Как приготовить хе из рыбы по корейски рецепт с фото
Чаще всего Хе делают из судака или сазана. Но, оказывается, эту закуску можно приготовить и из леща.
Конечно, эта рыба костистая, да и мякоти у неё мало. Поэтому для хе нужно брать крупного леща. Мелкие косточки можно не вынимать – достаточно аккуратно снять с хребта филе. Потому что когда будете нарезать филе на узкие ленточки, то одновременно разрежете и косточки, которые останутся в мякоти. Практически все косточки под действием уксуса размякнут и чувствоваться не будут.
Вкус хе во многом зависит от количества уксуса, паприки и соевого соуса. Поэтому, однажды сделав хе по этому рецепту, вы определите, сколько специй вам класть во второй раз. Но если вы уменьшите количество уксуса, то, значит, увеличьте время выдержки рыбы в холодильнике. Всё-таки рыба должна промариноваться.
Как приготовить хе из рыбы по корейски
Для приготовления хе из леща вам понадобится:
- 1 крупный лещ;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- зелень кинзы или петрушки;
- красный горький перец по вкусу;
- 3 столовые ложки 9% уксуса.
Лещ — рыба хе рецепт:
Свежего леща почистите, отрежьте голову, разрежьте брюшко и выпотрошите. Хорошо промойте в холодной воде.
Рыбу разрежьте по хребту и аккуратно снимите филе вместе с кожей, стараясь оставить рёберные кости на скелете.
Филе леща порежьте на узкие ленточки.
Рыбную мякоть сложите в эмалированную кастрюльку или любую не окисляющуюся ёмкость и залейте уксусом. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на один час.
Пока рыба маринуется, приготовьте остальные ингредиенты.
Репчатый лук порежьте соломкой. Чеснок мелко порубите. Измельчите зелень.
Натрите морковь на корейской тёрке длинной соломкой. Посыпьте солью и немного помните руками, чтобы выделился сок. Оставьте на полчаса.
В миску положите промаринованную рыбу, лук и морковь. Перемешайте.
Положите на середину миски чеснок, паприку, жгучий перец и залейте их раскалённым растительным маслом.
Добавьте соевый соус, сахарную пудру, зелень и хорошо перемешайте.
Сложите хе в небольшую кастрюльку, утрамбуйте и закройте крышкой.
Поставьте кастрюлю в холодильник на двадцать четыре часа. За это время закуску нужно один раз хорошо перемешать.
Через сутки хе из леща будет готово.
Корейский салат Хе из рыбы карп
Ингредиенты:
- свежий карп размером, чтобы получилось 0,5 кг филе
- кинза
- болгарский перец — 1/2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- свежий огурец — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- черный молотый перец (по вкусу)
- молотый перец чили (по вкусу)
- молотый сладкий перец (паприка) — 4 чайные ложки
- кориандр — 1 чайная ложка
- кунжут — 1 чайная ложка
- соль — 1,5 чайные ложки
- соевый соус — 3 столовые ложки
- уксусная кислота (70%) — 3 чайные ложки
- растительное масло — 100 мл
В этом рецепте используется не обычный для нас укус, а уксусная кислота. Но именно уксусную кислоту применяют корейцы при приготовлении своих блюд. Некоторые из них даже говорят, что в этом есть секрет отличия корейских салатов (или блюд) от аналогичных приготовленных не корейцем.
Процесс приготовления:
Уже приготовленное фил карпа необходимо нарезать на длинные кусочки. Эти нарезанные рыбные кусочки ставим на ночь в холодильник. После того как рыба простоит в холодильнике, сок который рыба пустила, нужно слить.
Для приготовления овощной заправки, овощи нужно нарезать длинные полосками. Так нарезаем огурец, морковь и болгарский перец.
Кинзу нарезаем мелко, как на салат. Лук нарезанный кольцами поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Теперь к рыбе добавляем: огурец, перец, репчатый лук (не жареный), кинзу, выдавленный чеснок.
Теперь высыпаем все специи.
Выливаем: соевый соус и поджаренный лук с растительный маслом.
Все очень хорошо перемешиваем и даем Хе несколько часов настояться.
Недавно готовила такое мясо, очень понравилось. Надо и рыбку сделать, а рецепт спасибо большое.
Представляю какая это вкуснятина. Надо и мне попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!
Рыбу не надо от уксуса промывать? и как бы не переборщить с уксусом?
Когда рыбка замариновалась, она стала светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли рыбка полностью, я взяла один кусочек самого большого размера и разрезала его поперек. Если внутри он не отличается по цвету, то рыба готова. Если же внутри темнее — надо оставить рыбку мариноваться еще на несколько минут.
Добрый день! Мои года -моё богатство… Про Хе. «Много рецептов…» Нет, совсем не много, всего один. Тот, что обозначает Хе. Суть: рыба любая(лучший вариант карп). Шкуру не снимать, кости выбрать только крупные — резать будет легче. Индикатор хорошо приготовленного Хе (безопасного для человека) мягкая шкурка и мягкие незаметные косточки! Это важно. Вы, надеюсь, не хотите эксперимент проводить над гостями?! На каждые 0,5 кг рыбы нужно 1-2 столовые ложки эссенции.(2 — если куски крупные) Порезали рыбу кусочками толщиной в 0,5-1 см и длинной по вашему выбору. Залили эссенцией, помешали и занимаемся шинковкой изредка помешивая рыбу в течении 2-х часов! Шинкуем лук тонкими полукольцами(половинка лука на 40 резов). Количество равно объему рыбы. 100 гр петрушки и 100 гр укропа. Шинкуем мелко. Редьку «дайкон» по объему в половину объема рыбы трем на терке длинно, морковь по объему рыбы трем на терке длинно. Через 2 часа: Солим рыбу (нельзя солить рыбу до варки в эссенции, рыба не сварится. После заливки эссенции сока не должно быть!) и добавляем горький и сладкий красный перец (паприка, паприка чили). Добавляем порезанный лук. Мешаем. Ещё мешаем. Пошел процесс, появился сок. Добавляем черный перец и мелко резанный стручок горького перца. Мешаем. Добавляем дайкон. Мешаем. Добавляем морковь, мешаем. Слегка прижимая. Никакое масло добавлять нельзя!!!! Почему? Масло свяжет рыбу и эссенция (остатки) не уйдет в овощи. Овощи и нужны для уменьшения уксусной кислоты на долю продукта. Пробуем и солим соей или солью до нужного состояния. Вот как то так. Другие рецепты возможны с предварительной жаркой и варкой мяса. В принципе вам выбирать как готовить. Люди все разные. Одни готовят мухоморы и живут долго, а другие травятся лисичками… У каждого свой путь!