Чеснок это острота и красота кулинарии

Чеснок это острота и красота кулинарии

Самая популярная приправа на свете имеет более 300 видов, каждый из которых может составить аппетитную кулинарную композицию. Ароматные острые дольки добавляют в салаты, соусы и даже запекают в сливах! Вот он чеснок:

  • рецепт чесночного соуса Айоли принадлежит французам;
  • еврейские закуски (типа форшмак или хумус) немыслимы без этой специи;
  • немецким колбасам острый характер придает чеснок;
  • сало конечно солится и шпигуется только с чесночком;
  • ну а пампушки к борщу украинскому только с чесноком;
  • а уж, сколько разновидностей маринованных закусок – трудно сосчитать!

Полезно для здоровья

Чесноком еще в древности лечили практически все заболевания. От чихания, до укуса змей – все излечивает острый продукт! Сердечникам есть эту специю нужно обязательно, поскольку он содержит диаллил-трисульфид, защищающий ткань сердца и предотвращающий инфаркт.

Характерный неистребляемый аромат, от которого «мрут» бактерии, выделяет метил сульфид, который не разрушает даже пищеварение. Но учеными найден «ароматизатор общения». Оказывается, достаточно выпить молоко за трапезой или съесть жареный миндаль, чтобы нейтрализовать запах изо рта.

Осмотр чеснока на качество.

Сегодня, когда основное стремление хозяек – здоровое питание, без этой специи не обойтись.

Выбирая чеснок для очередного блюда, выкидывайте проросший – у него слишком горький вкус. Желательно удалять и стебелек внутри разрезанной дольки. «Чеснокодавилку» лучше использовать для получения сока. Пресс разрушает структуру, что сказывается на отсутствии богатого аромата. Вот почему дольки лучше резать маленькими кусочками.

Молодой чеснок — чудо зелень

Молодой чеснок, созревающий в конце весны, — самый вкусный! Его молочная головка еще не успела приобрести резкий запах, но уже может похвастаться теми «полезностями», которых не хватает изголодавшемуся за зиму организму. Эти 2-3 недели нужно использовать молодые зеленые стрелки, ароматные дольки по полной. После того, как появится грубая кожура, чеснок перестанет быть молодым и нежным.

Чеснок в списке самых престижных ресторанов

Обладатели мишленовских звезд (Мишлен — самый престижный каталог ресторанов) знают все «чесночные» тонкости, иначе не носили бы свои награды! Молодой чеснок:

  • черемша – дикий вид чеснока,
  • рокамболь – король пряностей,
  • джиукаи – восточный целитель – все взаимоотношения с этой специей выражаются в кулинарной гастрономии.

Отношение к жгучему вкусу у разных народов особое. Знаете ли вы, что жемчужный чеснок с одним зубчиком родом из Китая, хорош как в маринованном виде, так и в качестве добавки к мясу? Стоит попробовать розовый Лотрек из Франции, Лас Педронерас из Испании, чтобы понять, насколько многообразен этот удивительный дар природы!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментария 2
  1. Люблю чесночок с борщом или просто растереть его на хлеб. Запах конечно не ахти и девочкам не нравится, зато жуть как полезно и вкусно. Даешь больше чесночка в нашу жизнь

  2. Советую всем кушать чеснок! И никогда не будете болеть. Помимо этого, чеснок позволяет придать блюдам аромат и неповторимый вкус, особенно обожаю украинский борщ с чесноком, не говоря уж о сале ))

Добавить комментарий

x