Домашний хлеб в духовке в форме багета

Домашний хлеб в духовке с оливковым маслом

Рецепт домашнего хлеба в форме свертка или рулета для любителей выпечки типа французского багета, ленивых и/или занятых хозяек. Здесь не придется участвовать в утомительном замесе и ожидать длительную расстойку. Действуя уверенно и оперативно, можно менее чем через полтора часа подавать дорогим домочадцам вкусный хлебушек собственного изготовления.

Из рекомендаций – оливковое масло не следует заменять другой разновидностью.

Ингредиенты:

  1. мука – 330-350 г;
  2. сахар – 1 ст. л.;
  3. соль – 1 ч. л.;
  4. сухие дрожжи – 8 г;
  5. вода – 140 мл;
  6. оливковое масло – 3-4 ст. л.
rec-hleb-rulet-05_005
продукты для выпечки домашнего хлеба в духовке

Приготовление:

Для опары перемешиваем в 40 мл теплой воды дрожжи, примерно 50 г муки и, запуская процесс брожения, оставляем смесь минут на 15-20.

rec-hleb-rulet-06_006
разводим дрожжи

В просторную миску или сразу на рабочую поверхность просеиваем муку.

rec-hleb-rulet-07_007
просеем муку

Бросаем соль и сахарный песок – перемешиваем.

rec-hleb-rulet-08_008
Вливаем дрожжевой состав.

rec-hleb-rulet-09_009
Начинаем замес. Мягкое, нежное тесто, накрыв полотенцем, убираем в тепло для расстойки на 20 минут.

rec-hleb-rulet-10_010
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, добиваемся толщины 2-3 мм.

rec-hleb-rulet-11_011

Смазываем оливковым маслом.

rec-hleb-rulet-14_014
Сначала складываем боковые края к центру, затем – верхний и нижний.

rec-hleb-rulet-12_012
Полученный «конверт» еще раз раскатываем в прямоугольник изначального размера.

rec-hleb-rulet-13_013
Свернув рулет, «проходимся» промасленной кисточкой по верхушке заготовки и позволяет «отдохнуть» перед выпечкой последние 25 минут. Духовую печь раскаливаем до 200 градусов, снизив температуру до 180 градусов, печем хлеб до сухой и подрумяненной корочки примерно 25 минут.

rec-hleb-rulet-15_015

Готовый хлеб-рулет остужаем, накрыв полотняной салфеткой/полотенцем.

rec-hleb-rulet-16_016

Под хрупкой корочкой нашего хлеба-рулета скрывается пористый мякиш. С молоком, слегка сдобрив любимым джемом, ломоть такой выпечки превращается в наслаждение.

rec-hleb-rulet-01_001

Домашний хлеб с сыром и тимьяном

Предлагаю вам приготовить багеты с восхитительной корочкой и нежным мякишем. Можно делать такие багеты с начинкой и без нее. Все зависит от вашего вкуса. Мы же сделаем багеты с сыром и тимьяном.

Ингредиенты:

Готовятся тесто на опаре. Для опары нам понадобятся:

  1. муки пшеничной — 200 гр.,
  2. воды теплой — 200 мл.,
  3. одна щепотка сухих дрожжей.

Для теста:

  1. муки — 400 гр.,
  2. воды теплой — 200 мл.,
  3. дрожжи сухие в пакетике — чайная л.,
  4. соль мелкая — 10 гр.,
  5. мед жидкий — 1 ст.л.

00300007

Все ингредиенты для опары смешиваем, прикрываем целлофаном и забываем часов на 11 — 12. Я обычно ставлю на ночь и к утру опара готова.

00400001

Для теста все так же необходимо смешать и добавить готовую опару. Соль желательно добавлять в самом конце.

00400002

Месим тщательно, минут 8 — 10. Сначала тесто будет неприятно липнуть, муку не добавляем ни в коем случае. Постепенно тесто перестанет липнуть и приобретет эластичную структуру.

00400003

Вымешанное тесто положить в смазанную подсолнечным маслом миску, накрыть целлофаном и оставить на 45 минут.

Поднявшееся тесто обмять, сложить конвертом и швом вниз поместить обратно в миску. В течение часа тесто не трогаем.

00200001

Затем выкладываем на стол, который обязательно надо припудрить мукой, и делим на четыре части. Скатать шариком каждую часть, накрыть и подождать 10 минут.

00200002

В течение этого времени необходимо приготовить начинку. Натереть на крупной терке сыр и мелко порубить тимьян.

00300001

Затем из каждой части сформировываем багет. Раскатываем наши шарики и выкладываем начинку. Каждую нужно завернуть как конверт, соединяя концы в середине.

00300002

Далее, снова соединив два конца, аккуратно руками раскатываем багет в виде длинной булки. Готовые багеты нужно положить на посыпанный мукой пергамент, так, чтобы багеты не соприкасались. Присыпать сверху мукой, прикрыть целлофаном и оставить на час.

00300003

Сейчас пора разогреть духовку до 200 градусов с режимом конвекции. Пусть нагревается в течение часа.

Через час на багетах делаем надрезы.

00300004

На дно духовки поставить противень и перед выпечкой налить полчашки холодной воды.

Аккуратно переместить багеты на решетку, она должна быть горячей, и выпекать примерно 20 минут до румяной корочки.

00300005

Выложить готовые багеты на деревянную доску и дать им остыть.

00300006

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий