Горячий салат с курицей
Горячий салат с курицей
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г
- кабачок – 1 шт
- перец сладкий – 1 шт (большой)
- чеснок – 2 зубчика
- руколла – 50 г
- вино белое сухое – 200 мл
- мука – 2 ст ложки
- лимон – ½ шт
- перец черный молотый – 1/3 ч ложки
- кориандр меленый – 1/3 ч ложки
- соль
- оливковое масло для жарки
Про горячие салаты я узнала, только когда стала вести кулинарный сайт. Узнала и полюбила это очень вкусное блюдо. Специфика горячих салатов в том, что овощи (ну или практически все ингредиенты) слегка прижариваются или привариваются и заправляются каким-то соусом.
Сегодня у нас горячий салат с курицей от мастер-шефа Романа Гершуни.
Куриное филе мы разрезаем на небольшие кусочки, симпатичнее в салате будут смотреться длинненькие.
Теперь обжариваем их на сковороде до образования легкой корочки. Кусочки курицы кладем на горячую сковородку. Точно такая же обжарка идеально и для салата Цезарь.
Кабачок для салата лучше взять молоденький. Или еще лучше цукини. Разрезаем его на 2 половинки.
А затем надрезав ножом, ложкой вынимаем серединку с семечками.
У нас получился такой себе полукруг-полумесяц.
Нарезаем кабачки колечками и отправляем в сковородку для обжаривания на оливковом масле.
Теперь берем сладкий перец. Идеально чтобы перец был красным. Нарезаем его треугольками. Это будет очень красиво смотреться в салате. Будет не только цветовой контраст (белое, зеленое и белое), но и геометрический контраст (полоски, полукруг, треугольник). Будет просто здорово.
Добавляем перец к кабачкам и постоянно помешивая продолжаем обжаривать. К овощам еще надо прибавить НЕ мелок порезанный чеснок.
И теперь в овощи кладем курицу (нарезанное и поджаренное филе). И все это продолжаем обжаривать.
Жарим до готовности курицы и полуготовности овощей. Есть интересный способ проверки готовности курицы. Вы надавливаете на выемку между указательным и большим пальцами, а потом надавливаете на курицу. Плотность должна быть идентичной. Овощи должны прихватиться корочкой. Сильно мягкими они не будут. И это хорошо и правильно.
Когда курица готова в салат высыпаем нарезанную руколлу. Я очень полюбила эту зелень. Раньше я видела ее только у супермаркетах. И она была очень дорогая. Но когда оказалось, что выращивать ее так же «сложно» как и укроп – руколла в каждом моем салате все лето.
Руколлу буквально двумя-тремя движениями соединяем с салатом, чтобы овощи стали одним целым. Ее поджаривать не надо. Она в салате должна остаться абсолютно свежей.
Салат горячий солим.
Добавляем черный молотый перец и молотый кориандр.
Теперь нам нужен соус. Соус для горячего салата с курицей я готовила, когда жарились овощи и курица. Но покажу процесс его приготовления в конце.
На горячую сковородку выливаем 100 мл вина. У меня для этих целей есть специальная, очень маленькая сковородка. Вино можно брать самое простое.
Выдавливаем сок с половинки лимона.
В отдельной посуде смешиваем 2 столовые ложки муки и 100 мл белого сухого вина. Хорошо перемешиваем до однородной массы без комочков.
Теперь смесь муки и вина, выливаем в горячее вино с лимоном на сковороде и начинаем мешать, заваривая на самом маленьком огне.
Получается пышная однородная масса. Соус очень вкусный!!! Нежный и с легкой кислинкой. Фактически если его посолить, такой соус можно использовать как дополнение к мясу или пасте или рыбе. Простой и приятный.
Соусом заливаем наш салат и снимаем его с огня. Поскольку у меня соус был готов еще на этапе обжарки овощей – все получилось последовательно и овощи с курицей и не пережарились и не остыли.
Украшать горячий салат с курицей ничем не надо. Он смотрится очень ярко и аппетитно. И теперь это один из моих любимых салатов.
Какой к нему гарнир можно подать? На мой вкус – это совершенно самостоятельное блюдо, не требующее ни каких добавок. Проблема только в том, что готовить такой горячий салат надо в больших количествах (съедается очень быстро).
О новый салатик!!!Это наверное очень вкусно.Это ново!!!Тут много овощей и он очень полезный.Хочю попробовать приготовить.Спасибо вам за идейку.
салатик просто супер!!!!Чесно говоря меня заинтересовало сочетание слов сначала «горячий салат»Обычно салаты негорячии.Конечно салат интересный,люблю сочетание овощей и мяса.А соус простой,надо испробовать этот изысканый салатик!!!
Действительно, новенький рецептик салата. Судя по составу и фотографиям, должно быть очень вкусно…
Попробовала приготовить ваш салатик. Очень даже вкусно, особенно свежеприготовленным.Салат правда не успел особо остыть. Мы его в охотку съели. Приготовим еще, очень понравилось.
Салат вкуснейший. Особенно мясо в салате, т.к. оно принимает вкус соуса с овощами, а может овощи вкус мяса. Класс!
Частенько делаю салаты с курицей, это единственное мясо которое я люблю, но горячий салат еще не делала, спасибо за новый рецепт, который пополнит мою коллекцию 🙂
Горячий салат с курицей — хорошее дополнение в кулинарную книгу!!!
Обалденный салат! настолько вкусный, что я готов есть его каждый день 🙂 причем очень легок в приготовлении, я даже сам его готовлю, жену не подпускаю. очень нравится и сам салат и процесс его приготовления 🙂
Николай, горячий салат с курицей действительно может мужчина приготовить. Хотя мужчина может все приготовить, но в плане долго здесь возиться не надо.
Бомбезный салатик! Быстрый и простой в приготовлении,цветовой контраст овощей,что очень красиво смотрится и в придачу вкуснейший соус из белого вина.Спасибо)
Для меня этот тоже бомбезный салат.
Я такое блюдо попробовала этим летом на море. Приехала домой и первым делом повторила на ужин. Все остались очень довольны, особенно я. Легко, просто и очень вкусно. Правда соус я сделала без муки и вина, вместо этого в кипящее масло добавила бальзамический уксус и немного острого перца чили — супер! Спасибо, лето!
Горячий или теплый салат хорош уже тем, что очень часто это — вполне самостоятельное блюдо. В описанном случае уж точно 🙂 Обязательно попробую!