Холодный суп гаспачо рецепт с фото

холодный суп гаспачо

холодный суп гаспачо рецепт с фото

Холодный суп гаспачо рецепт с фото:

Ингредиенты:

  1. помидоры
  2. огурцы
  3. лук сладкий
  4. чеснок
  5. перец сладкий
  6. перец горький
  7. петрушка
  8. оливковое масло
  9. соль

Что вам сказать про томатный суп гаспачо? Я в шоке. Я ведь думала, что это изысканное блюдо испанской кухни — невероятно сложное. А что получилось? Это ж наш украинский салат из помидоров, огурчиков, лука и перца – только перемолотый в блендере. Я конечно шучу, но ведь на самом деле это так.

Но испанцы называют гаспачо не перемолотым украинским салатом, а холодным супом. Думаю, что супом его назвали только потому, что едят его ложкой. Но у нас в селах и вареники ложкой едят)))

И вкус у этого супа, я вам скажу – замечательный! Особенно жарким и очень жарким летом. Как приготовить гаспачо?

Обратите еще внимание, что в составе ингредиентов нет количества. Потому что это как в салате: хотите побольше помидорчиков, а хотите еще и базиличка добавьте.

продукты для гаспачо

продукты для гаспачо

С чего начинается гаспачо? С помидор. Это основной ингредиент. Чтобы избавится от шкурки, мы обдаем помидоры кипятком и тут же сразу обливаем холодной водой. От такой процедуры у помидор стресс и шкурка снимается очень легко.  Легко, так как для гаспачо берем самые спелые помидоры.

Хотя помидоры  в рецепте появились намного позже изобретения самого гаспачо. Слово гаспачо образуется от доримского слова «caspa», что переводится как остаток чего-либо. То есть остатки хлеба крестьяне не выбрасывали, а готовили похлебку из толченого хлеба, оливкового масла, уксуса и воды. Это было начало. А потом, крестьяне работавшие на овощных полях,  к этой похлебке стали добавлять остатки помидор, огурцов….  Ну а поскольку помидоры появились в Испании тольк в  XVвеке, соответственно и красный цвет это супчик стал приобретать только после добавления помидор. А до этого он был белый.

с помидоров снимаем шкурку

с помидоров снимаем шкурку

Очищенные помидоры перемалываем в блендере.

По простоте все ингредиенты можно сразу заложить в блендер и все одним разом перемолоть. Но мой большой  блендер качественно все овощи не перемелет, да и поэтапно понятнее будет как готовить и что должно получиться.

перемалываем помидоры

перемалываем помидоры

Огурцы обязательно очищаем от кожицы. Если вы этого не сделаете, то ваш гаспачо будет не красного, а бордового цвета. Будет не так красиво. Соотношение помидоры-огурцы должно быть 2:1, то есть если вы берете 1 кг помидоры, то для идеального вкуса нужно взять 0,5 кг огурцов.

очищаем огурцы

очищаем огурцы

И очищенные огурцы перемалываем в блендере. В древности (в эпоху отсутствия блендеров) овощи для гаспачо перетирали в ступке. Да, в большой керамической ступке.

перемалываем огурцы

перемалываем огурцы

Такая же участь должна постигнуть сладкий и горький перец. Чили достаточно вполне ¼ стручка.

сладкий и горький перцы - в блендер

сладкий и горький перцы — в блендер

Лук для гаспачо надо брать сладкий, чтобы не чувствовалось горечи. Его тоже отправляем в блендер.

лук только сладкий

лук только сладкий

Вот и все основные овощи-ингредиенты готовы и мы их перемешиваем.

смешиваем все составляющие

смешиваем все составляющие

В процессе мешания добавляем мелко порезанную зелень (я взяла петрушку).

добавляем мелко нарезанную петрушку

добавляем мелко нарезанную петрушку

И вот уже почти готовый, но еще не холодный суп. Конечно его надо посолить.

гаспачо солим

гаспачо солим

Теперь добавляем красок: приправы (можно тимьян еще положить).

добавляем приправы

добавляем приправы

Добавляем оливковое масло. Здесь не надо жадничать. Оливкового масла должно быть достаточно.

По классике добавляется еще лимонный сок и уксус. Но я не очень люблю кислое, поэтому эти продукты в рецепте пропустила.

И самое главное: гаспачо перед подачей к столу 1-2 часа охлаждается в холодильнике. Более исторический рецепт  предполагает мелко нарезанные овощи, в которые выкладывается лед. И как только лед тает – гаспачо едят.

вливаем оливковое масло

вливаем оливковое масло

Поэтому настоящий (современный) – это реально холодный суп гаспачо. Ах, да и не забудьте обязательно подать к нему сухарики, самые обычные испанские сухарики.

PS: секрет приготовления супа гаспачо – главное пропорции – никакой вкус не должен возобладать. Но это уже, как говорят бизнесмены от плиты, — высокая кухня.

холодный суп

холодный суп гаспачо фото

Видео-рецепт приготовления гаспачо

Посмотрите видео: как приготовить гаспачо дома (один из вариантов рецепта). Гаспачо рекламируется как здоровая и очень полезная еда. В этом видео-рецепте гаспачо представляет из себя смесь мелко нарезанных овощей залитых томатным соком с традиционными оливковым масло и уксусом. Это один из многочисленных вариантов. Выбирайте самый вкусный суп из помидоров гаспачо!!!

В этом видео рецепте даются некоторые секреты приготовления супер вкусного супа. Вот эти вопросы и правильные ответы:

ВОПРОС: как легко снять кожицу с болгарского перца для испанского супа?

ОТВЕТ: нужно перец обуглить на сухой (без масла) сковородке

ВОПРОС: какие помидоры брать, чтобы суп не был на густую кашу?

ОТВЕТ: помидоры нужно брать плотные, поскольку мягкие уже очень водянистые

ВОПРОС: что добавить в суп-гаспачо, чтобы он не скис?

ОТВЕТ: это лимонный сок. На 1 кг овощей нужно 2 столовые ложки лимонного сока.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 16
  1. По описанию он не сложный!!! Но я думаю что это очень вкусно и полезно.Но я не пробовала приготовить на до попробовать приготовить!!!Наверное это безумно вкусно.Спасибо за идею!!!

  2. Как-то больше похож на холодный борщ. Интересный конечно, но меня наверно что-то отпугивает. Наверно присутствие горького перца (я не любитель острого). Хотя можно попробовать без него. Хотя это будет уже не гаспачо.

  3. Тоня, по вкусу гаспачо — это перемолотый салат, а не борщ. Но для славянской кухни — действительно не привычно. Но в этом супе можно самому менять ингредиенты и убирать что-то (например горький перец), а какие-то овощи добавлять (например больше сладкого красного перца).

  4. Немного необычный рецепт. Я может бы и попробовала, а вот дети точно есть не будут, даже, если перец не класть. Для детворы все, что суп и есть ложкой уже не сильно вкусно или даже вообще не вкусно. Но вот для организма думаю крайне полезненький супчик. Мало что там столько овощей так они еще и в таком доступном для ленивого желудка виде. Его можно назвать прародителем знаменитых «зеленых салатов», которые так популярны в Америке. Там просто к взбитым овощам еще обязательно зелень листовую добавляют.

  5. Все лето ел этот суп в ресторанах! Очень вкусный и освежающий, мне нравится гораздо больше традиционной окрошки. Стоит дорого, от 200 рублей, пожалуй расскажу о рецепте жене, пусть готовит!
    Вы вот говорите, что не вкусно. А ведь едят его в Испании в жару. Это именно летний суп южной страны. Конечно в холодную снежную зиму такой супчик — не камильфо)))

  6. Ммммм,как это все аппетитно выглядит! Сразу кушать захотелось 🙂 Кажется я придумала как удивить своего мужа 🙂 думаю он оценит новинку нашего меню и ему понравится ))

  7. Лидия, про гаспачо, я поняла, что это именно суп в жаркое-жаркое лето. Вот тогда нам не привыкшим к такой еде — то, что надо. Это как в -30 зимой, можно по праву оценить горяченький борщик с горячими пампушками.

  8. Платон, это хорошая цена для гаспачо. У меня себестоимость и 1 доллара не дотянула. Готовьте дома!

  9. Ни разу не готовила и даже не пробовала гаспачо. Но у Вас так все вкусно преподнесено… Теперь обязательно приготовлю!

  10. Елена, для гаспачо немного правда поздновато. Это холодный суп для жаркого дня. Хотя если у Вас еще жара — самое то))))

  11. Очень вкусное блюдо, делала его не раз. Но только летом, как и окрошку, как и салат из помидор и огурцов.

  12. Обычный взбитый блендером салат, а еще похож на свежую аджику.((

  13. Интересный вариант летнего обеда. Суп получается диетический? Никогда не пробовала гаспачо, но всегда было интересно его попробовать на вкус и попробовать приготовить.Пожалуй, приготовлю этот супик к приезду сестры — вот уж будет удивления!Также довольно интересно было узнать историю его появления. Иногда очень необычным способом появляются блюда,которые у нас на столе.

  14. В принципе в славянской культуре тоже есть вариант холодного супа — это окрошка. Но там правда «кусочки» всякого разного есть. А здесь холодный суп в стиле европейского блюда «крем-суп». Это реально вкусно, но просто не привычно для нашего вкуса.

  15. Не один раз слышала про суп гаспачо, но готовить никогда не появлялось желания.Но сегодня попробовала немного для пробы сделать. Получилось довольно неплохо, но я думаю, что в постоянном меню этот суп у нас не приживется, хотя у нас есть всем известный «суп» окрошка, но не думаю, что он тоже в постоянном меню, как наш украинский борщ.

  16. Здорово! Такой прекрасный супчик для лета,чтобы утолить жажду и не поправиться. Спасибо, обязательно приготовлю.

Добавить комментарий