Как приготовить лосось? — рецепт с фото
Как приготовить лосось на сковороде жареный
Ингредиенты на 2 порции:
- стейк из лосося – 300г;
- лайм или лимон – 20г;
- морская крупная соль – 0.5 ч. ложки;
- перец – на свой вкус;
- растительное масло – 15 мл;
- пшеничная мука – 50г.
В преддверии праздников или выходных, мы стараемся отыскать такие рецепты, которые были бы простыми и не трудоемкими в приготовлении. Кроме того, есть такие продукты, которые не любят серьезных кулинарных изощрений и процессов, и открывают свой вкус лишь при простой обработке. Лосось – та рыбка, из которой можно приготовить вкусное и простое, но в то же время праздничное блюдо. И она как раз из тех продуктов, которые любят максимум простоты. Для нее достаточно лимонного сока, соли, нескольких манипуляций на огне и все! И все! И несмотря на эту простоту, вы получите не обычную запеченную в духовке скумбрию, а изысканное и вкуснейшее блюдо.
Нарезаем лосось на стейки толщиной примерно 4 см. Не забудьте рыбку предварительно вымыть холодной водой. Чешую, кстати, можно не снимать, а запекать или жарить рыбу прямо с ней.
Каждый стейк поливаем соком лайма, солим и перчим, оставляем на 5-10 минут.
Просеянную пшеничную муку высыпаем на плоскую тарелку, отправляем стейки из лосося в муку, панируем со всех сторон дважды. Это что-то типа мини кляра для рыбы.
Жарим лосось в масле, предварительно разогретом на сковороде. Жарьте рыбу на умеренном огне по 1 минуте с каждой стороны.
Учтите, что эта рыба готовится быстро, поэтому ее не нужно передерживать на огне, иначе она будет очень сухой, а ведь в этом блюде важна сочность и утонченность вкуса.
Нельзя использовать жареное подсолнечное масло или другое с сильным вкусом и запахом. Идеально конечно же — оливковое.
Сервируется лосось горячим, украшается зеленью (например, тархуном, розмарином, рукколой и т.д.), дольками лайма или лимона, бальзамиком. Идеальным для такого блюда дополнением является пюре картофельное на сливочном масле. Но при желании вы можете подать лосося как самостоятельное блюдо.
Если же у Вас целый лосось — сморите прекрасный рецепт от шеф-повара карельского ресторана. А если у вас соленый лосось, приготовьте из него вкуснейший и праздничный салат с лососем.