Картошка с салом в фольге в духовке

Картошка с салом в фольге в духовке

картошка с салом в фольге в духовке

Картошка запеченная с салом в духовке

Ингредиенты:

1. картошка — 6 шт средних
2. сало — 50 гр
3. соль

Рецепт очень простой, но часто забытый. Картошка запеченная с салом в духовке намного полезнее и ароматнее ее родственницы – «картошки жареной». Хотя есть у нее еще одна родственница — картошка-гармошка.

Картошку очищаем и разрезаем на 2 половинки вдоль картошки. Лучше брать не сильно разваривающуюся и не маленькую.

картошку разрезаем пополам

картошку разрезаем пополам

Сало нарезаем на тонкие кусочки, размером со срез картошки. Можете взять сало присоленное, тогда картошку не надо будет солить. А тонко нарезать легче замороженное предварительно сало.

сало нарезаем тонко

сало нарезаем тонко

В квадрат фольги для запекания кладем половинку картошки, кусочек сала, вторую половинку картошки и опять кусочек сала.

на картошку укладываем сало

на картошку укладываем сало

Фольгу заворачиваем и упакованную картошку с салом выкладываем на противень. Ставим запекать в духовку при температуре 200-220 градусов приблизительно на 1 час.  Когда будете проверять готовность картошки, смотрите, чтобы жир, который образовался на дне нашей упаковки не вытек.

картошку заворачиваем в фольгу

картошку заворачиваем в фольгу

Когда картошка испечется, выкладываем ее на тарелку и поливаем жиром. Я солю ее уже готовую (если сало не соленое). С прослоечкой из сала картошка просто изумительная!

Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома»!

картошка с салом

картошка запеченная с салом в духовке

Сало в духовке

Что можно делать с салом? Да что угодно – солить, коптить, жарить. Если хотите приготовить оригинальную, нежирную, но сытную и очень вкусную закуску, то лучше всего сало тушить. Сделать это под силу каждому.

Ингредиенты:

  1. свежее сало свиное с прожилкой 700 гр;
  2. чеснок 1 головка;
  3. душистый перец горошком;
  4. лавровый лист;
  5. красный болгарский перец 1 шт.;
  6. стручок острого красного перца 1 шт.;
  7. соль.

Возьмите сало толщиной около 3 см и шириной 20-25 см, чтобы его удобно было заворачивать. Нарежьте чеснок кольцами. Сделайте небольшие надрезы в сале ножом и затолкайте в них чеснок.

Очень мелко нарежьте болгарский и острый красный перец, а также пару зубков чеснока и хорошо все перемешайте.

Разложите сало на столе шкуркой вниз. Посолите и обильно поперчите его. Равномерно выложите на него смесь перца и чеснока.

Сверните сало в рулет и перемотайте кулинарной нитью. Уложите полученный рулет в кастрюлю и залейте водой так, чтобы сало на 2/3 выступало из воды, добавьте пол чайной ложки соли.

Отправьте кастрюлю в духовку, разогретую до 180°, и тушите рулет 1,5 часа. Каждые 15 мин. переворачивайте сало и добавляйте воду при необходимости. Когда рулет приготовится, выньте его на блюдо и хорошо остудите. Сало получиться плотным и очень вкусным.

Нарежьте сало тонкими кольцами и каскадом выложите на овальное блюдо по периметру. В центре положите несколько веточек петрушки и подавайте к столу.

комментария 2
  1. Классика жанра. Фольга очень упростила современное приготовление в духовке. Я для картошки тоже фольгу использую. Вкусно с сальцом.

  2. Чудесный рецепт картошки! Действительно часто забытый, хотя очень вкусно, сытно и несложно. Знаю рецепты, где с салом еще вкладывают в картофель сыр и/или чеснок. При подаче я еще зеленью люблю присыпать. Тушеное сало еще ни разу не встречала ни в рецептах, ни в готовых блюдах, думаю, стоит попробовать.

Добавить комментарий