Икра грибная
Икра грибная
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 400 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- лук зеленый – 1 пучок
- масло растительное для жарки
- соль
- перец молотый
Икра грибная — очень вкусная закуска, которая может быть приготовлена в любой сезон и прекрасно подойдет и к гарниру в виде картошки или макарон и в качестве «намазки» на кусочек хлеба. Вообще-то это очень вкусное блюдо: свежеприготовленная горячая икра выложенная на кусок хлеба намазанный холодным сливочным маслом. Шедевр простоты и вкуса!
Основу грибной икры составляют конечно грибы, у нас универсальные шампиньоны. Грибы мы чистим.
Грибы перемалываем в блендере.
Затем перекладываем грибы в сковородку с достаточным количеством растительного масла.
И жарим пока не выпарится вся вода.
Морковь и лук, нарезав не очень мелко, обжариваем на растительном масле, немного даже протушив до мягкости морковки. Масло надо брать не жареное, чтобы оно не забило вкус икры.
Протушенную морковь с луком размельчаем в блендере.
Смешиваем:
- обжаренные грибы
- измельченную пасту из лука и моркови
- мелко порезанный зеленый лук
На этом этапе икру солим и посыпаем молотым перцем.
Икра грибная готова.
Еще один рецепт грибной икры
Любители-грибники каждый сезон приносят из леса этот полезный и питательный продукт. Рекомендуется включать его в рацион как старшего поколения, так и детей.
Наевшись его в супах, соусах и горячих обеденных блюдах, хозяйки заготавливают грибы разными способами впрок. Сушат. Морозят. Маринуют.
Закуска грибная икра, приготовленная по предложенному рецепту,займёт достойное место среди любимых грибных блюд.
Уместно её подавать, как один из вариантов закусок, на праздничный стол.
Необходимые продукты, для приготовления грибной икры:
- грибы, любые – 2 кг.
- лук репчатый – 300 гр.
- морковь – 300 гр.
- масло растительное или оливковое – 100 гр.
- помидоры – 300 гр.
- чеснок – 20 гр.
- лавровый лист – 3 листочка
- уксус яблочный – 50 гр.
- чёрный перец не молотый, горошек острый – 8 штук
- чёрный перец не молотый, горошек душистый – 8 штук
- гвоздика – 8 штук
- красный перец молотый – 10 гр.
- сахар-песок – 50 гр.
- соль мелкая йодированная – 60 гр.
- вода – 2 литра
Этапы по приготовлению грибной икры, заготовки на зиму:
1. Грибы перебрать. Вымыть. Очистить. Крупные порезать.
2. В кастрюлю налить холодную воду и сразу добавить специи — лавровый лист и гвоздику. Прокипятить. Положить грибы и варить 50 минут. Слить воду и переложить в эмалированную мисочку.
3. Лук почистить от верхней шелухи. Вымыть и мелко нашинковать. Сложить в чистую мисочку.
4. Морковь вымыть, очистить и быстро натереть на крупной тёрке.
5. Подготовить сковородку с растительным или оливковым маслом. Её нагреть, и масло на ней прокалить.
6. Обжарить на подготовленной сковороде с маслом лук и морковь.
7. Добавить обжаренные овощи к грибам и измельчить блендером.
8. Помидоры вымыть и измельчить ножом. Сложить в кастрюльку, в которой до этого варились грибы.
9. Чеснок почистить от верхней шелухи, вымыть и измельчить ножом или давилкой для чеснока. Добавить в кастрюльку к помидорам.
10. К помидорам в кастрюльку добавить измельчённую массу из лука, моркови и грибов, перец горошком чёрный, острый и душистый, перец красный молотый, уксус. Тщательно перемешать и тушить на слабом огне два часа.
11. Приготовленную горячую икру быстро разложить по заранее подготовленным полулитровым банкам и закатать. Перевернуть. Оставить остывать при комнатной температуре.
Подавать как дополнение к горячей вареной картошке или как соус к гречневой каше.
Шампиньоны, наверное, проще всего, а Вы не пробовали готовить из каких-нибудь других: вешенок, лисичек, белых? Спасибо.
Из вешанок тоже получается хорошая икра. А вот белые грибы мне очень жалко на икру переводить. У нас край степной и такая красота как белый гриб — редкость. Но должно быть очень вкусно.