Как делать гренки на сковороде

Гренки из батона  сыром с сыром

Ингредиенты (на 2 персоны):

  1. белый хлеб, батон или багет – по 2 ломтика на 1 порцию;
  2. масло сливочное –40г;
  3. чеснок – 1 зубчик;
  4. масло подсолнечное – 20 мл;
  5. соль – 2 щепотки;
  6. сыр «Фета» — 200г (можно взять другой вид сыра или даже творог);
  7. помидор – 1 шт.;
  8. болгарский красный перец – 0.5 шт.;
  9. листья салата для подачи.
Как делать гренки на сковороде

наши ингредиенты

Чем побаловать себя утром, или что приготовить с собой в качестве ланча на работу? Гренки с сыром и овощами – это простое блюдо, но в его вкусе есть что-то рафинированное. Набор продуктов для рецепта доступный и приготовить из него можно вкусную, ароматную и элегантную закуску. Кстати, именно гренки очень подходят для пикников, завтраков на природе и т.п.

Пропорции приблизительные, так как в процессе создания блюда вы можете добавлять/менять ингредиенты.

Белый хлебушек или батон нарезаем тонкими кусочками, поджариваем на масле (подсолнечном) обе стороны. Будьте внимательны, так как белые хлебобулочные изделия быстро горят на сковороде.

grenki-sir-ov-01

белый хлеб нарезается тонко и обжаривается на сливочном масле

Слегка остывшие гренки натираем чесноком: проводим им легонько только по корочке и все.

grenki-sir-ov-02

слегка остывшие гренки натераем чесноком

Затем намазываем гренки вкусным и свежим сливочным маслом, посолить.

grenki-sir-ov-03

намазываем сливочным сыром

Подготавливаем другие ингредиенты: помидоры шинкуем крупными кружочками, перец нарезаем ломтиками. Сыр «Фета» режем продолговатыми кусочками, он очень крошится, поэтому не переживайте, что не получается сразу нарезать ровно. Для лучшей и комфортной нарезки смочите нож в воде.

Теперь на масло выкладываем «Фету», а на нее сверху помидоры.

grenki-sir-ov-05

Завершают композицию полоски красного болгарского перца. «Фета» довольно специфический сыр, он не каждому по вкусу, поэтому смело можете поэкспериментировать с сырами, используя «Филадельфию», обычный российский сыр и даже плавленый сырок или несладкий творог, смешанный с рубленым укропом.

grenki-sir-ov-06

сверху помидор и болгарский перец

Сервируется блюдо на листьях зелени, для оформления можете использовать немного капель бальзамического уксуса. Традиционно такие закуски подаются с крепким чаем (например, из термоса на природе), кофе или фруктовыми соками.

Приятного и радужного вам аппетита в душевной компании!

Как готовить гренки чесночные

Ингредиенты (расчет на 2-3 порции):

  1. белый батон или булка – 5 кусочков;
  2. масло сливочное – 50г;
  3. масло подсолнечное – 15 мл;
  4. чеснок – 2 зубчика;
  5. помидор и зелень – для украшения.

Эта закуска далека от меню «мишленовских» ресторанов, так как она более близка к блюдам из деревенских таверн, тем не менее, она заслуживает особого внимания и комплиментов, ведь отличается пикантным вкусом и изысканной простотой. Удачная комбинация белого хлеба, острого чеснока и мягкого сливочного масла покоряет и удивляет. Все предельно просто! Иногда в поисках оригинальных рецептов закусок, мы забываем, что существует неувядающая классика, такая как чесночные гренки – удачное блюдо для любого праздника и для застолья без особого повода.

Для чесночных гренок лучше всего подходит белый хлеб (батон, булка). Идеально, если у вас есть сковородка-гриль, так как на ней гренки получаются очень красивыми, с полосочками. Поджариваем кусочки батона на подсолнечном масле с двух сторон. Чеснок можно добавить на сковороду (выдавить немного прямо в масло). Кстати, если у вас есть тостер, вы можете поджарить хлебушек в нем, выбрать желаемую степень прожарки.

chesnoch-grenki-02

тонко нарезанный батон обжариваем на растительном масле

Остывшие гренки натираем зубчиком чеснока сверху и с боков. Натираются гренки легко, так как они хрустящие и сухие. Сильно натирать хлебушек не нужно, чтобы закуска не горчила в итоге.

chesnoch-grenki-03

гренки натираем чесноком

Затем чесночные гренки можно намазать сливочным маслом, майонезом или сливочным сыром. С любым из этих дополнений блюдо получается вкусным, поэтому вы можете сами решить, на чем остановиться. В данном случае выбрано вкусное сливочное масло – очень удачно!

chesnoch-grenki-04

намазываем маслом, сливочным сыром

Перед подачей закуска украшается долькой свежего помидора (можно взять другие овощи), а также веточкой зелени (петрушка, укроп или кинза). Получается очень вкусно, нарядно и «контрастно» как по вкусу, так и по цвету. Хотите разнообразить это блюдо? Добавьте сверху начинку, например, жареные шампиньоны, твердый сыр, вареное яйцо, маслины, ветчину и т.д.

chesnoch-grenki-05

украшаем дольками помидоров

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x