Цветная капуста в духовке толстенькая
Цветная капуста в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка
- сыр твердый – 100 г
- масло растительное – 2 ст ложки
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- соль
Для соуса Бешамель:
- масло сливочное – 60 г
- мука – 60 г (3 ст ложки)
- молоко – 500 мл
- соль
- перец
- мускатный орех
Цветная капуста в духовке – очень вкусная вариация приготовления этого овоща.
Цветную капусту отвариваем до «почти готовности». Имеется в виду, что она должна быть готовая, но не разваливающаяся.
Отваренную капусту разламываем (или разрезаем) на целые куски. Выкладываем дольки цветной капусты в форму для запекания, дно которой смазанной растительным маслом.
Теперь поливаем сверху капусту растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
В это время готовим соус Бешамель. Готовим по РЕЦЕПТУ, выложенному на сайте. Но делаем порцию утроенную, т.е. масла и муки берем в 3 раза больше, чем написано в базовом рецепте. Молока же нам понадобиться 500 мл ( в 2 раза больше). Молоком регулируйте густоту соуса (не стекать по ложке).
Для придания остроты соусу я добавила в него поджаренный лук и чеснок.
Лук и чеснок обжарила на оливковом масле и перемолола в блендере. На этом этапе можно еще пофантазировать и подсыпать чили или другие любимые приправы.
Перемолотый лук с чесноком ввела в Бешамель и окончательно его посолила.
Теперь достаем цветную капусту из духовки. Она немного подрумянилась и поливаем ее соусом Бешамель.
Сверху посыпаем натертый твердый сыр. Еще раз отправляем в духовку минут 15 при той же температуре 200 градусов.
Готовую цветную капусту достаем из духовки и раскладываем на порции.
Я делаю проще отвариваю капусту немного,затем обволакиваю в муке с яйцом и жарю.Очень вкусно!!!
Тоня, согласна — жареная проще. Но в духовке вкуснее и полезнее.