Как приготовить драники картофельные

Как приготовить драники картофельные

Ингредиенты из расчета на 3 порции:

  1. картофель – 8-9 шт. (берите крупный);
  2. яйцо куриное – 1-2 шт.;
  3. пшеничная мука – 4-5 ст. ложек;
  4. лимонный сок – 0.5 ч. ложки (если есть);
  5. лук (белый или желтый) – 0.5 шт.;
  6. растительное масло – 20-25 мл;
  7. для подачи – зелень.

Получили свое название драники из-за способа приготовления, так как картошку дерут на специальной терке с четырьмя зубчиками. Блюдо популярно в разных странах, например, России и Украине, Германии, Чехии и Польше, но в Белоруссии его, пожалуй, готовят чаще всего. Картофельные драники (или деруны) по данному рецепту получаются фантастически вкусными, хрустящими и нежными одновременно. Так как основа блюда – картофель, то именно от него зависит окончательный вкус. Лучше всего выбрать белый, «рассыпчатый» картофель, но не водянистый и «пустой».

kart-draniki-01

Для того, чтобы деруны получились вкусными, картошку следует тереть на специальной колючей терке. Очень часто хозяйки натирают картошку на другой терке (для моркови), поэтому готовое блюдо получается не таким нежным, как хотелось бы, и называется даже по-другому – терники. Иногда специальной теркой оснащен кухонный комбайн, что значительно облегчает задачу. Конечно, перед натиранием картофель следует помыть и почистить.

Вместе с картофелем на терке нужно натереть половинку луковицы.

kart-draniki-02

В картофельную массу добавляем яйца, соль, а затем муку. Но муку важно добавлять по ложке, так как вполне возможно, что ее понадобится меньше, чем указано в ингредиентах. Все зависит от самой картошки, если она «сочная», муки надо больше, чтобы тесто хорошо держалось.

kart-draniki-03

Замешиваем «тесто» для драников ложкой, добавляем специи (перец, мускатный орех и т.д.). Чтобы картофельная масса не темнела, можно выдавать в тесто немного лимонного сока.

kart-draniki-04

В сковороду опускаем по ложке теста на 1 драник. Важно, чтобы масло кипело, тогда блюдо равномерно прожарится, покроется красивой корочкой.

kart-draniki-05

Жарьте обе стороны, огонь – умеренный, иначе драники подгорят.

kart-draniki-06

Готовые горячие деруны складываем в кастрюльку или тарелку, накрываем крышкой, оставляем на несколько минут, чтобы корочка стала мягкой. После чего их можно подавать на листах зелени. Если вы любите хрустящие драники, тогда пункт с накрыванием крышкой пропустите, и подавайте их сразу после жарки.

Как приготовить драники картофельные

Сметана или сметанный соус, бальзамик, цацики и другие дополнения выбирайте на свой вкус, все они будут уместными и сочетаемыми по вкусу с драниками.

Приятного аппетита!

1 комментарий
  1. Это просто божественный рецептик, только что решила приготовить, достаточно вкусно вышло. спасибо! Буду заходить на этот ресурс частенько. )))

Добавить комментарий