Каша из топинамбура

каша из топинамбура

Каша из топинамбура

Ингредиенты:

  1. топинамбур – 1 кг
  2. лук репчатый – 1 шт
  3. сливки – 150 мл
  4. чеснок – 3 зубчика
  5. яйца – 4 шт
  6. масло растительное
  7. тмин
  8. черный перец
  9. соль

Самый вкус у топинамбура — у свежего! А вот тушеный или вареный он более полезный чем изысканно вкусный. Каша из топинамбура получается интересная, чем то похожая на капустную запеканку.

Лук режем мелко и на растительном масле поджариваем. В уже готовый лук добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. 1 минутку притушиваем.

жарим лук

Топинамбур очищаем и трем или на терке или размалываем в блендере. Кстати по поводу чистки топинамбура – все зависит от сорта. У нас на даче растет достаточно крупный и не такой заковыристый. И чистится конечно намного проще.

перемалываем топинамбур

В смазанную маслом форму укладываем половину топинамбура. Сверху распределяем половину лука. По вкусу солим и перчим.

в форму укладываем топинамбур и лук

Затем вторую половину топинамбура и оставшийся лук.

recipes48-46

Белки отделяем от желтков. Желтки смешиваем со сливками. Сливки покупаем 15-20% жирности.

желтки смешиваем со сливками

Сливками с желтком заливаем кашу из топинамбура и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

заливаем смесью кашу

Каша из топинамбура прямо из духовки!

каша из топинамбура прямо из духовки

Каша из топинамбура – сочный и вкусный гарнир. И еще очень полезный!

каша из топинамбура

Растение очень полезное для профилактики болезней поджелудочной железы и в отличие от картофеля, корнеплод топинамбура полезный для больных сахарным диабетом. Если такое блюдо ребенку не по вкусу, а вы заметили у него признаки заболевания поджелудочной железы: пьет много воды, сухо во рту – дайте ему вместо воды сок из корнеплодов топинамбура.

Сок из корнеплодов можно добавлять по десять-двадцать капель в чай, как профилактическое средство. Также и чипсы из топинамбура полезные и очень вкусные — будут по душе детям и взрослым.

С корнеплодов топинамбура можно делать вкусный салат: две части корнеплодов топинамбура, одна часть корнеплода сельдерея — измельчить, добавить измельченный корень петрушки, пастернака, заправить маслом, украсить зеленью. Употребляя такой салат, вы почувствуете, насколько хорошо очистится организм, а поджелудочная железа будет чувствовать себя хорошо.

Можно делать профилактику и лечить поджелудочную железу чаем из побегов ежевики: 1ст. ложку измельченных побегов ежевики залить 1л кипятка, подержать одну минуту на слабом огне, настоять. Давать пить больному диабетом в течение дня.

Добавить комментарий