Чернослив. Гигабайты пользы

чернослив

Когда на столе блюда с черносливом являются «героями», кулинария становится искусством. Неспроста сушеная слива участвует в приготовлении каши, мясных рецептах, десертах, выпечке и разнообразных напитках.

Чернослив в союзе с бараниной, говядиной птицей и даже беконом – не просто приправа. Сушеная слива удивительным образом не только оттеняет вкус мяса, но и бережет его свежесть. Сочетание этого сухофрукта с йогуртом, мороженым, шоколадом делают его полезнейшим десертом. Умелые хозяйки даже делают вино из сушеных слив! Тот, кто хоть раз пробовал фаршировать крупный чернослив, каждый раз использует разные варианты начинки, удивляя своих гостей всякий раз новым блюдом!

Как выбрать «правильный» чернослив?

Из более 2 тысяч сортов сливы всего лишь несколько видов идеальны в сушке. Крупнейшие мировые поставщики этих сухофруктов – США и Франция (II место). Потребителю известен также турецкий, китайский, аргентинский и испанский чернослив. Не так давно в продаже появился чилийский «краснослив» с коричневатой окраской.

Идеальным продуктом является чисто черная сушеная слива. Чем она синее, тем хуже. Случается, что сухофрукты обрабатывают сернистым газом для защиты от прожорливых насекомых.

Лучший способ проверки: намочить сухофрукт и оставить на полчаса. Если продукт обрабатывали, то он обязательно побелеет местами, а если сладость натуральная, то цвет не изменится.

Натуральный продукт – матового черного цвета, без горчинки, со сладким вкусом и оттенком легкой кислинки. Невзрачные матовые черные сухофрукты в отличие от глянцевых красавцев, более полезны.

Современный способ «принудительной сушки», когда через сливовую массу пропускается горячий воздух, считается дорогим. Но именно эта технология позволяет контролировать лучше качество. Через специальные валики удаляются косточки; сливы сплющиваются, остаются целыми и идеально подходят для фаршировки.

Все грани полезности чернослива

Чернослив, как и большинство сухофруктов богат углеводами и калориен и содержит много углеводов. Эта сытная сладость, благодаря клетчатке, идеально стимулирует работу кишечника. Благодаря витаминам Е, А, В, С, сушеные сливы омолаживают организм. Полезнейшие микроэлементы связывают свободные радикалы, чем предотвращают онкологические заболевания. Если чернослив будет в ежедневном рационе, то сбалансируется артериальное давление, исчезнет синдром хронической усталости. Но не стоит чересчур усердствовать – достаточно горсточки полезных сухофруктов.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий