Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях
Виноградные улитки рецепт приготовления
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда на 5-6 человек:
- крупные виноградные или садовые улитки – 40 шт.;
- сливочное масло – 200 грамм;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сухая приправа итальянских трав – 1 столовая ложка;
- базилик – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 20-30 грамм;
- соль – по вкусу;
- пищевая сода – 1-2 столовые ложки;
- твердый сыр – 50-100 грамм;
- терпение – много;
- брезгливость – 0 единиц.
Конечно, чтобы попробовать блюдо из улиток, совсем не обязательно их собирать или выращивать. Можно купить за немалые деньги полуфабрикат и сразу приступать к последней фазе приготовления блюда.
Но куда интереснее пройти весь процесс создания блюда – от сбора и подготовки ингредиентов, до подачи готового блюда на стол.
Итак, начнем.
Как правильно приготовить виноградную улитку?
Больших улиток можно найти в смешанных лесах, особенно неподалеку от водоемов. Активно ползают моллюски рано утром и после обильного дождя. Сбор улиток чем-то похож на сбор грибов – появляется азарт и обнаруживаются «улиточные» места, только вместо корзинки берите с собой ведро с крышкой, дабы добыча не разбежалась. Берите особей с раковиной диаметром не менее чем 5 см, меньших – оставьте на свободе.
Теперь стоит задача очистить улиток от грязи как изнутри, так и снаружи. Для этого надо поморить их голодом не менее 3-х суток. Содержать их в эти дни можно в том же ведре, накрытом тканью. Раз в день тщательно промывайте улиток и их жилище под проточной водой. Не забывайте, что эти улитки сухопутные и в большом количестве воды могут утонуть.
Через три дня, перед приготовлением, промойте улиток. Проверьте и уберите погибших.
Закиньте подготовленных улиток в закипающую слегка соленую воду. Бланшировать их необходимо, не доводя до кипения, 10 минут. Появляющуюся пену можно не снимать.
Приваренных улиток вынимаем.
И смываем свернувшуюся слизь холодной водой.
Вынимаем содержимое раковин. Удобнее всего это делать пинцетом, прихватывая ножку улитки у основания.
Пустые ракушки не выкидываем, впоследствии они нам понадобятся. Отрезаем ножку улитки от внутренностей. Еще раз тщательно промываем улиточное филе и ракушки от остатков слизи.
Варим отдельно не менее 30 минут!!!
Ракушки в воде с содой, на литр воды – 2 столовые ложки пищевой соды. В процессе варки раковины станут светлее. Филе улиток варим в подсоленной воде с луком, лавровым листом и специями.
Пока улитки варятся, приготовим масло с пряными травами.
Зелень моем и мелко нарезаем.
Перебиваем в блендере соль, зелень и сливочное масло. Выдавливаем в масло чеснок и перемешиваем.
Проваренные в соде раковины улиток снова тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Затем фаршируем их наполовину «улиточным» маслом.
Вкладываем в раковины филе улиток.
Сверху кладем оставшееся масло.
Выкладываем фаршированные раковины на решетку или огнеупорную посуду. Накрываем отверстия кусочком сыра.
Запекаем при 200 градусах 15 минут.
Красиво выкладываем на тарелку и зовем удивленных домочадцев дегустировать новое блюдо.
хрень .есть способ и по вкусней