглобина в крови. Также сухофрукты являются отличными заменителями сладкого для тех, кто его любит, но осознает, что злоупотреблять сахаром нельзя.

Люди, постоянно употребляющие в пищу сухофрукты, замечают, что волосы и ногти укрепляются, лицо освежается, а пищеварение улучшается. Аппетит с помощью сушеных фруктов можно сбавить, благодаря чему утоляется голод и мечты о стройной фигуре становятся ближе.

Другие полезные свойства сухофруктов:

  • инжир полезно есть при дисфункции щитовидной железы;
  • если плохое зрение или анемия, полезно есть курагу;
  • при необходимости сбросить вес поможет ананас, сжигающий жир;
  • врачи рекомендуют тем, у кого больные печень или кровь, кушать сухофрукты из яблок;
  • сушеные изюм и чернослив способствуют улучшению пищеварения и повышению уровня гемоглобина в организме.

А каким же вкусным и полезным получается компот! Каждый, кто еще не умеет его делать, должен как можно скорее узнать, как сварить компот.

6a0162ff12261b970d017c3505b17d970b-800wi

Кто не уверен в том, сколько варится компот из сухофруктов, должен знать, что обычно время варки после закипания длится примерно 20 минут.

Компот из чернослива, изюма и кураги

Для него вам понадобится:

  1. изюм — 50 г;
  2. чернослив – 100 г;
  3. курага – 50 г;
  4. сахар – 100 г;
  5. вода – 1 литр

Размешайте в кастрюле сахар с горячей (закипевшей) водой. Затем положите туда чернослив и варите двадцать минут на медленном огне. Далее добавьте изюм и курагу, варите еще около пяти минут.

Это количество сахара (100 грамм на 1 литр) для не сильно сладкого (или не сладкого) компота. Любители сладенького могу еще подсыпать сахарку.

Компот из яблок, сушеной черноплодной рябины, мяты и эстрагона

Этот компот чрезвычайно полезен и вкус его незабываем. Он способствует повышению жизненного тонуса, снижению давления и успокоению нервной системы. Черноплодная рябина придаст терпкости и крепости компоту.

Вам понадобится:

  1. яблоки – 200 г;
  2. сушеная черноплодная рябина – 300 г;
  3. сухие листья эстрагона – 15-20 г;
  4. мята перечная – несколько веточек;
  5. сахар – 200 г;
  6. вода – 2 литра.

Добавьте яблоки и рябину в сладкую кипящую воду. Варите двадцать минут, а минуте на пятнадцатой добавьте травы. Остудите компот и добавляйте в стаканы с ним кубики льда. В жару этот мятный напиток потрясающе охладит вас.
447086-20611-6

Компот из чернослива

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  1. чернослив – 300 г;
  2. сахар – 100 г;
  3. вода – 1 литр.

Первым делом промойте чернослив. Растворите в воде сахар, добавьте в нее чернослив и двадцать минут варите до готовности. Компот должен настояться.

Это самый лучший напиток при проблемах с кишечником и пищеварением.

Компот из сухофруктов со специями (концентрированный)

Чтобы приготовить четыре порции такого компота, возьмите следующие ингредиенты:

  1. 100 гр сливы;
  2. 200 гр кураги;
  3. 100 гр сушеных яблок;
  4. 100 гр сушеной груши;
  5. корица — 1/5 часть палочки;
  6. гвоздика — 2-4 шт;
  7. 1 ст.л. концентрированного яблочного сока;
  8. 600 мл воды.

Замочите отдельно груши и яблоки, дайте им набухнуть немного. Когда закипит вода, положите в нее груши и на медленном огне томите их около 30 минут. Далее добавьте яблоки, а спустя 10 минут и другие сухофрукты, сахар и специи. Десять минут кипятите, затем остудите.

Компот из смеси сухофруктов

Подготовьте следующие ингредиенты:

  1. 100 гр яблок;
  2. 100 гр груши;
  3. 50 гр изюма;
  4. 50 гр кураги;
  5. 50 гр чернослива;
  6. сахар по вкусу.

Хорошо концентрированный компот — приблизительно 500 грамм сухофруктов на 3 литра воды. Если хотите приготовить компот в качестве десерта — добавьте еще 200-250 грамм фруктов. Тогда компот можно подавать в формочках для десерта и есть его можно ложками!

Расчет для варки компота из свежих фруктов (например яблок) совсем другой.

Замочите яблоки с грушами, пусть они набухнут. После закипания воды на полчаса положите в нее грушу и установите медленный огонь. Добавьте туда яблоки, а через десять минут другие сушеные фрукты и сахар. После добавления всех ингредиентов варка длится около десяти минут. Дайте компоту настояться.

DSC_0158-1

Компот из кураги

Компот из кураги — напиток, обладающий полезными свойствами и потрясающим вкусом. Чтобы его приготовить, возьмите 400 грамм кураги и промойте несколько раз в теплой воде. Затем нарежьте ее на кусочки и сложите в кастрюлю. Залейте сладким сиропом, для которого используйте примерно 300-400 грамм сахара на 1 литр воды. Доведите до кипения и варите 15-25 минут на медленном огне.

Накройте кастрюлю теплым (старым) одеялом и дайте настояться 5-6 часов. Компот получается красивого оранжевого цвета и достаточно концентрированного вкуса.

Компот из сухофруктов без сахара

Вам понадобятся следующие сухофрукты для приготовления такого компота:

  1. сушеный банан;
  2. сушеная айва;
  3. сушеный инжир;
  4. курага.

Этот компот можно варить без сахара, так как именно эти сухофрукты самые сладкие.

Сушеные фрукты промойте в теплой воде. Затем выложите их на половину кастрюли и залейте кипятком. Варите компот на медленном огне в течение 15-25 минут, периодически помешивая. Если хотите тропического привкуса, можете добавить еще и сушеный ананас. У компота будет сладко-кислый вкус, в этом его изюминка.

Наиболее вкусными получаются компоты из сухофруктов, которые были сделаны своими руками. Научитесь тому, как правильно засушить фрукты самостоятельно, и ваш компот получится просто идеальным!

Компот из сухофруктов для грудничка

Еще видео-рецепт очень полезного витаминного компота для малышей от 6 месяцев!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x