Энергия солнца. Полезная курага

Полезнейший сухофрукт из Средней Азии воспет поэтами как подарок Всевышнего. Сердца европейцев курага сразила сразу и навсегда. Урюк – сушеный абрикос с косточкой, или кайса – две половинки «солнышка» – обосновались на наших столах не только как натуральные конфетки.

Вкусный сухофрукт идеально оттеняет вкус салата; гармонирует с мясом, спаржей, пловом, курицей и даже с судаком в армянской кухне! А уж в сладких блюдах солнечная курага правит настоящий бал! Пироги, торты, нежнейшие пудинги и желе – у каждого повара свой секрет. В узваре – традиционном украинском блюде эта заморская гостья обосновалась настолько прочно, что теперь этот уникальный по свойствам напиток используют для лечения многих болезней.

Вот так сухофрукт курага!

Солнечный сухофрукт привозят в основном из Таджикистана и Турции. Покупная курага не должна быть ярчайшего ненатурального цвета. Натуральный, ничем не обработанный продукт имеет естественный желтовато-оранжевый оттенок. Абрикос, в нежнейшем бархатистом наряде, сушится не просто так. Селекционерами выведены специальные сорта, которые при сушке сохраняют все «полезности» свежего фрукта. Но, если ваше абрикосовое деревце радует богатым урожаем, некоторые фрукты можно высушить, воспользовавшись специальной сушилкой. У искусных хозяек курага получается невероятно вкусная. При соблюдении правильной рецептуры сладость получается упругая, немного жестковатая и с пепельным оттенком на матовой кожице.

курага

Радости-сладости с курагой

Все калории, которыми богат сухофрукт, рождаются из углеводов, а сладость объясняется глюкозой и фруктозой. Конечно, усыхая, абрикос теряет некоторое количество витамина С, но зато он превращается в настоящую копилку калия, витамина А, В5, фосфора, железа и кальция. Полезная курага назначается врачами при гиповитаминозе детям, при сердечной недостаточности больным, при недостатке гормонов женщинам, для повышения потенции мужчинам. Перед походом в гарем султаны съедали урюк или кайсу, запивая сладость ядом кобры. Настоянная на пару курага способна снять припухлость век и разгладить морщинки.

Чтобы купленные сладости быстрее восстановили полезные свойства, их можно замочить в яблочном соке на ночь, а утром получить солнечный заряд бодрости. Для горячих блюд, фруктовых салатов, курага должна немного полежать в горячей воде. И тушите ее, варите на здоровье, или просто жуйте, заряжаясь энергией солнца!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 2
  1. Огромное спасибо за советы. Теперь знаю, как нужно выбирать и использовать курагу! Очень полезная информация. Ставлю Ваш сайт в закладки! Тем более, что здесь много интересных рецептов.

  2. Алла, посмотрите: соус краснодарский (это удивительная тоска из детства) и соус винегрет. И конечно делать домашний майонез, надо с использованием домашней горчицы.

Добавить комментарий