Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. сода – 24 г
  2. лимонная кислота – 15 г
  3. мука – 61 г

В рецептах очень часто используется разрыхлитель. Но мне всегда сода была ближе. Почему? Было недоверие к ингредиентам положенным в промышленный разрыхлитель.

Нельзя сказать, что приготовленный разрыхлитель в домашних условиях – совершенно натуральный. Нет. Лимонная кислота из магазина – продукт химической промышленности. Но дополнительных Е-шек там не будет. Плюс очень много зависит от соотношения соды и кислоты. И если производители изменили пропорцию добавив крахмала больше или муки — тесто так хорошо не подойдет.

И еще: приготовленный  разрыхлитель в домашних условиях по качеству лучше гашеной соды. Приготовленное мною тесто – совершенно не давало привкуса или запаха соды. Мне очень понравилось!

Раньше разрыхлитель назывался – «пекарский порошок». Я в удивлении была от такого открытия.

Продукты все очень простые. Единственное – нужны точные весы. Я купила себе электронные и очень довольна. Здесь нужна точность, так как именно идеальное соотношение соды и кислоты дает такой хороши эффект.

Итак все что нам понадобиться: сода, лимонная кислота и мука.

ингредиенты для разрыхлителя

ингредиенты для разрыхлителя

Все отмеряем с точностью до грамма.

отмеряем точный вес

отмеряем точный вес

Хорошенько перемешиваем в сухой посуде и сухой ложкой, чтобы не наступила реакция с кислотой.

хорошо перемешиваем в сухой посуде

хорошо перемешиваем в сухой посуде

И ставим храниться в банку с плотно закрытой крышкой опять таки в сухое и темное место. На баночке я сделал этикетку с названием содержимого, поскольку порошок не пахнет.

Как определить сколько надо взять разрыхлителя, если в рецепте указана сода и уксус?

20 грамм домашнего разрыхлителя (или пекарского порошка) рассчитано на 500 грамм муки.

Вот исходя из этой пропорции и считайте и все будет просто и вкусно.

емкость храним в сухом месте

емкость храним в сухом месте

А теперь про разрыхлитель промышленный. Вы читали состав промышленного разрыхлителя? Я вполне поверю, что – нет. Ведь часто этикетки настолько мелкие, что и со 100% зрением сложно что-то разглядеть. Вот посмотрите на фото слева:

  • мука
  • Е500 – это обычная сода
  • Е450(ii) – это пирофосфат считающийся безопасным
  • Е330 – лимонная кислота

Состав на фото справа:

  • регулятор кислотности (не определенный)
  • Е450(а) – пирофосфат, но другой
  • Е500б – сода
  • мука пшеничная.

разрыхлитель промышленныйразрыхлитель промышленный

Вроде ничего опасного и вредного. Но лучше приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Как минимум качественнее.

 

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 3
  1. Как хорошо, что вы поделились этим рецептом приготовления разрыхлителя. Теперь можно в любое время печь не переживая, что уже поздно, а дома нет разрыхлителя.

  2. я уже давно пользуюсь домашним. Мне кажется выпечка получается качественне и лучше. Готовлю сраху на 200 грамм, а потом использую

  3. Дома пеку часто и, стало быть, часто использую разрыхлитель. Состав промышленного разрыхлителя читала и замечала, что состав разный, и ингредиентов в нем тоже разное количество. Сода, гашеная уксусом, действительно не всегда дает желаемый результат. Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя — очень радостная новость! И все хорошо, вот только если дома имеются кухонные весы.

Добавить комментарий

x