Ассорти компот из смородины на зиму

ассорти компот из смородины на зиму

ассорти компот из смородины на зиму

 Ассорти компот из смородины на зиму

Пока идет сезон ягод, успевайте запастись освежающим компотом, его вкус заставит вас даже зимой вспомнить жаркие летние дни. Для ягодного компота приготовьте:

  1. красную и черную смородину,
  2. сахар,
  3. трехлитровые банки (можно сразу несколько – компот не залежится).

необходимые ингредиенты

Предварительно промыть и ошпарить банки, крышки прокипятить, ягоды помыть.

Есть еще один способ стерилизации банок — над паром. Я ставлю на плиту старый бидончик, горлышко которого такое же по диаметру как и банок. А затем перевернув банки держу из 3-5 минут над горячим паром, который идет из бидончика. Это очень эффективно и не так опасно, так как при обливании кипятком, банки могут иногда лопнуть.

В каждую банку положить по 6 столовых ложек микса из красной и черной смородины. Соотношение красной и черной — на ваш вкус или на ваш урожай (чего больше вырастили — того больше и кладите). Лично мне больше нравится, когда в компоте больше черной смородины, он как-бы крепче по вкусу получается.

в каждую банку кладем смесь из красной и черной смородины

Для заливки делаем сироп – 0,5 кг сахара на 3 литра воды, сироп покипятить до растворения сахара.

готовим сироп

Залить смородину горячим сиропом до верха банки.

заливаем смородину горячим сиропом

Закатать железной крышкой, перевернуть и оставить банки до полного остывания.

закатываем банки

Готовые банки с компотом можно хранить в прохладном месте долгое время. Приятного аппетита!

готовые банки с компотом храним в прохладном месте

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x