Картофельная запеканка с фаршем мясным

картофельная запеканка с мясным фаршем

запеканка картофельная с фаршем

Запеканка картофельная с фаршем мясным

Ингредиенты:

  1. картофель – 6 шт (крупных)
  2. укроп
  3. перец черный молотый
  4. сыр твердый – 300 г
  5. сливки 20% — 150 г
  6. чеснок – 1 зубок
  7. лук сладкий – 1 шт (средний)
  8. масло растительное – 150 мл

Для мясного фарша:

  1. фарш свиной (или говяжий) – 300 г
  2. лук репчатый – 1 шт
  3. морковь – 1 шт
  4. чеснок – 2 зубчика
  5. масло растительное
  6. петрушка
  7. базилик
  8. воль
  9. перцы

Картофельная запеканка с мясным фаршем – очень насыщенное блюдо. Насыщенное и вкусом и калориями и разнообразием продуктов. Приготовить картофельную запеканку с фаршем совсем не сложно и начинаем с приготовления мясного фарша для запеканки.

Подготовленное мясо перемалываем в фарш. Я брала свинину.

мясной фарш

берем мясной фарш

Мелко порезанный лук выкладываем на сковородку для обжарки.

обжариваем лук

обжариваем мелко нарезанный лук

Добавляем в сковороду с луком морковь, натертую на терке.

добавляем к луку морковь

к луку добавляем морковь натертую

+ мелко порезанную зелень (петрушка и базилик). Базилик – очень юная травка и говорят не все ее любят. Но при тушении очень яркий аромат и вкус базилика уходит, поэтому можете смело ложить его в мясной фарш.

добавляем мелко нарезанную зелень

добавляем мелко нарезанную зелень

Со свежих помидор снимаем кожицу и натираем на терке. Для снятия кожицы: опускаем на минуту в кипяток и тут же обливаем холодной водой.

натертые помидоры кладем в фарш

к овощам добавляем натертые помидоры

Овощи тушим в сковороде под закрытой крышкой минут 10 (после добавления помидор). Когда они станут мягкие, выкладываем мясной фарш.

Всю эту смесь для картофельной запеканки – солим, перчим и добавляем мелко порезанный чеснок. Тушим с мясным фаршем еще минут 10.

к почти готовым овощам добавляем мясной фарш

к почти готовым овощам добавляем мясной фарш

Картофель режим слайсами толщиной 1,5-2 мм и слабо обжариваем в кипящем масле. Обжариваем порциями и складываем в отдельную посуду. Когда он будет обжарен весь делим его на 2 части.

тонкие слайсы картошки обжариваем

тонкие слайсы картошки обжариваем

1-ю часть поджаренного картофеля выкладываем на смазанную маслом сковороду, накрывая один слайс картошки другим. Картошку сверху посолить немного и посыпать вашими любимыми специями.

1-й слой - картошка

1-й слой — картошка

2-м слоем запеканки укладываем свежий сладкий (ялтинский) лук нарезанный кольцами. Если сладкого лука нет, обычный предварительно вымочите в воде с уксусом для удаления горечи.

2-й слой сладкий лук

2-й слой сладкий лук

Теперь выкладываем наш мясной фарш (с овощами).

3-й слой - мясной фарш с овощами

3-й слой — мясной фарш с овощами

И укрываем мясной фарш 2-м слоем обжаренного картофеля.

закрываем запеканку слоем картошки

закрываем запеканку слоем картошки

В отдельную посуду выливаем 150 л сливок (20%). Можно или 33%-е развести молоком или домашнюю сметану.  Добавляем в сливки:

  • растертый зубок чеснока
  • черный молотый перец
  • соль

Все хорошо перемешиваем.

готовим сливочный соус

готовим сливочный соус

Сливочным соусом заливаем нашу картофельную запеканку и отправляем в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).

запеканку заливаем сливочным соусом

запеканку заливаем сливочным соусом

Через 30 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем тертым сыром и свежим укропом. И отправляем запеканку еще на 10 минут в духовку.

через 30 минут запекания посыпаем сыром

через 30 минут запекания посыпаем сыром

Запеканка готова. Разрезать надо когда она немного остынет.

запеканка готова

картофельная запеканка с мясным фаршем

Я очень люблю свободу, поэтому предпочитаю альтернативу и выбор. Именно поэтому предлагаю и вам: выбрать из еще 2 рецептов мясной запеканки с картофелем.

Рецепт запеканки с фаршем, картофелем и кабачками

Ингредиенты:

  1. Semizotu (Lamb lettuce) Salata ve Etli Kabak Yemegi 008фарш говяжий – 250 г
  2. кабачки – 450 г
  3. картофель – 6 шт (крупных)
  4. лук – 1 шт
  5. чеснок – 4 зубчика
  6. томатная паста – 1 ст ложка
  7. зелень
  8. томатный сок – 1 стакан
  9. масло растительное – 2 ст ложки
  10. перец черный и красный молотый
  11. соль

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Затем добавляем нарезанные зубчики чеснока и еще 2-3 минуты прожариваем.

Добавляем нарезанный кубиками картофель и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне только для образования корочки.

Выкладываем кабачки. Из надо порезать на тонкие полукольца. Этот рецепт можно назвать еще — запеканка из кабачков с фаршем (или кабачковая запеканка с фаршем), поскольку кабачки здесь занимают существенный вес.

Теперь выкладываем  фарш и мешая, прожариваем до того момента когда фарш станет «серого» цвета. Это займет минут 5-7.

Выливаем томатный сок.

Солим, перчим (по своему вкусу).

Тушим на среднем огне минут 30. В конце посыпаем зеленью.

Мясная запеканки из фарша с картофельными чипсами

Ингредиенты:

  1. фарш говяжий – 1 кг031
  2. сыр твердый – 200 г
  3. чипсы – 1 упаковка (средняя)
  4. приправа для мяса
  5. соль

Очень интересный рецепт. В нем обычную картошку заменили картофельные чипсы. Вкус получается очень и очень оригинальный. Получается очень большая запеканка, а судя по простоте приготовления – явно рецепт для мужчин.

Почему еще этот рецепт мужской – потому что там практически одно мясо. Если вы готовите для семьи из 2-х человек и 2-й человек женщина, — уменьшите порцию, т.к. разогретая на завтра эта запеканка теряет свои супер вкусовые качества. Это – фаст-фуд.

Готовый фарш солим и добавив приправу для мяса хорошо перемешиваем.

В форму для запекания выкладываем слоями:

  • чипсы картофельные
  • фарш мясной
  • тертый сыр.

Слои повторяем пока не закончатся продукты.

Добавить комментарий