Доступно и не сложно — печенье Савоярди рецепт с фото

печенье Савоярди рецепт с фото
печенье Савоярди рецепт с фото

Печенье Савоярди рецепт для Тирамису

Ингредиенты:

  1. яйца – 5 шт.;
  2. сахар – 70 г;
  3. мука пшеничная – 60 г;
  4. сахарная пудра – 30-50г.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 20-25 шт. савоярди, а этого достаточно для приготовления торта — десерта Тирамису средних размеров.

продукты для савоярди
продукты для савоярди

Знаменитый итальянский десерт Тирамису по классическому рецепту готовится на основе савоярди. Это интересное и вкусное печенье еще называют «Дамские пальчики», оно нежное, очень хрупкое, хрустящее и изысканное. Его не везде можно купить, поэтому хорошо бы научиться печь его самостоятельно! На самом деле это не так сложно, ведь готовится оно практически так же, как и самый обыкновенный классический бисквит. Главное внимательность, аккуратность, а также соблюдение пропорций и технологии.

Отделите белки от желтков. Желательно предварительно охладить яйца, тогда белки будут лучше взбиваться. Когда отделяете белки, старайтесь, чтобы в них не попало ни капли желтка и воды, иначе они не собьются в пену.

отделите белки от желтков
отделите белки от желтков

Лучше всего взбить белки в кухонном комбайне, вначале на минимальной скорости, а как только появится пенка – добавить половину сахара и перейти на самую высокую скорость. Взбивайте несколько минут. В результате должна получиться очень густая смесь.

Итальянцы (авторы) Тирамису интересно проверяют качество (готовность) взбитых белков. Они быстро проносят емкость со взбитыми белками над головой: если белки не вылились на голову — они готовы.

взбиваем белки до густоты
взбиваем белки до густоты

Желтки взбиваются отдельно с оставшимся сахаром. Растираем их добела. Масса должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

желтки растирам и взбиваем с сахаром
желтки растирам и взбиваем с сахаром

В глубокой миске соединяем взбитые белки с желтками, аккуратно перемешиваем смесь движениями снизу вверх, чтобы обогатить тесто кислородом.

Перемешиваем только лопаткой, ни в коем случае не миксером. Движения должны быть с низу вверх.

Тесто для савоярди получится белым и густым, однородным.

соединяем белки и желтки
соединяем белки и желтки

Далее просеиваем необходимое количество муки и еще раз перемешиваем тесто. Не поленитесь просеять муку. Во время просеивания мука наберет воздуха, который очень нужен для нежности печенья.

в тесто добавляем просеянную муку
в тесто добавляем просеянную муку

В итоге по консистенции оно будет напоминать жирную сметану.

тесто для савоярди
тесто для савоярди

Смазываем противень маслом или застилаем пергаментом, через пакет или кулинарный шприц выдавливаем печенье. Сверху посыпаем его просеянной сахарной пудрой и оставляем на 10 минут.

выкладываем через кондитерский мешок на противень и оставляем на 10 минут
выкладываем через кондитерский мешок на противень и оставляем на 10 минут

Через 10 минут посыпаем печенье пудрой (желательно обыльно) еще раз и отправляем в разогретый духовой шкаф не более чем на 10 минут. Соблюдайте температурный режим 200С.

выпекаем 10 минут при 200 градусах
выпекаем 10 минут при 200 градусах

Остывшее печенье «Савоярди» можно использовать для приготовления «Тирамису» или других десертов.

Пробуйте! Удачных вам кулинарных шедевров!

печенье для Тирамису Савоярди
печенье для Тирамису Савоярди

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий