Баклажаны фаршированные овощами — «Имам в обмороке»
Баклажаны фаршированные овощами — «Имам в обмороке»
Из баклажанов можно приготовить большое количество вкусных блюд, которые смогут достойно украсить любой праздничный стол. Сегодня я предлагаю баклажанный рецепт из турецкой кухни – простой, но удивительно вкусный. Готовить мы будем имам баялды, что можно перевести как «имам в обмороке». Надеюсь, это блюдо и вас не оставит равнодушными!
Время его приготовления – 1 час.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт. среднего размера;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий (я взяла разных цветов) – 2 шт.
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – по мере необходимости;
- петрушка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- шепотка сахара, соль.
У чистых баклажан срезаем плодоножку с хвостиком. Вдоль всей поверхности ножом срезаем у них шкурку полосой приблизительно в 2 см.
После чего разрезаем баклажаны пополам. В каждой половинке делаем глубокие надрезы вдоль. Когда все баклажаны будут таким образом подготовлены, солим их и оставляем на некоторое время (минут 15) в покое. Это необходимо, чтобы ушла с них горечь вместе с образовавшейся жидкостью.
Моем перец, удаляем плодоножку и семена из него. Нарезаем небольшими кубиками.
Моем помидоры и нарезаем кубиками.
Очищенный лук нарезаем не слишком мелко.
Удаляем из баклажан лишнюю жидкость и жарим их на оливковом масле с обеих сторон. Выкладываем их на тарелку.
В другой сковороде жарим лук. Когда он немного потушится, добавляем к нему перец.
На среднем огне обжариваем лук и перец еще пару минут.
Добавляем к ним помидоры. Продолжаем тушить все на среднем огне. Добавляем шепотку сахара и солим по вкусу. Можно добавить немножко черного перца молотого.
В самом конце тушения добавляем натертый чеснок.
Перемешиваем, тушим еще минуту и выключаем. Начиняем полученным овощным фаршем наши баклажаны. Сделанные разрезы позволяют начинке хорошо ложиться. В результате приготовления баклажаны хорошо ею пропитаются. Складываем их в противень, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 15 минут. Температура должна быть 180 градусов.
Готовые баклажаны выкладываем на тарелку по одному или по два на порцию. Украшаем петрушкой.
Имам баялды с овощной начинкой готов!