Клубника

Клубнику справедливо называют королевой ягод. Она вдвое полезнее винограда, апельсина и сливы, втрое – грейпфрута и киви, в шесть раз — помидора и яблока, и в 15 раз – дыни и груши. По содержанию фолиевой кислоты клубника обгоняет виноград и малину, а по уровню насыщенности витамином С ее конкуренткой может стать только черная смородина. Кроме того, эта ягода считается ценным носителем микроэлементов, минералов и витамина В5. В спелой клубнике есть магний, кремний, фосфор, цинк, марганец, медь, кальций и железо. А еще эта ягода содержит органические кислоты – молочную, лимонную и яблочную.

Приобретая клубнику, следует ориентироваться по хвостику. Именно он «расскажет» вам, когда сорвали ягоду. Листочки действительно свежих ягод немного заострены и радостно смотрят в разные стороны, а у давно сорванной клубники листочки увядшие. Обычно качественная ягода не отличается правильностью форм, а та, что прекрасно выглядит и играет красным огоньком, часто не имеет ни запаха, ни вкуса.

Спелую ягоду вы узнаете по приятному запаху и цвету: с внешней стороны он темно-красный, а с теневой стороны – чуть более светлый. Недозрелые плоды обладают грубой клетчаткой, повышенной кислотностью и могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Бытует мнение, что клубнику можно есть килограммами, но все хорошо в меру. Опытные диетологи советуют употреблять не более 150 г. ягод в день. Но следует помнить о том, что подобными вкусностями стоит баловать себя только через полчаса после основного приема пищи. А если вы хотите угостить клубникой детей, обязательно обдайте ягоду кипятком.

Клубника улучшает аппетит, способствует нормализации процесса пищеварения, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Поэтому всем, кто страдает заболеваниями мочевых путей и почек можно лакомиться этой ягодой в течение всего сезона. Трудно найти более натуральное средство для лечения маточных кровотечений, атеросклероза и авитаминоза. А ее мощное противомикробное и противовоспалительное действие эффективно очищает кровь, почки, печень и кишечник. Ароматная и вкусная ягода помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, иммунную систему, восполнить недостаток железа в организме при малокровии.

Профессиональные косметологи советуют соком клубники очищать и отбеливать кожу. Увлажните соком ягоды бумажную салфетку и на 10 минут положите ее на лицо. А для создания клубничного пилинга разотрите прямо на лице несколько ягод и не смывайте полученную «маску» 10-15 минут.

Но не стоит забывать о том, что эта ягода является сильным аллергеном. Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно ограничить употребление клубники, запивая ее любым кисломолочным продуктом. Этот плод не принесет пользы и тем, у кого часто случаются печеночные и желудочные колики, а также тем, кто страдает повышенным выделением желудочного сока. Следует быть острожными с клубникой беременным женщинам и детям.

Лакомьтесь этой ягодой во время «клубничного сезона» — это лучший подарок для вашего организма. Кроме того, клубника – превосходный антидепрессант, аналогов которому не найти в обыкновенной аптеке. А чтобы ягодки не потеряли свой вкус и аромат, не стоит лишать их хвостика перед мойкой или оставлять в воде надолго. В зависимости от дальнейшего применения ягоды можно нарезать кусочками, разрезать на четыре части или пополам. Посыпать клубнику сахаром необходимо незадолго до сервировки стола, так как в ином случае ягоды станут чересчур мягкими и потеряют много сока. Попробуйте вместо сахара использовать сахарную пудру – она растворяется значительно быстрее, чем обыкновенный сахар. Чтобы надолго сохранить свежесть клубники, нужно подать ее в посуде из высококачественной нержавеющей стали, заполненной льдом.

При мариновании клубника приобретает особенно изысканный вкус. Она прекрасно гармонирует с абрикосовым или апельсиновым ликером, амаретто, ромом, портвейном и водкой. А для детских блюд подойдут ароматные цитрусовые соки. Конечно, клубникой можно наслаждаться не только в сыром виде, ведь из нее можно приготовить фруктовый соус, подать ягоды в теплом виде или сварить восхитительный джем.

Клубнику при помощи блендера или кухонного комбайна можно превратить в пюре, чтобы получить хорошую основу для самых вкусных коктейлей, соусов и кремов. Заполните чашу блендера на 2/3, а полученное пюре заморозьте, используя простые формы для льда. Целые ягоды тоже можно замораживать и с успехом использовать зимой.

А для того чтобы получить сок, измельчите клубнику с сахаром и дайте настояться около 6 часов. Выстелите сито заранее прокипяченным кухонным полотенцем и оставьте до стекания всего сока в большую емкость. Чтобы сохранить сок надолго, заморозьте его или прокипятите, разлив в бутылки и закатав.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. антонина

    Как-то в этом сезоне я её пропустила или её было мало. Очень мне нравится клубника в шоколаде или взбитая в блендере с кефиром. Это просто супер вкуснятина!!!Надобы попробовать её как-то и для лица.Также люблю очень варенье из неё,особенно когда зимой простудишся!

  2. Марина

    Клубника это класс. У меня на даче клубника всегда на первом месте среди фрукты. Когда какая-то фрукта не плодоносит,то ничего страшного, а вот не уродит клубника и плохо.

Добавить комментарий