Цукаты из тыквы

цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Ингредиенты:

  1. тыква – 1 кг
  2. сахар – 200г
  3. лимон – 1 шт
  4. мед – 4 ст ложки
  5. сахарная пудра

Решила перепробовать несколько рецептов цукатов. Тыква оказалась очень замечательным овощем для всевозможных сладостей и не готовить из нее когда она в изобилии на лавках рыночных – просто упущение. Эти цукаты из тыквы рецепт я взяла на канале – domovodstvoby.

Рецепт не сложный как в принципе и любое приготовление цукатов, но требует времени.

Тыкву нарезаем на кусочки. Я нарезала кубиками маленькими.

нарезаем тыкву кусочками

нарезаем тыкву кусочками

Засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы тыква пустила сок. Вот такое количество сока будет у вас утром.

тыква пустила сок

тыква пустила сок

Сок сливаем в отдельную емкость.

сливаем сок в отдельную есмкоть

сливаем сок в отдельную есмкоть

Лимон нарезаем небольшими кусочками, удаляем косточки и измельчаем блендером. Если блендера нет, можно натереть на терке, но прямо над емкостью, чтобы не потерять важный и нужный сок. Добавляем к тыквенному соку.

добавляем лимон к тыквенному соку

добавляем лимон к тыквенному соку

К лимонно-тыквенному соку добавляем мед. Изюминку этого ингредиента в цукатах из тыквы я не почувствовала. Мне думается, что за счет уварки и сушки весь аромат меда ушел. Поэтому думаю можно смело заменить 4 ст ложки меда дополнительными 100 граммами сахара. Хотя возможно все зависит еще и от качества (хотя у меня самый натуральный), а вернее ароматности меда.

добавляем мед

добавляем мед

Всю эту лимонно-медовую смесь для цукатов из тыквы рецепт доводим до кипения и провариваем минуты 2-3.

Проваренный сироп процеживаем, выливая сам сироп в кусочки тыквы.

лимонно-медовую смесь выливаем к тыкве

лимонно-медовую смесь выливаем к тыкве

Теперь варим тыкву до загустения сиропа. У меня на этот процесс ушло часа 1,5.

варим до загустения сиропа

варим до загустения сиропа

Процеживаем почти готовые цукаты.

процеживаем

процеживаем

Почти готовы цукаты выкладываем на вощеную бумагу. Теперь их надо подсушить. Идеально это конечно делать как сухофрукты. В тенечке на жаре. Как это делают в Средней Азии. Но поскольку у нас тыква появляется уже осенью, просушить на воздухе уже не получиться.

Я сушила в электросушилке. Очень хорошо сушить в духовке с конвекцией )с вентилятором) при самой низкой температуре: 40-50 градусов.

В обычной духовке без «поддува» цукаты не получатся.

Времени на сушку в электросушилке у меня ушло 12 часов.

цукаты подготавливаем к сушке

цукаты подготавливаем к сушке

Уже подсушенные цукаты обваливаем в сахарной пудре. Я к сожалению не дождалась, когда они остынут и пудра немного слиплась. Обсыпать надо уже остывшие цукаты!!!

обваливаем  в пудре

обваливаем в пудре

Вот такие красивенькие и вкусные они получились. Рассчитывала  использовать их в выпечке, но все было съедено буквально за 3 дня.

Из 1 кг тыквы у меня получилось около 200 грамм цукатов.

цукаты из тыквы

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

1 комментарий
  1. Конечно это очень долгое и трудоемкое занятие, но я думаю, что оно того стоит, оно так аппетитно выглядит и очень полезно.

Добавить комментарий