Как делать гренки на сковороде
Гренки из батона сыром с сыром
Ингредиенты (на 2 персоны):
- белый хлеб, батон или багет – по 2 ломтика на 1 порцию;
- масло сливочное –40г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- соль – 2 щепотки;
- сыр «Фета» — 200г (можно взять другой вид сыра или даже творог);
- помидор – 1 шт.;
- болгарский красный перец – 0.5 шт.;
- листья салата для подачи.
Чем побаловать себя утром, или что приготовить с собой в качестве ланча на работу? Гренки с сыром и овощами – это простое блюдо, но в его вкусе есть что-то рафинированное. Набор продуктов для рецепта доступный и приготовить из него можно вкусную, ароматную и элегантную закуску. Кстати, именно гренки очень подходят для пикников, завтраков на природе и т.п.
Пропорции приблизительные, так как в процессе создания блюда вы можете добавлять/менять ингредиенты.
Белый хлебушек или батон нарезаем тонкими кусочками, поджариваем на масле (подсолнечном) обе стороны. Будьте внимательны, так как белые хлебобулочные изделия быстро горят на сковороде.
Слегка остывшие гренки натираем чесноком: проводим им легонько только по корочке и все.
Затем намазываем гренки вкусным и свежим сливочным маслом, посолить.
Подготавливаем другие ингредиенты: помидоры шинкуем крупными кружочками, перец нарезаем ломтиками. Сыр «Фета» режем продолговатыми кусочками, он очень крошится, поэтому не переживайте, что не получается сразу нарезать ровно. Для лучшей и комфортной нарезки смочите нож в воде.
Теперь на масло выкладываем «Фету», а на нее сверху помидоры.
Завершают композицию полоски красного болгарского перца. «Фета» довольно специфический сыр, он не каждому по вкусу, поэтому смело можете поэкспериментировать с сырами, используя «Филадельфию», обычный российский сыр и даже плавленый сырок или несладкий творог, смешанный с рубленым укропом.
Сервируется блюдо на листьях зелени, для оформления можете использовать немного капель бальзамического уксуса. Традиционно такие закуски подаются с крепким чаем (например, из термоса на природе), кофе или фруктовыми соками.
Приятного и радужного вам аппетита в душевной компании!
Как готовить гренки чесночные
Ингредиенты (расчет на 2-3 порции):
- белый батон или булка – 5 кусочков;
- масло сливочное – 50г;
- масло подсолнечное – 15 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидор и зелень – для украшения.
Эта закуска далека от меню «мишленовских» ресторанов, так как она более близка к блюдам из деревенских таверн, тем не менее, она заслуживает особого внимания и комплиментов, ведь отличается пикантным вкусом и изысканной простотой. Удачная комбинация белого хлеба, острого чеснока и мягкого сливочного масла покоряет и удивляет. Все предельно просто! Иногда в поисках оригинальных рецептов закусок, мы забываем, что существует неувядающая классика, такая как чесночные гренки – удачное блюдо для любого праздника и для застолья без особого повода.
Для чесночных гренок лучше всего подходит белый хлеб (батон, булка). Идеально, если у вас есть сковородка-гриль, так как на ней гренки получаются очень красивыми, с полосочками. Поджариваем кусочки батона на подсолнечном масле с двух сторон. Чеснок можно добавить на сковороду (выдавить немного прямо в масло). Кстати, если у вас есть тостер, вы можете поджарить хлебушек в нем, выбрать желаемую степень прожарки.
Остывшие гренки натираем зубчиком чеснока сверху и с боков. Натираются гренки легко, так как они хрустящие и сухие. Сильно натирать хлебушек не нужно, чтобы закуска не горчила в итоге.
Затем чесночные гренки можно намазать сливочным маслом, майонезом или сливочным сыром. С любым из этих дополнений блюдо получается вкусным, поэтому вы можете сами решить, на чем остановиться. В данном случае выбрано вкусное сливочное масло – очень удачно!
Перед подачей закуска украшается долькой свежего помидора (можно взять другие овощи), а также веточкой зелени (петрушка, укроп или кинза). Получается очень вкусно, нарядно и «контрастно» как по вкусу, так и по цвету. Хотите разнообразить это блюдо? Добавьте сверху начинку, например, жареные шампиньоны, твердый сыр, вареное яйцо, маслины, ветчину и т.д.