Глинтвейн история напитка

Глинтвейн история напитка
С немецкого языка это слово переводится как «пылающее вино». И в самом деле, глинтвейн – это алкогольный горячий напиток, изготовленный на основе вина. По традиции его употребляют в Канаде, скандинавских странах, Германии и Австрии на рождественских праздниках и базарах.

История глинтвейна

Первые рецепты, близко напоминающие этот напиток, были известны еще в давние времена в Древнем Риме. В то время красное вино смешивали со специями, но не нагревали его. Настоящее горячее красное вино появилось лишь в средневековье в странах Скандинавии, Британии и Северной Европы. Глинтвейн изготавливался на основе кларета или бордо, а затем сдабривался травой под названием галангал.

Как приготовить глинтвейн

Идеальным вариантом для глинтвейна станут полусухие и сухие красные вина. Иногда можно встретить рецепт с добавлением рома или коньяка. В Германии даже было установлено правило: содержание алкоголя в этом напитке не должно быть менее семи процентов. Есть множество рецептов приготовления глинтвейна. Основные рецепты – с водой и без воды.

Рецепт без добавления воды

Напиток готовится с помощью нагревания вина вместе с пряностями и сахаром. Вино должно нагреваться на среднем огне при постоянном помешивании. После того, как оно нагреется, нужно дать ему постоять в течение получаса под крышкой, чтобы раскрылись специи. Нельзя ни в коем случае доводить напиток до кипения, в противном случае испарится алкоголь. Чтобы напиток удалось отфильтровать, и он не скрипел на зубах, лучше добавлять цельные, а не молотые специи. Из специй, как правило, добавляют имбирь, анис, лимонную корку, гвоздику и корицу. Так же могут быть добавлены мед, кардамон, лавровый лист, смесь перцев. Существуют рецепты с орехами, изюмом, яблоками.

Рецепт с добавлением воды

В кастрюле кипятится двести миллилитров воды, затем добавляются специи. Нужно, чтобы пряности немного поварились в воде – так они отдадут свои эфирные масла. Через примерно 10-15 минут кипения в кастрюлю добавляются мед и сахар. И Лишь в самом конце в кастрюлю выливается литр вина.

Как только с поверхности вина пропадет белая пенка, кастрюлю нужно снять с плиты.

Как подавать…

Этот чудесный напиток подается в высоких бокалах или кружках, выполненных из толстого стела. Удобная большая ручка приветствуется.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий