Кефир в домашних условиях рецепт с фото

кефир в домашних условиях рецепт с фото
кефир в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить кефир в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. молоко домашнее – 1 литр
  2. хлеб черный – 1 кусочек

Вообще-то (согласно Википедии), кефир – это кисломолочный продукт, получаемый из цельного молока, путем брожения с применением кефирных грибков. За счет того, что там происходит процесс спиртового брожения. Кефир определенной выдержки может имеет даже некоторый «алкогольные градусы». Сегодня мы приготовим продукт, который будет называться: 1-е подобие кефира. Почему? Потому что у нас будут участвовать в процессе определенные бактерии и дрожжи (содержащиеся в черном хлебе), но далеко не все необходимые для кефирной закваски.

А делаем это мы потому, что сами грибки кефирные есть не у всех в наличии, а польза домашнего кефира – просто ОГРОМНАЯ. На сайте  «Вкуснее дома»  мы обязательно выложим рецепт приготовления кефира, но уже с полноценной закваской.

Итак берем цельное молоко, т.е. сельское (не пастеризованное). Я абсолютно доверяю ферме на которой покупаю молоко (на ней хозяин и главный молочник канадец), — поэтому молоко не кипячу. Если вы переживаете, можете молоко прокипятить (хотя это хуже).

молоко переливаем в отдлельную емкость

В молоко кладем кусочек черного хлеба (обязательно корочку). Дело в том, что при приготовлении черного хлеба используются кисло-молочные бактерии, которые не погибают даже после тепловой обработки.

Большой кусок ложить нельзя, так как наш напиток превратиться в бомбу замедленного действия.

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 2 дня в месте с комнатной температурой (не на прямом свете).

кладем корочку черного хлеба

Через 2 дня вынимаем хлеб и перемешиваем наш кефир. Видите, за счет не полного состава бактерий, наш кефир не имеет обязательной для него однородности. Но у нас же пьют шампанское не из провинции Шампань. Вот и кефир у нас – доморощенный

через 2 дня хлеб вынимаем

Домашний кефир прекрасная основа под любые коктейли. Добавьте в него банан и мед – и детей за уши не оттянешь («Банановый мусс»). А если ягоды свежие? Вкуснотища, а еще очень, очень полезно.

Когда вы будете готовить кефир в следующий раз, вместо черного хлеба положите несколько ложек уже готового кефира (как закваску). В древности закваску хранили и передавали от поколения к поколению.

кефир домашний

Маленький советик: когда будете готовить компот из сухофруктов, отваренную сушку не выбрасывайте. Положите ее в кефир и взбейте блендером. Если ваши дети не очень любят кислый кефир, сладкий йогурт они полюбят))))

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Елизавета

    Решила попробовать приготовить кефир согласно вашему рецепту. И не разочаровалась. Хоть вы и назвали этот кефир подобием, он мне понравился намного больше чем тот, который продается в магазине.

  2. антонина

    впринцепи это кисляк(так его называют в сёлах)но он очень полезный и даже желудок лечит.

  3. Лиза

    Мы никогда в молоко не кладем хлеба и молоко замечательно скисает, получается кефир (кисляк) без алкогольного градуса, хотя магазинный кефир мне почему-то больше нравится.

  4. Elena

    Думаю, что магазинный кефир больше по вкусу из-за привычки. То что мы любим или не любим — чаще всего привычка и традиция.

  5. Роман

    Это просто кисляк , в Украине его называют ,, кислуша,, и общего у него с кефиром только то что оба продукта из молока .

Добавить комментарий