Десерт типа «Сабайон»
Десерт типа «Сабайон» — ингредиенты
- яйца – 4 шт
- сахар – 120 гр
- вино – 100 мл
Сабайон — это самый известный итальянский десерт (яичный крем с добавлением вина). Им наслаждаются как отдельное блюдо и его же добавляют в торты, кремы … Итальянца вообще привнесли много в современную кулинарию и на их счету много шедевров: десерт Тирамису, печенье Савоярди…
В классике используется вино Марсала или Просекко. И первое и второе – сладкое десертное вино. Мы же взяли красное сухое французское вино Шаврон. На мой вкус, десерт очень сладкий, поэтому не сладкое сухое красное вино – в самый раз.
Заранее на огонь ставим кастрюлю с водой для водяной бани.
Холодные желтки взбиваем с сахаром до образования пены. Они должны побелеть. Понемногу и аккуратно добавляем вино. Десерт чуть-чуть порозовеет.
Поскольку чашу от миксера ставить на водяную баню нельзя, мы переливаем в маленькую кастрюлю и ставим на водяную баню. Дно верхней кастрюли должно касаться воды. Но вода внизу не должна сильно кипеть, чтобы не закипел наш десерт сабайон. Продолжаем миксером взбивать.
Как только начнет загустевать – разливайте по формочкам
Подается десерт Сабайон со свежим инжиром или печеньем. Есть можно как в холодном так и в горячем виде. Но мне кажется: самый восхитительный вкус десерта Сабайон со свежими кислыми и сочными яблоками. Это фантастика!!!
В Италии это называется Dolce vita – сладкая жизнь по-итальянски!!!
А нам десерт Сабайон позволить устроить эту же жизнь дома, ведь «Вкуснее дома».