Картофельная запеканка с фаршем мясным
Запеканка картофельная с фаршем мясным
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт (крупных)
- укроп
- перец черный молотый
- сыр твердый – 300 г
- сливки 20% — 150 г
- чеснок – 1 зубок
- лук сладкий – 1 шт (средний)
- масло растительное – 150 мл
Для мясного фарша:
- фарш свиной (или говяжий) – 300 г
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное
- петрушка
- базилик
- воль
- перцы
Картофельная запеканка с мясным фаршем – очень насыщенное блюдо. Насыщенное и вкусом и калориями и разнообразием продуктов. Приготовить картофельную запеканку с фаршем совсем не сложно и начинаем с приготовления мясного фарша для запеканки.
Подготовленное мясо перемалываем в фарш. Я брала свинину.
Мелко порезанный лук выкладываем на сковородку для обжарки.
Добавляем в сковороду с луком морковь, натертую на терке.
+ мелко порезанную зелень (петрушка и базилик). Базилик – очень юная травка и говорят не все ее любят. Но при тушении очень яркий аромат и вкус базилика уходит, поэтому можете смело ложить его в мясной фарш.
Со свежих помидор снимаем кожицу и натираем на терке. Для снятия кожицы: опускаем на минуту в кипяток и тут же обливаем холодной водой.
Овощи тушим в сковороде под закрытой крышкой минут 10 (после добавления помидор). Когда они станут мягкие, выкладываем мясной фарш.
Всю эту смесь для картофельной запеканки – солим, перчим и добавляем мелко порезанный чеснок. Тушим с мясным фаршем еще минут 10.
Картофель режим слайсами толщиной 1,5-2 мм и слабо обжариваем в кипящем масле. Обжариваем порциями и складываем в отдельную посуду. Когда он будет обжарен весь делим его на 2 части.
1-ю часть поджаренного картофеля выкладываем на смазанную маслом сковороду, накрывая один слайс картошки другим. Картошку сверху посолить немного и посыпать вашими любимыми специями.
2-м слоем запеканки укладываем свежий сладкий (ялтинский) лук нарезанный кольцами. Если сладкого лука нет, обычный предварительно вымочите в воде с уксусом для удаления горечи.
Теперь выкладываем наш мясной фарш (с овощами).
И укрываем мясной фарш 2-м слоем обжаренного картофеля.
В отдельную посуду выливаем 150 л сливок (20%). Можно или 33%-е развести молоком или домашнюю сметану. Добавляем в сливки:
- растертый зубок чеснока
- черный молотый перец
- соль
Все хорошо перемешиваем.
Сливочным соусом заливаем нашу картофельную запеканку и отправляем в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).
Через 30 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем тертым сыром и свежим укропом. И отправляем запеканку еще на 10 минут в духовку.
Запеканка готова. Разрезать надо когда она немного остынет.
Я очень люблю свободу, поэтому предпочитаю альтернативу и выбор. Именно поэтому предлагаю и вам: выбрать из еще 2 рецептов мясной запеканки с картофелем.
Рецепт запеканки с фаршем, картофелем и кабачками
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 250 г
- кабачки – 450 г
- картофель – 6 шт (крупных)
- лук – 1 шт
- чеснок – 4 зубчика
- томатная паста – 1 ст ложка
- зелень
- томатный сок – 1 стакан
- масло растительное – 2 ст ложки
- перец черный и красный молотый
- соль
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Затем добавляем нарезанные зубчики чеснока и еще 2-3 минуты прожариваем.
Добавляем нарезанный кубиками картофель и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне только для образования корочки.
Выкладываем кабачки. Из надо порезать на тонкие полукольца. Этот рецепт можно назвать еще — запеканка из кабачков с фаршем (или кабачковая запеканка с фаршем), поскольку кабачки здесь занимают существенный вес.
Теперь выкладываем фарш и мешая, прожариваем до того момента когда фарш станет «серого» цвета. Это займет минут 5-7.
Выливаем томатный сок.
Солим, перчим (по своему вкусу).
Тушим на среднем огне минут 30. В конце посыпаем зеленью.
Мясная запеканки из фарша с картофельными чипсами
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 1 кг
- сыр твердый – 200 г
- чипсы – 1 упаковка (средняя)
- приправа для мяса
- соль
Очень интересный рецепт. В нем обычную картошку заменили картофельные чипсы. Вкус получается очень и очень оригинальный. Получается очень большая запеканка, а судя по простоте приготовления – явно рецепт для мужчин.
Почему еще этот рецепт мужской – потому что там практически одно мясо. Если вы готовите для семьи из 2-х человек и 2-й человек женщина, — уменьшите порцию, т.к. разогретая на завтра эта запеканка теряет свои супер вкусовые качества. Это – фаст-фуд.
Готовый фарш солим и добавив приправу для мяса хорошо перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем слоями:
- чипсы картофельные
- фарш мясной
- тертый сыр.
Слои повторяем пока не закончатся продукты.