Чешский сырный суп с плавленным сыром (острый)
«Первые блюда» — это очень большая кулинарная категория. Ведь абсолютно в каждой кухне мира есть свои традиционные супы и бульоны. И еще столько же заимствованных, удачно дополненных и «переложенных» на национальный лад. А сколько первых блюд вовсе не имеют «собственной кухонной принадлежности»! И не сосчитать.
Супы — они такие разные! Общее у них только одно. Супом может называться только то блюдо, которое не меньше, чем наполовину состоит из жидкости. А вот по всем остальным параметрам группы и подгруппы определить достаточно сложно. Одно и то же первое можно отнести сразу в несколько категорий.
Вроде бы понятно, что есть супы горячие, а есть холодные. Но куда тогда отнести уху и гаспачо, которые едят и так, и так?
Можно, конечно, попробовать разделить супы по характеру жидкости, на которой их готовят. На воде, бульоне, молоке, сыворотке, квасе, пиве, вине, соке или рассоле. Но что тогда делать с окрошкой, которую можно сварганить фактически на чем угодно?
Самым распространенным является деление первых блюд по главному ингредиенту. То есть суп может быть мясным, овощным, рыбным, грибным, крупяным, фруктовым, из водорослей, а также из ферментированных продуктов, с мучными изделиями и т.д.
Но стоит ли делить супы на категории, когда можно просто взять и приготовить. Хотя бы некоторые из них. И обязательно самые интересные и вкусные. Например, вот этот оригинальный острый сырный суп по-чешски.
Чешский сырный суп с плавленным сыром (острый)
В качестве ингредиентов нужны будут:
- пара куриных бедер,
- 2 литра воды,
- грсть сухой гречки,
- 3 средних картофелины,
- 250 граммов плавленного сливочного сыра без добавок,
- 300 граммов белого батона,
- небольшая репчатая луковица,
- среднего размера морковь,
- пучок любой зелени,
- сметана для заправки,
- растительное масло для обжаривания овощей,
- соль,
- перец,
- любимые специи с душистыми травами (по вкусу),
- несколько перчинок перчика пири-пири.
Для гренок понадобится совсем немного хорошего масла оливкового.
Сначала будем варить куриный бульон. Зальем куриные бедра водой, доведем до кипения, снимем пену и убавим огонь под кастрюлей. Минут через 10 вынем курицу и остудим ее. Отделим мясо от костей и порежем на небольшие кусочки.
Картофель очистим от кожуры, порежем кубиками. Гречку промоем в семи водах. Лук почистим и мелко порубим. Очищенную морковь натрем на крупной терке. Лук и морковку обжарим в растительном масле до красивого золотистого оттенка.
В бульон сначала отправляем гречку. И варим ее четверть часа на небольшом огне. Затем кладем в кастрюлю картошку. И варим суп еще минут 5-6. Добавляем куски мяса и овощную зажарку. А еще через 5 минут кладем сыр, постоянно помешивая варево.
Как только сыр полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня. Солим и перчим, кладем пири-пири. Накрываем крышкой и даем супу настояться не менее 10-15 минут.
А в это время приготовим чешские гренки. Порежем батон на аккуратные кубики. Посыплем специями и окропим оливковым маслом. Поставим гренки в духовой шкаф на четверть часа, чтобы слегка подсушить. Температура должна быть примерно градусов 120-150.
Острый сырный суп по-чешски подаем на стол в глубоких тарелках или керамических мисках. Сдобриваем сметаной по вкусу. Отдельно ставим гренки и зелень.
Спасибо! Такой сырный суп я с удовольствием приготовлю.
Готовила несколько раз сырный суп — очень вкусный получается. Но я готовила с грибами и не острый, обязательно добавлю гренки в следующий раз. А моя знакомая, от которой я узнала о таком супе, сказала, что просто добавляет с сыром все, что осталось в холодильнике подходящего и получается сырный суп.
Дак какой он все-таки этот суп? Чешский или испанский? Я так и не понял. Вообще люблю сырные супы, с курицей или с колбаской, всегда вкусно, но острый я еще не готовил.