Кефир в домашних условиях рецепт с фото
Как приготовить кефир в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 1 литр
- хлеб черный – 1 кусочек
Вообще-то (согласно Википедии), кефир – это кисломолочный продукт, получаемый из цельного молока, путем брожения с применением кефирных грибков. За счет того, что там происходит процесс спиртового брожения. Кефир определенной выдержки может имеет даже некоторый «алкогольные градусы». Сегодня мы приготовим продукт, который будет называться: 1-е подобие кефира. Почему? Потому что у нас будут участвовать в процессе определенные бактерии и дрожжи (содержащиеся в черном хлебе), но далеко не все необходимые для кефирной закваски.
А делаем это мы потому, что сами грибки кефирные есть не у всех в наличии, а польза домашнего кефира – просто ОГРОМНАЯ. На сайте «Вкуснее дома» мы обязательно выложим рецепт приготовления кефира, но уже с полноценной закваской.
Итак берем цельное молоко, т.е. сельское (не пастеризованное). Я абсолютно доверяю ферме на которой покупаю молоко (на ней хозяин и главный молочник канадец), — поэтому молоко не кипячу. Если вы переживаете, можете молоко прокипятить (хотя это хуже).
В молоко кладем кусочек черного хлеба (обязательно корочку). Дело в том, что при приготовлении черного хлеба используются кисло-молочные бактерии, которые не погибают даже после тепловой обработки.
Большой кусок ложить нельзя, так как наш напиток превратиться в бомбу замедленного действия.
Емкость накрываем крышкой и оставляем на 2 дня в месте с комнатной температурой (не на прямом свете).
Через 2 дня вынимаем хлеб и перемешиваем наш кефир. Видите, за счет не полного состава бактерий, наш кефир не имеет обязательной для него однородности. Но у нас же пьют шампанское не из провинции Шампань. Вот и кефир у нас – доморощенный
Домашний кефир прекрасная основа под любые коктейли. Добавьте в него банан и мед – и детей за уши не оттянешь («Банановый мусс»). А если ягоды свежие? Вкуснотища, а еще очень, очень полезно.
Когда вы будете готовить кефир в следующий раз, вместо черного хлеба положите несколько ложек уже готового кефира (как закваску). В древности закваску хранили и передавали от поколения к поколению.
Маленький советик: когда будете готовить компот из сухофруктов, отваренную сушку не выбрасывайте. Положите ее в кефир и взбейте блендером. Если ваши дети не очень любят кислый кефир, сладкий йогурт они полюбят))))
Решила попробовать приготовить кефир согласно вашему рецепту. И не разочаровалась. Хоть вы и назвали этот кефир подобием, он мне понравился намного больше чем тот, который продается в магазине.
впринцепи это кисляк(так его называют в сёлах)но он очень полезный и даже желудок лечит.
Мы никогда в молоко не кладем хлеба и молоко замечательно скисает, получается кефир (кисляк) без алкогольного градуса, хотя магазинный кефир мне почему-то больше нравится.
Думаю, что магазинный кефир больше по вкусу из-за привычки. То что мы любим или не любим — чаще всего привычка и традиция.
Это просто кисляк , в Украине его называют ,, кислуша,, и общего у него с кефиром только то что оба продукта из молока .