Цветная капуста в духовке толстенькая

цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке

Ингредиенты:

  1. цветная капуста – 1 головка
  2. сыр твердый – 100 г
  3. масло растительное – 2 ст ложки
  4. лук – 1 шт
  5. чеснок – 2 зубчика
  6. соль

Для соуса Бешамель:

  1. масло сливочное – 60 г
  2. мука – 60 г (3 ст ложки)
  3. молоко – 500 мл
  4. соль
  5. перец
  6. мускатный орех

Цветная капуста в духовке – очень вкусная вариация приготовления этого овоща.

Цветную капусту отвариваем до «почти готовности». Имеется в виду, что она должна быть готовая, но не разваливающаяся.

Отваренную капусту разламываем (или разрезаем) на целые куски. Выкладываем дольки цветной капусты в форму для запекания, дно которой смазанной растительным маслом.

отваренная цветная капуста
отваренная цветная капуста

Теперь поливаем сверху капусту растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

сверху поливаем растительным маслом
сверху поливаем растительным маслом

В это время готовим соус Бешамель. Готовим по РЕЦЕПТУ, выложенному на сайте. Но делаем порцию утроенную, т.е. масла и муки берем в 3 раза больше, чем написано в базовом рецепте. Молока же нам понадобиться 500 мл ( в 2 раза больше). Молоком регулируйте густоту соуса (не стекать по ложке).

готовим соус Бешамель
готовим соус Бешамель

Для придания остроты соусу я добавила в него поджаренный лук и чеснок.

Лук и чеснок обжарила на оливковом масле и перемолола в блендере. На этом этапе можно еще пофантазировать и подсыпать чили или другие любимые приправы.

жарим лук с чесноком
жарим лук с чесноком

Перемолотый лук с чесноком ввела в Бешамель и окончательно его посолила.

Бешамель готов. Солим соус
Бешамель готов. Солим соус

Теперь достаем цветную капусту из духовки. Она немного подрумянилась и поливаем ее соусом Бешамель.

заливаем капусту Бешамелем
заливаем капусту Бешамелем

Сверху посыпаем натертый твердый сыр. Еще раз отправляем в духовку минут 15 при той же температуре 200 градусов.

сверху тертый твердый сыр
сверху тертый твердый сыр

Готовую цветную капусту достаем из духовки и раскладываем на порции.

готовая капуста из духовки
готовая капуста из духовки

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. антонина

    Я делаю проще отвариваю капусту немного,затем обволакиваю в муке с яйцом и жарю.Очень вкусно!!!

  2. Elena

    Тоня, согласна — жареная проще. Но в духовке вкуснее и полезнее.

Добавить комментарий