Как варить суп гороховый
Гороховый суп — прекрасная находка для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Сухой горох долго варится, поэтому хозяйки берутся за приготовление блюд из него редко и с неохотой. И совершенно зря. В горохе собрано множество сбалансированных аминокислот, который способствуют укреплению и омоложению организма. В России гороховый суп обрел популярность еще в семнадцатом веке. В ту пору его можно было встретить и на столе простого крестьянина и на царском обеде. Сегодня же суп из гороха — обязательный элемент меню любого кафе или ресторана.
Секреты как правильно варить гороховый суп
- для того, чтобы горох быстрее сварился, следует необходимое его количество замочить в воде еще с вечера. Использовать для этого лучше кипяченую и охлажденную воду. И это обязательно условие для гороха, который в отличии от чечевицы (из которой тоже получается шикарный чечевичный суп) нужно обязательно замачивать;
- колотый горох в замачивании не нуждается и быстро разваривается в самом начале варки;
- варить горох лучше на медленном огне, не допуская бурного кипения и периодически снимая пену;
- солить горох нужно в конце варки;
- в процессе варки, не нужно подливать холодную воду, а только кипяток и только при крайней необходимости;
- чтобы избавиться от специфического запаха, который не всем по душе, необходимо в конце варки положите в суп душистые травы и только затем посолите. Наиболее хорошо оттеняют вкус горохового супа такие травы, как куркума, фенхель, кориандр, молотый чеснок и базилик;
- большое количество зеленого мелконарезаного укропа предотвратит вздутие живота и повышенное газообразование после поедания супа из гороха.
Из этих секретов есть ответ на один животрепещущий вопрос — как варить гороховый суп чтобы горох разварился:
- замочить предварительно на ночь,
- или взять колотый горох.
Наиболее популярные рецепты приготовления
Как варить гороховый суп с копченостями
Этот вариант горохового супа наиболее известен и любим многими за прекрасный вкус и аромат с дымком. Копченые ребрышки можно приобрести в мясных магазинах или любых супермаркетах. Они продаются в уже в готовом виде и не требуют долгого приготовления. Варить их потребуется не дольше тридцати минут.
Ингредиенты:
- сухой горох – 500 г;
- копченые ребра – 500 г
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- картофель — 2 шт;
- перец, чеснок свежий, соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Залить не колотый горох на 3-4 часа холодной кипяченой водой.
Копченые ребра положить в кипящую воду и варить в течение получаса. За это время мясо должно начать отделяться от костей.
Лук, картофель и морковку почистим и нарежем как обычно на любой суп.
Размокший горох выложим к ребрам и поварим суп еще 30 минут.
Добавим картошку и варим 20 минут.
Лук и морковь обжарим до золотистого цвета на сковороде с кипящим маслом. Выложим в кастрюлю и поварим еще минут 15. В конце варки солим и перчим.
После выключения плиты добавляем мелко нарезанную зелень даем настояться 30 минут. К столу хорошо подавать с сухариками и горчицей.
Суп гороховый из зеленых стручков.
Горошек зеленый в свежих стручках также можно использовать для приготовления ароматного летнего супа. Гороховые стручки достаточно нежные и не нуждаются в длительной варке. Основное время займет приготовление крепкого бульона из говяжьих костей.
Ингредиенты:
- кости говяжьи – 500 г;
- горошек зеленый в стручках – 300 г;
- сливки (10% жирности) – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- желток сырого яйца – 1 шт;
- соль, перец белый, зелень (петрушка, укроп).
Способ приготовления:
Промываем кости и варим из них крепкий бульон, периодически снимая пену и предварительно подсолив.
Горох в стручках режем (не очищая) и варим в подсоленной воде 15 минут.
Разделить горох на две части. Половину пропустить через блендер до образования изумрудно-зеленого пюре. Обе части гороха выкладываем в суп.
Сливки взбиваем с желтком и выливаем в суп. Нагреваем до кипения и провариваем 2-3 минуты.
Готовый суп заправить зеленью и белым перцем.
Порционно в каждую тарелку кладем ложку сыра, предварительно натертого на терке. Этот вариант горохового супа получается легким и по-летнему свежим.
Гороховый суп-пюре
Это самый простой рецепт горохового супа. Великолепно подойдет для детского меню: ароматный, нежный, вкусный.
Ингредиенты:
- горох круглый или колотый – 1 стакан;
- морковь — 1 штука;
- картошка – 2 шт
- мясной бульон (говяжий или из птицы) – 2-2,5 стакана.
Способ приготовления.
Варится этот суп очень быстро при условии, что горох предварительно был замочен на 10-12 часов и мясной бульон ваш уже готов заранее.
Тогда достаточно опустить горох в кипящий бульон и варить его до готовности.
Картошку очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой тёрке. Овощи заложить в кастрюлю с горохом минут за 15-20 до окончания варки гороха.
Чтобы придать обычному супу ресторанный вид и особую пикантность, следует измельчить его в блендере до состояния пюре. Затем вновь поставить суп на огонь и поварить минут десять, добавив в конце ароматные пряности по вкусу. Подавать суп-пюре принято с гренками или сухариками.
Предложим еще несколько вариантов приготовления горохового супа, которые разнообразят и украсят ваш стол.
Суп с горохом по-немецки
Европейская кухня тоже широко использует горох. А немцы с ним готовят совершенно разные блюда. Вот, например, потрясающе вкусный, истинно немецкий суп с весьма копченым вкусом. Приготовить дома его не составит никакого труда.
Ингредиенты:
- копченая рулька свиная;
- горох;
- морковь;
- лук репчатый;
- чеснок пару зубчиков для усиления аромата.
Способ приготовления.
Копченую рольку примерно в полкилограмма варить примерно 5-6 минут после закипания. Вынуть из бульона, отделить от костей кусочки ароматного мяса, кожу отделить и выкинуть. Мелконарезаное мясо вновь положить в бульон и поставить на огонь. Горох отваривается в отдельной посуде до готовности. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами и вместе спассеровать на сильном огне в сковороде с маслом. Горох и овощную зажарку выложить в кастрюлю с бульоном. Проварить всё вместе в течение десяти минут, затем добавить две дольки мелконарезаного чеснока и на минуту закрыть суп крышкой. Затем огонь выключить и дать супу настояться пятнадцать минут. Подавать с чесночными тостами или гренками из белого хлеба.
Постный гороховый суп с домашней лапшой
Постная кулинария способна подарить множество прекрасных рецептов, которые дарят здоровье и долголетие.
Ингредиенты:
- горох – ½ стакана;
- картофель – 4 шт (средних размеров);
- лук репчатый — 1 шт;,
- масло растительное для обжаривания лука;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить в холодной кипяченой воде на ночь.
Рецепт этого супа примечателен тем, что для него понадобится лапша. Лапша готовится без яиц – поэтому суп будет 100% постным. Для приготовления лапши возьмите полстакана муки, три ложки масла растительного, ложку холодной воды и щепотку соли. Замесить тесто и оставить его на час. Затем тесто раскатайте в тонкий корж и нарежте лапшу.
Часть лапши, которая не понадобилась в этот раз, можно подсушить и оставить для приготовления других блюд.
Далее горох отварить в той же воде, в которой он замачивался. Когда горох приготовится, добавить в суп обжаренный лук, картофель кубиками, поварить. Лапшу добавить в конце варки и выключить суп, когда лапша всплывает, посолить, дать настояться. Подавать с большим количеством свежей зелени и сухариками.
Суп из зеленого гороха — просто замечательный. Я только не пропускала через блендер половину гороха, поскольку не люблю суп-пюре.Хотя конечно назвать в чистом виде это супом сложно (как и окрошку) — по вкусу напоминает салат жидкий, Вкусно!
я тоже окрошку больше с салатом жидкий ассоциирую. Но поэтому я ее и люблю с кефиром (или сывороткой) и ложкой сметаны. А гороховый суп со сливками действительно вкусный. Но опять таки вкусы разные: кому-то нравится желе, а кому то пирожное-бизе)))))
Спасибо за рецепт! И не сложно и вкусно, как оказалось!
Сколько оказывается есть вариантов, казалось бы, обычного горохового супа! Я думала он один всего, хотя, каждая хозяйка все равно по-своему готовит. Моё внимание привлек гороховый суп из зеленых стручков — первый раз вижу подобный рецепт. Обязательно попробую приготовить при появлении молодого гороха!