«Заморская» икра баклажанная рецепт с фото пошаговый
Икра баклажанная рецепт с фото тушеная
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- перец сладкий – 2 шт
- морковь – 1 шт (большая)
- лук – 2 шт (большие)
- помидоры – 3-4 шт (средние)
- чеснок – 1 зубочек
- соль
- масло растительное- ½ стакана
Я просто обожаю баклажанную икру!!! Но именно в таком исполнении. Хотя до определенного возраста я думала, что икра баклажанная может быть только такая. Я даже и не предполагала, что баклажанную икру можно делать из кусочков баклажан. Но так готовят. В моем же представлении икра – это икра. Это что-то очень мелкое или даже как перетертое. Поэтому до сих пор убеждена – этот рецепт баклажанной икры самый правильный.
Так готовила и готовит моя мама. И это наш домашний рецепт.
Готовится икра летом, в самый разгар овощей.
С баклажанов срезаем хвостики и запекаем в духовке.
Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.
На запекание средних баклажан у вас уйдет 30-40 минут. Проверяется готовность их просто. Вы надавливаете на них вилочкой и чувствуете под кожицей в некоторых местах как-бы пустоту. Значит они готовы.
После того как они остынут (горячие трудно брать в руки), мы острым ножом снимаем корочку-шкурку. Баклажаны почищены.
Перемалываем запеченные баклажаны через мясорубку. Мясорубка лучше. Как сказал один шеф-повар: блендер живет своей жизнью. Через блендер овощи получатся раздавленными и вкус будет совсем другой.
Режим крупно морковь и лук. Обжариваем на растительном масле. Сильно не надо. Просто чтобы морковка с луком чуть-чуть подзолотились и стали мягче. Чем больше вы положите в икру морковь, тем слаще она будет. Этим овощем можно менять вкус рецепта.
Перец болгарский чистим (отрезаем ножку и вырезаем сердцевинку) и разрезаем на небольшие кусочки.
Перец фактически уже в готовой икре не чувствуется, но аром дает очень сильный при тушении.
Морковь, лук и перец тоже пропускаем через мясорубку и добавляем к баклажанам.
Солим и высыпаем раздавленный через чесночницу чеснок.
Остался один ингредиент – помидоры. Я написала – 3-4 шт. Это имеется в виду небольшие помидоры. Если купили большие – достаточно 2 штук.
Помидоры разрезаем на 2 половинки и трем через терку.
В результате у вас получится свежайший сок из помидор.
Томатный сок (прямо с семечками) прибавляем к почти готовой икре.
Теперь икру надо протушить. Выкладываем икру в казанок. Добавляем подсолнечное масло (то которое осталось не использованным после жарки) и тушим приблизительно 40-50 минут. В это время по квартире разносится соблазнительный аромат баклажанной икры, притягивающий на кухню голодных и жаждущих))).
Как есть икру заморскую?
Вариант № 1: с макаронами или отварным рисом (итальянским ризотто). Причем сначала положить на тарелку красиво отдельно, а затем все это перемешать.
Вариант № 2: с куском отварного мяса.
Но самый вкусный вариант: это намазать на хлеб холодное сливочное масло, а сверху горячую баклажанную икру. И на улицу гулять…….
Наслаждайтесь уже не заморским чудом вместе с сайтом «Вкуснее дома».
Икра баклажанная в мультиварке
Приготовление икры в мультиварке-скороварке имеет свои особенности. Одной из них является разделение процесса на этапы тушения овощей и выпаривания жидкости. Выбрать оптимальный режим использования современного кухонного девайса, чтобы получить великолепное блюдо, помогут наши советы.
Любое овощное блюдо – это кладезь полезных витаминов. А баклажанная икра с перцем чили еще и порадует ваших гурманов-домочадцев ярким вкусовым сочетанием и невероятным ароматом. Она привнесет на вашу кухню ощущение жаркого лета и станет любимым семейным блюдом.
Для приготовления такой икры вам потребуются:
- баклажаны – 3 штуки;
- перец сладкий – 3 штуки;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 5-6 штук;
- сахар – 50 грамм;
- соль – щепотка;
- перец чили (порошок) – 0,5 чайной ложки;
- уксус (9%) – 1 столовая ложка.
Подготовьте и вымойте овощи.
Измельчите их с помощью кухонного комбайна, терки или мясорубки. Обратите внимание, что чем мельче будут все составляющие, тем меньше времени понадобится на доведение блюда до готовности.
Включите мультиварку-скороварку и выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку, обжарьте лук.
Поместите в чашу все остальные ингредиенты икры. Всыпьте соль, сахар и перец.
Перемешайте.
Закройте крышку, установите клапан в положение «Закрыто» и выберите режим «Суп/Каша». Можно воспользоваться и режимом «Тушение», но он рассчитан на более продолжительное время, а овощи готовятся очень быстро.
Поэтому лучше выбирать режим длительностью 15-18 минут.
После сигнала об окончании процесса необходимо дождаться стравливания пара или сделать это принудительно, соблюдая при этом правила техники безопасности, с которыми вы можете ознакомиться в инструкции к прибору.
После стравливания пара аккуратно откройте крышку и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку и периодически перемешивая, доведите блюдо до полного выпаривания лишней жидкости.
В конце добавьте уксус и прогрейте еще 2 минуты.
Икра готова. Приятного аппетита!
Таким способом икру можно готовить и для консервации на зиму. Процесс не будет ничем отличаться, кроме дополнительной стерилизации банок. К примеру, поллитровую банку с продуктом достаточно будет простерилизовать в течение 10 минут.
Кстати в известной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», представляют икру заморскую баклажанную, а на тарелке лежит обычная кабачковая. Вот вам и кино-ляпы))).
Раньше в советском союзе она была на любых праздниках и просто домашних застольях.Лично я про неё как то забыла,потомучто появились другии разнообразные блюда.Надо вспомнить и сделать.В детстве кстати так и ели намазаную на хлеб с маслом.И вкусно и полезно!!!
Икра баклажанная именно с маслом сливочным почему-то очень вкусная)))
В нашей молодости это действительно была деликатесная еда. Во первых не было в магазинах столько разнообразных продуктов, а во вторых не было материальной возможности позволить покупать разные деликатесы. А икру делали сами и из довольно дешевых продуктов, да и вкуснятина.
Когда продуктов мало, фантазия начинает сильнее работать. Вот наверно и придумали икру баклажанную в замену икры красной и черной.
Интересно, что это блюдо чисто домашнее. Никогда не видела чтобы в ресторанах или кафе икру баклажанную в меню предлагали. Пролетарская она какая-то, но вкусная. А в фильме даже и не обращала, что на тарелке кабачковая икра лежит. Смешно. Видно в ближайшем магазине от киностудии только такая икра и продавалась.
Картошку жаренную тоже в чистом виде в ресторанах не предлагают. Но она от этого не перестала быть любимицей. Вот баклажанная икра тоже самое.
Точно советское блюдо. Только мы за этими баклажанами гонялись по магазинам овощным. Ужас прошлых лет. Давно не готовила. Надо вспомнить. Все на пиццы перешли.
Сегодня баклажаны валом и в магазине и на рынке. Я в рецепте писала, в этом году даже цена смешная — 25 центов за 1 кг. Ну как не готовить икру из них?
Баклажаная икра это очень полезно.Все ложат одни и теже продукты но сколько я не пробовала икры у каждой хозяйки разный вкус.Эту я попробовать не могу,но чувствую что помидорчиков положить побольше.Попробуйте!
Аня, это точно как с борщем. Вроде одни овощи — но получается по разному. Икру с большим количеством помидор — попробую.
Я тоже люблю баклажанную икру, со свежим хлебом. Так готовили икру мои бабушка и мама и вкус пришел еще из детства. У меня муж икру просто обожает. Вы кстати фотографии сами делаете для статей?
Фотографии делаем сами конечно. Готовим и фотографируем. Немного хлопотно, но зато все сове)))
Икра это хорошо все очень любят икру .Даже с белым хлебом будет хорошо и вкусно .Наша симья очень уважает это блюдо . Советую вам приготовить не пожалеете один раз попробуйте потом это будет любимое блюдо вашей семьи.
Очень люблю такую икру. Ни хлеба ни масла ничего не надо, так могу есть