Каша из топинамбура
Каша из топинамбура
Ингредиенты:
- топинамбур – 1 кг
- лук репчатый – 1 шт
- сливки – 150 мл
- чеснок – 3 зубчика
- яйца – 4 шт
- масло растительное
- тмин
- черный перец
- соль
Самый вкус у топинамбура — у свежего! А вот тушеный или вареный он более полезный чем изысканно вкусный. Каша из топинамбура получается интересная, чем то похожая на капустную запеканку.
Лук режем мелко и на растительном масле поджариваем. В уже готовый лук добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. 1 минутку притушиваем.
Топинамбур очищаем и трем или на терке или размалываем в блендере. Кстати по поводу чистки топинамбура – все зависит от сорта. У нас на даче растет достаточно крупный и не такой заковыристый. И чистится конечно намного проще.
В смазанную маслом форму укладываем половину топинамбура. Сверху распределяем половину лука. По вкусу солим и перчим.
Затем вторую половину топинамбура и оставшийся лук.
Белки отделяем от желтков. Желтки смешиваем со сливками. Сливки покупаем 15-20% жирности.
Сливками с желтком заливаем кашу из топинамбура и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Каша из топинамбура прямо из духовки!
Каша из топинамбура – сочный и вкусный гарнир. И еще очень полезный!
Растение очень полезное для профилактики болезней поджелудочной железы и в отличие от картофеля, корнеплод топинамбура полезный для больных сахарным диабетом. Если такое блюдо ребенку не по вкусу, а вы заметили у него признаки заболевания поджелудочной железы: пьет много воды, сухо во рту – дайте ему вместо воды сок из корнеплодов топинамбура.
Сок из корнеплодов можно добавлять по десять-двадцать капель в чай, как профилактическое средство. Также и чипсы из топинамбура полезные и очень вкусные — будут по душе детям и взрослым.
С корнеплодов топинамбура можно делать вкусный салат: две части корнеплодов топинамбура, одна часть корнеплода сельдерея — измельчить, добавить измельченный корень петрушки, пастернака, заправить маслом, украсить зеленью. Употребляя такой салат, вы почувствуете, насколько хорошо очистится организм, а поджелудочная железа будет чувствовать себя хорошо.
Можно делать профилактику и лечить поджелудочную железу чаем из побегов ежевики: 1ст. ложку измельченных побегов ежевики залить 1л кипятка, подержать одну минуту на слабом огне, настоять. Давать пить больному диабетом в течение дня.