Картошка по-французски в духовке рецепт с фото пошагово

Ф14_788242d7b8c92eaaa9b33416a84582a4

Картофель «Дофинуа» по-французски знаменит во всем мире, но наши хозяюшки не всегда его готовят. А зря! Ведь картошечка выходит необычная и очень оригинальная. Большим преимуществом этого блюда является простота его приготовления. Ничего не нужно толочь, перемешивать. Главное выложить все слоями и залить вкусным сливочным соусом. Немного чеснока придаст картофелю приятный аромат, который наполнит кухню уютом и теплотой. И очень хорошо под такой мягкий французский картофель наши малосольные хрустящие огурцы подойдут.

Необходимые продукты:

  1. картофель – 300 грамм;
  2. любой сыр – 100 грамм;
  3. куриное яйцо – 1 шт.;
  4. сливки (10-20%) – 100 мл;
  5. масло сливочное – 20 грамм;
  6. чеснок – пару зубков;
  7. сметана – 100 грамм;
  8. соль и черный молотый перец по вкусу.

Ф1_6964f07f1287c0d1930e91dd14bb8d92

Приготовление:
Чесночные зубчики очистите от шелухи и мелко порубите.

Ф2_3f5294597390af932b14a831372419be

Формочку для запекания щедро смазывайте сливочным маслом. Также по дну форму распределите измельченный чеснок.

Ф3_bad107e30e7cf277b7657ac402ed52c7

Картофель почистите от кожицы и нарезайте тоненькими слайсами, кружками.

Ф4_38f4dc4b7a451905a8c02bd1c0ec32ed

Начинайте укладывать его в форму слоями.

Ф5_b45aadf1eac14a5c48d3400532cf0249

Когда распределите первый слой поливайте его половиной нормы сливок. А также присаливайте и присыпайте черным перцем. Больше специй я не кладу. Черный перчик и чеснока мне достаточно. Если уж так захотите, то можете при желании использовать дополнительно прованские травы. Они тоже хорошо сочетаются с таким французским рецептом.

Ф6_e4be5c08591ccf850e3fb7fed9829b14

Продолжайте укладывать картофельные слайсы слоями, поливая сливками и приправляя специями. В средние слои натрите сыр. В процессе запекания он немного растечется и сделает блюдо ее вкуснее.

Ф7_a67cec99337ac3cce86f4ebb44ee394a

На последний слой картофеля поливайте специальную заливку. Она готовится из куриного яйца и оставшихся сливок. Эту заливку хорошо взболтайте венчиком и поливайте картошку.

Ф8_028a6ae52c99a0ae1695f88d28ceda8b

В завершении смазывайте картофель сметаной по всей поверхности.
Ставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо 20-30 минут. На поверхности должна появится румяная аппетитная корочка.

Ф11_f667d76fb90333edb43e6cca3a017c44

В результате картофель получится мягким, ароматным и пропитанный сливочным соусом.
Готовое блюдо подавайте на стол в горячем виде.
Bon Appetite!

Ф13_f5ca9a7c4b3835f2bffc8d86c0a9fc04

комментария 2
  1. Выглядит очень аппетитно, завтра попробую!

  2. Картофель – одно из самых любимых кушаний в нашей стране. А сколько вариаций приготовления этого незаменимого овоща – «второго хлеба», как его ласково называли наши предки! Очень уж вкусным получается он получается при минимальных усилиях.

Добавить комментарий