Картошка — популярнее ничего нет

Традиционно, у славян, еще до завоза картофеля, наиболее употребляемыми продуктами были корнеплоды — репа и брюква. Не стоит думать, что место картошки на обочине гастрономических изысков. Из нее можно готовить не только скучный гарнир, но и различные «вкусности» вроде драников, запеканок, гратен-дофинуа, фри, а также печеного картофеля, варенного и фаршированного.

Хотя этот овощ не так издавна как каши на Руси, но популярность картофеля на сегодня — выше любого продукта. А из готовых блюд, картошку опережает только хлеб.

Разнообразие вкуса

Непревзойденный по вкусовым и полезным качествам картофель занял почетное главное место на нашем столе.

Вряд ли вы найдете продукт, универсальный по приготовлению во всех отношениях. Ведь картошка не только отваривается и жарится. Она готовится на пару, тушится, запекается, фаршируется, а в Дании даже жарится в сахаре. Причем, после такой процедуры датчане солят ее прямо в тарелке!

Такое разнообразие в приготовлении не может не влиять на вкус. Но опытные кулинары знают, насколько важен сорт, вид и возраст корнеплода. Из молодой картошки не стоит варить суп, а картофель-фри приготовишь не из каждого сорта. Кстати, мастерами по French fries являются бельгийцы. Недаром Бельгию считают страной шоколада, вафель, пива и картошки фри. Ну, не очень здоровая еда, зато сильно любимая! Причем, к системе их гастрономических координат относится картошка с мидиями – знаменитое блюдо мишленовских ресторанов!

Кажущееся на первый взгляд простое пюре – самое любимое блюдо именитых поваров Haute couture. Именно в приготовлении пюре профи высокой кухне предпочитают демонстрировать свое мастерство. Да и не всякий сорт годится для этого. Нужен особый корнеплод – разваристый, с небольшим содержанием клетчатки ткани и высоким процентом крахмала. Это голландский, журавинка, синеглазка и тетерев. Последний знаменит тем, что украинским селекционерам удалось сохранить уникальный сорт картофеля, который считался лучшим в СССР.

Полезные советы:

  • Разделка, которой подвергается продукт, весьма влияет на вкус блюда. Отваривание и запекание в мундире считается полезным, поскольку калий и цинк содержится именно в «одежке» картофеля. В ней содержатся ферменты, которые помогают организму усваивать нужные минеральные вещества и полезнейший крахмал.
  • Крахмал и картошка – два неразрывных понятия. И степень содержания этого полисахарида – показатель качества корнеплода. Чем больше крахмала, тем вкуснее и рассыпчатее сорт. Вот почему аксиомой повара считается недопустимость вымачивания нарезанного продукта в воде, чтобы не вымывать крахмал. Чтобы картошка не твердела, блюда из нее должны подаваться только горячими.
  • Картошка не любит кислой среды. В сочетании с кислыми продуктами она твердеет и задерживает варку. Это нужно учитывать при приготовлении кислых щей, супов из щавеля. То есть – сначала картофель, а потом «кислые составляющие».

Что же больше всего люди едят из картошки?

Здесь все как в классике советского кинематографа…:

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 3
  1. На мой взгляд нет ничего вкуснее отварного свежего картофеля, посыпанного укропом. Очень люблю такое блюдо, с которым можно подать маринованные грибочки со сметаной. Пальчики оближешь!

  2. Картошка это мировой продукт, из него можно приготовить множество блюд! Но классика жанра на мой взгляд это картофельное пюре, которое можно подавать с людым видом мяса, особенно люблю пюре с тушеной капустой.

  3. Я обожаю картошку за то, что из нее можно не только готовить, но и использовать в домашних рецептах красоты. Очень часто использую терту картошку для того, чтобы убрать темные круги под глазами. Очень действенный способ. Девушки, рекомендую!

Добавить комментарий

x