Баклажаны фаршированные овощами — «Имам в обмороке»

баклажаны фаршированные овощами
баклажаны фаршированные овощами

Баклажаны фаршированные овощами — «Имам в обмороке»

Из баклажанов можно приготовить большое количество вкусных блюд, которые смогут достойно украсить любой праздничный стол. Сегодня я предлагаю баклажанный рецепт из турецкой кухни – простой, но удивительно вкусный. Готовить мы будем имам баялды, что можно перевести как «имам в обмороке». Надеюсь, это блюдо и вас не оставит равнодушными!

Время его приготовления – 1 час.

Необходимые ингредиенты:

  1.  баклажаны – 3 шт. среднего размера;
  2.  крупные помидоры – 2 шт.;
  3. лук – 1 шт.;
  4.  перец сладкий (я взяла разных цветов) – 2 шт.
  5.  перец острый – 1 шт.;
  6.  чеснок – 2 зубчика;
  7.  оливковое масло – по мере необходимости;
  8.  петрушка;
  9.  черный молотый перец – по вкусу;
  10.  шепотка сахара, соль.

У чистых баклажан срезаем плодоножку с хвостиком. Вдоль всей поверхности ножом срезаем у них шкурку полосой приблизительно в 2 см.

срезаем с баклажанов шкурку полосой приблизительно 2 см

После чего разрезаем баклажаны пополам. В каждой половинке делаем глубокие надрезы вдоль. Когда все баклажаны будут таким образом подготовлены, солим их и оставляем на некоторое время (минут 15) в покое. Это необходимо, чтобы ушла с них горечь вместе с образовавшейся жидкостью.

разрезаем овощи пополам и в каждой половинке делаем надрезы

Моем перец, удаляем плодоножку и семена из него. Нарезаем небольшими кубиками.

нарезаем перец кубиками

Моем помидоры и нарезаем кубиками.

шинкуем помидоры

Очищенный лук нарезаем не слишком мелко.

нарезаем лук

Удаляем из баклажан лишнюю жидкость и жарим их на оливковом масле с обеих сторон. Выкладываем их на тарелку.

обжариваем баклажаны

В другой сковороде жарим лук. Когда он немного потушится, добавляем к нему перец.

в обжаренный лук добавляем перец

На среднем огне обжариваем лук и перец еще пару минут.

тушим лук и перец

Добавляем к ним помидоры. Продолжаем тушить все на среднем огне. Добавляем шепотку сахара и солим по вкусу. Можно добавить немножко черного перца молотого.

в овощную смесь добавляем помидоры

В самом конце тушения добавляем натертый чеснок.

в смесь добавляем чеснок

Перемешиваем, тушим еще минуту и выключаем. Начиняем полученным овощным фаршем наши баклажаны. Сделанные разрезы позволяют начинке хорошо ложиться. В результате приготовления баклажаны хорошо ею пропитаются. Складываем их в противень, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 15 минут. Температура должна быть 180 градусов.

начиняем овощной начинкой баклажаны

Готовые баклажаны выкладываем на тарелку по одному или по два на порцию. Украшаем петрушкой.

Имам баялды с овощной начинкой готов!

выкладываем готовые Имам баялды на тарелку и украшаем зеленью

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий