Горячий салат с курицей

горячий салат с курицей

Горячий салат с курицей

Ингредиенты:

  1. филе курицы – 300 г
  2. кабачок – 1 шт
  3. перец сладкий – 1 шт (большой)
  4. чеснок – 2 зубчика
  5. руколла – 50 г
  6. вино белое сухое – 200 мл
  7. мука – 2 ст ложки
  8. лимон – ½ шт
  9. перец черный молотый – 1/3 ч ложки
  10. кориандр меленый – 1/3 ч ложки
  11. соль
  12. оливковое масло для жарки

Про горячие салаты я узнала, только когда стала вести кулинарный сайт. Узнала и полюбила это очень вкусное блюдо. Специфика горячих салатов в том, что овощи (ну или практически все ингредиенты) слегка прижариваются или привариваются и заправляются каким-то соусом.

Сегодня у нас горячий салат с курицей от мастер-шефа Романа Гершуни.

Куриное филе мы разрезаем на небольшие кусочки, симпатичнее в салате будут смотреться длинненькие.

на кусочки режим куриное филе
на кусочки режим куриное филе

Теперь обжариваем их на сковороде до образования легкой корочки. Кусочки курицы кладем на горячую сковородку. Точно такая же обжарка идеально и для салата Цезарь

курицу обжариваем до корочки
курицу обжариваем до корочки

Кабачок для салата лучше взять молоденький. Или еще лучше цукини. Разрезаем его на 2 половинки.

молодой кабачок для салата
молодой кабачок для салата

А затем надрезав ножом, ложкой вынимаем серединку с семечками.

У нас получился такой себе полукруг-полумесяц.

вырезаем серединку кабачка
вырезаем серединку кабачка

Нарезаем кабачки колечками и отправляем в сковородку для обжаривания на оливковом масле.

отправляем кабачки в сковородку для жарки
кабачки нарезаем кольцами и обжариваем

Теперь берем сладкий перец. Идеально чтобы перец был красным. Нарезаем его треугольками. Это будет очень красиво смотреться в салате. Будет не только цветовой контраст (белое, зеленое и белое), но и геометрический контраст (полоски, полукруг, треугольник). Будет просто здорово.

перец красный режим треугольниками
перец красный режим треугольниками

Добавляем перец к кабачкам и постоянно помешивая продолжаем обжаривать. К овощам еще надо прибавить НЕ мелок порезанный чеснок.

кабачки+перец красный сладкий+чеснок
кабачки+перец красный сладкий+чеснок

И теперь в овощи кладем курицу (нарезанное и поджаренное филе). И все это продолжаем обжаривать.

к овощам добавляем курицу
к овощам добавляем курицу

Жарим до готовности курицы и полуготовности овощей. Есть интересный способ проверки готовности курицы. Вы надавливаете на выемку между указательным и большим пальцами, а потом надавливаете на курицу. Плотность должна быть идентичной. Овощи должны  прихватиться корочкой. Сильно мягкими они не будут. И это хорошо и правильно.

проверяем курицу на готовность
проверяем курицу на готовность

Когда курица готова в салат высыпаем нарезанную руколлу. Я очень полюбила эту зелень. Раньше я видела ее только у супермаркетах. И она была очень дорогая. Но когда оказалось, что выращивать ее так же «сложно» как и укроп – руколла в каждом моем салате все лето.

режим руколлу
режим руколлу

Руколлу буквально двумя-тремя движениями соединяем с салатом, чтобы овощи стали одним целым. Ее поджаривать не надо. Она в салате должна остаться абсолютно свежей.

Салат горячий солим.

руколлу соединяем с салатом и солим
руколлу соединяем с салатом и солим

Добавляем черный молотый перец и молотый кориандр.

в горячий салат добавляем специи
в горячий салат из курицы добавляем специи

Теперь нам нужен соус. Соус для горячего салата с курицей я готовила, когда жарились овощи и курица. Но покажу процесс его приготовления в конце.

На  горячую сковородку выливаем 100 мл вина. У меня для этих целей есть специальная, очень маленькая сковородка. Вино можно брать самое простое.

в горячую сковородку выливаем вино
в горячую сковородку выливаем вино

Выдавливаем сок с половинки лимона.

выдавливаем лимонный сок
выдавливаем лимонный сок

В отдельной посуде смешиваем 2 столовые ложки муки и 100 мл белого сухого вина. Хорошо перемешиваем до однородной массы без комочков.

мука + вино

Теперь смесь муки и вина, выливаем в горячее вино с лимоном на сковороде и начинаем мешать, заваривая на самом маленьком огне.

добавляем к горячему вину на сковороде
добавляем к горячему вину на сковороде

Получается пышная однородная масса. Соус очень вкусный!!! Нежный и с легкой кислинкой. Фактически если его посолить, такой соус можно использовать как дополнение к мясу или пасте или рыбе. Простой и приятный.

готовый соус к салату
готовый соус к салату

Соусом заливаем наш салат и снимаем его с огня. Поскольку у меня соус был готов еще на этапе обжарки овощей – все получилось последовательно и овощи с курицей и не пережарились и не остыли.

заливаем салат соусом
заливаем салат соусом

Украшать горячий салат с курицей ничем не надо. Он смотрится очень ярко и аппетитно. И теперь это один из моих любимых салатов.

Какой к нему гарнир можно подать? На мой вкус – это совершенно самостоятельное блюдо, не требующее ни каких добавок. Проблема только в том, что готовить такой горячий салат надо в больших количествах (съедается очень быстро).

горячий салат с курицей

 

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Аня

    О новый салатик!!!Это наверное очень вкусно.Это ново!!!Тут много овощей и он очень полезный.Хочю попробовать приготовить.Спасибо вам за идейку.

  2. антонина

    салатик просто супер!!!!Чесно говоря меня заинтересовало сочетание слов сначала «горячий салат»Обычно салаты негорячии.Конечно салат интересный,люблю сочетание овощей и мяса.А соус простой,надо испробовать этот изысканый салатик!!!

  3. Елена

    Действительно, новенький рецептик салата. Судя по составу и фотографиям, должно быть очень вкусно…

  4. Аня

    Попробовала приготовить ваш салатик. Очень даже вкусно, особенно свежеприготовленным.Салат правда не успел особо остыть. Мы его в охотку съели. Приготовим еще, очень понравилось.

  5. Марина

    Салат вкуснейший. Особенно мясо в салате, т.к. оно принимает вкус соуса с овощами, а может овощи вкус мяса. Класс!

  6. any-pyregova

    Частенько делаю салаты с курицей, это единственное мясо которое я люблю, но горячий салат еще не делала, спасибо за новый рецепт, который пополнит мою коллекцию 🙂

  7. Elena

    Горячий салат с курицей — хорошее дополнение в кулинарную книгу!!!

  8. Кошелев Николай

    Обалденный салат! настолько вкусный, что я готов есть его каждый день 🙂 причем очень легок в приготовлении, я даже сам его готовлю, жену не подпускаю. очень нравится и сам салат и процесс его приготовления 🙂

  9. Elena

    Николай, горячий салат с курицей действительно может мужчина приготовить. Хотя мужчина может все приготовить, но в плане долго здесь возиться не надо.

  10. Лиза

    Бомбезный салатик! Быстрый и простой в приготовлении,цветовой контраст овощей,что очень красиво смотрится и в придачу вкуснейший соус из белого вина.Спасибо)

  11. Elena

    Для меня этот тоже бомбезный салат.

  12. Иванова Лидия

    Я такое блюдо попробовала этим летом на море. Приехала домой и первым делом повторила на ужин. Все остались очень довольны, особенно я. Легко, просто и очень вкусно. Правда соус я сделала без муки и вина, вместо этого в кипящее масло добавила бальзамический уксус и немного острого перца чили — супер! Спасибо, лето!

  13. Геннадий

    Горячий или теплый салат хорош уже тем, что очень часто это — вполне самостоятельное блюдо. В описанном случае уж точно 🙂 Обязательно попробую!

Добавить комментарий