Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Что важно при малосолении

Огурцы для малосольных огурцов для одной емкости желательно брать одинакового размера, чтобы они просаливались равномерно. Но чем обычно популярно малосоление, что оно исправляет неказистость некоторых огурчиков, замаринованные в рассоле — они невероятно вкусны.

Огурцы желательно замачивать на 2-3 часа в чистой воде, если они не сорваны только что с грядки. В процессе замачивания огурцы станут более упругими и хрустящими.
Можно приготовить огурцы в банке, но малосольные огурцы лучше готовить в эмалированной кастрюле. Так удобней будет их вынимать для употребления.

Как долго огурцы малосолятся:

  • в горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки,
  • в холодном через 2-3 дня ( в зависимости от размера ).

Соль нужно брать крупную каменную. Соль «Экстра» делает огурцы мягкими, не хрустящими.

Пропорции для любого рассола:

  • берут 2 столовые ложки без верха на 1 литр воды!

Для холодного рассола, воду необходимо прокипятить, положив в нее необходимое количество соли и затем остудить. Можно положить немного цедры лимона, это придаст огурцам приятный вкус.

Рецепт № 1 (горячий способ)

Ингредиенты:

  1. огурцы- 2 кг,
  2. соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды,
  3. укроп- 2-3 зонтика,
  4. чеснок 2-3 зубка,
  5. горький перец — маленький стручок,
  6. душистый перец горошком 5-6 штук,
  7. кориандр (на любителя) несколько горошин,
  8. листочки смородины и вишни.

IMG_4255

1. Обрезать огурцы с обеих сторон. Я в этот раз для соления взяла именно самые разные, какие были. Особо не подбирая, но зато много.

IMG_4254

2. Чеснок нужно почистить, а листья хорошенько промыть. Горький перец засушенный еще с прошлого лета.

IMG_4257

3. В емкость для соления (эмалированную кастрюлю или бутылек) необходимо уложить положить зелень и пряности.

IMG_4259

4. Сверху плотненько укладываем огурчики.

IMG_4264

5. Залить горячим рассолом огурцы. Рассол нужно приготовить заранее: закипятить 1,5 литр воды и добавить 3 столовые ложки крупной соли. Если вдруг этого рассола вам не хватит, дополнительный нужно приготовить из той же пропорции.

IMG_4265

Огурцы готовы через 1 сутки, но через 2 будут еще вкуснее. Хотя я их ем уже через 5-6 часов.

IMG_4985

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  1. огурцы -2 кг,
  2. соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды,
  3. перец черный горошком – 10 шт,
  4. душистый перец горошком — 5шт,
  5. сахар- 1 чайная ложка на 1 литр воды,
  6. укроп,
  7. чеснок – 2 зубка,
  8. лавровый лист,
  9. листочки вишни и смородины,
  10. перец горький стручковый- небольшой кусочек

Чем этот способ отличается от предыдущего. Тем, что заливаются огурчики остывшим рассолом. При таком способе готовыми огурчики будут на 1 сутки позже, но будут более плотненькие и более хрустящие!!!

  • Обрезать огурцы с обеих сторон
  • Вскипятить воду, растворить соль и сахар. Рассол остудить до комнатной температуры!!
  • На дно кастрюли уложить зелень и специи. Чеснок лучше раздавить чеснокодавкой.
  • Уложить огурцы. Сверху можно положить еще зонтик укропа.
  • Залить рассолом и придавить сверху гнетом.Если огурцы засаливаются в кастрюле, то достаточно сверху положить тарелку.

Рецепт № 3 (хрустящие огурчики)

Ингредиенты:

  1. огурцы 2 кг,
  2. соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды,
  3. укроп свежий 1 пучок,
  4. чеснок 1 небольшая головка.
  • Огурцам обрезать с обеих сторон кончики
  • На дно кастрюли уложить половину укропа и чеснок. Чеснок можно не чистить, а разрезать его пополам поперек головки
  • Сверху уложить огурцы и залить остуженным рассолом
  • Положить сверху вторую половину укропа и придавить тарелкой.
  • Через 2-3 суток огурцы готовы.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий