Кабачки консервированные в томатном соке

Кабачки консервированные в томатном соке

Кабачки консервированные в томатном соке

Ингредиенты:

  1. кабачки – 600 г
  2. томатный сок – 0,5 литра
  3. соль – 1 ч л
  4. сахар – 1 ч л
  5. уксус 9% — 1 ст ложка
  6. чеснок – 3 зубчика
  7. горький перец – 1/3 стручка
  8. укроп
  9. лавровый лист
  10. эстрагон
  11. перец душистый горошком – 6-7 шт

Консервация – выгодная и удобная заготовка на зиму. Вроде и в магазинах всего полно, но разве можно их сравнить с ароматным домашним вареньем или домашними огурчиками. На мой вкус все консервированные магазинные овощи или кислые (видимо из-за уксуса) или содержат очень много разных Е-шек. Может мы просто привыкли жить с заполненными разными баночками полочками для консервации, а может это то, что дает возможность есть вкусно и натуральное.

В каждом рецепте есть своя изюминка. Чем привлекателен рецепт консервированных кабачков в томатном соке?

  1. кабачки невероятно дешевый овощ (летом из него можно и котлеты из кабачков и рагу сделать и просто оладьи кабачковые…)
  2. за счет специй и «зелени» этот рецепт кабачков – уже совершенно готовая закуска зимой к мясу, картошке или макаронам
  3. если вы переусердствовали прошлым летом с консервацией томатного сока – можно смело его использовать в новой ипостаси (я так и сделала)

Основные ингредиенты рецепта: кабачки и сок из помидор. Почему еще хорошо в рецепте прошлогодний томатный сок,  потому что самые идеальные кабачки – молоденькие, с маленькими семечками. А такие кабачки бывают в июне, когда помидоры только-только начинают  розоветь на грядках.

ингредиенты для консервации кабачков

ингредиенты для консервации кабачков

Кабачки:

  • моем
  • обрезаем хвостики
  • чистим (тонко срезаем кожицу)
  • нарезаем кружочками толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.

Для укладки в банки идеальный размер кабачков – 6-7 см диаметром. Количество ингредиентов в начале рецепта приведено из расчета на 1 литровую банку готовой консервации.

кабачки чистим и режим

кабачки чистим и режим

На дно банки укладываем помытый эстрагон и укроп. В нашей действительности эстрагон называют – тархун.

Сверху укладываем порезанные кабачки.

укладываем эстрагон и кабачки в банку

укладываем эстрагон и кабачки в банку

Заливаем кабачки кипятком. Накрываем крышкой (не закручивая. А просто прикрываем) и даем настояться пока банку можно будет взять рукой.

Сливаем воду и повторяем процедуру еще 1 раз.

заливаем кипятком

заливаем кипятком

После 2-й заливки кипятка, закладываем в банку: лавровый лист, чеснок, перец горошком и горький перец. Выливаем 1 столовую ложку уксуса.

кладем перец и лавровый лист

кладем перец и лавровый лист

Теперь готовим томатную заливку. В кастрюлю наливаем томатный сок.

Добавляем в сок соль и сахар и кипятим минуты 2-3.

кипятим сок

кипятим сок

Когда сок прокипел, прямо горячим выливаем в банку с кабачками.

заливаем кабачки прокипевшим соком

заливаем кабачки прокипевшим соком

Банку закручиваем. Затем переворачиваем. Это тест на качество закрутки. Если крышка не герметично закрылась, то жидкость будет вытекать.

Накрываем теплым одеялом и оставляем так на 4-5 часов.

А зимой открываем вкуснейшие кабачки, с напоминанием о знойном лете.

Или вы считаете консервацию тратой времени??

консервированные кабачки в томатном соусе

комментариев 8
  1. В том году очень много законсервировала кабачков обычным способом как огурцы,но чтото непошли. НАдо сейчас попробовать ваш рецепт.Очень люблю кабачки в жаренном тушонном виде теперь попробую в томате законсервировать.И Ещё вопросик чем можно заменить уксус если человеку нельзя поздоровью.Слышала что аспирин кидают.Очень хотелось бы узнать,Для своего дяди ему врачи запретили уксус.Зарание большое спасибо.

  2. Тоня, я про аспирин слышала, но никогда не использовала. В принципе аспирин — это кислота. Скорее всего подойдет. Но для консервации кабачков, — даже не знаю. Постараюсь почитать и поузнавать.

  3. Оригинальный рецепт, такой ещё не пробовала.

  4. Еще не сталкивалась к кабачками в томатном соусе. Нужно будет обязательно сделать такие заготовки на эту зиму. Только хотелось бы уточнить, томатный сок должен быть собственного приготовления. или можно использовать магазинский?

  5. Ольга, все лучше домашнего приготовления. Но конечно если нет — можно и магазинный томат использовать. Пробуйте.

  6. Очень интересное решение законсервировать кабачок в томатном соке. Еще такие не встречал, обычно делал сборку огурцы, помидоры, кабачок. Нужно будет сделать баночку на пробу.

  7. Сижу и рыдаю… Вы когда-нибудь свои статьи перечитываете? Или в вашей действительности это моветон?
    А за рецепт спасибо, буду зимой есть и ржать 🙂

  8. Наверно у меня моветон перечитывать статьи, а у Вас рассказывать над чем ржать будете))) Светлана, я такой же не идеальный человек как и все. И если на кулинарном сайте Вы ищете племянников Фенделькрайза и родственников Кони, то будете сильно разочарованы. Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий