Чем отличается душистый перец от черного горошком
Как растет и чем отличаются растения двух популярных перцев
Душистый перец, также известный своим научным названием пимента лекарственная (Pimenta officinalis L.) еще называют — ямайский перец, английский перец, пимента, пимент, ормум, гвоздичный перец. Это ничто иное, как плод тропического дерева из семейства миртовых. К слову, это довольно красивое дерево с блестящей и ароматной листвой.
Ягоды собирают зелёными, а затем сушат на солнце в течение недели, пока они не становятся похожими на крупные зёрна перца.
Учёные XVII-го века назвали это растение «пимента», что по-испански означает «перец». В те времена перец, как и другие специи, ценился буквально на вес золота. Возможно, именно поэтому те учёные не привезли душистый перец в Европу, так как широкое распространение по европейской территории он получил только около века назад.
Черный перец горошком горький — это вьющийся кустарник, родиной которого и основным местом произрастания является Индия. Есть у черного перца и другое распространенное название — малабарская ягода. Поскольку длинна вьющейся ветки с плодами достигает иногда 15 метров, в промышленном выращивании для этого растения как и для хмеля выставляют высокие шесты.
Собирают черный перец также как и душистый — не зрелым и уже собранный отдельно просушивают на солнце. Если «малабарскую ягоду» собирают уже спелой (покрасневшей) из нее получается пряность — белый перец.
А вот как растет самый популярный сорт черного перца — кампотский перец
Итак некоторые отличия:
- душистый — это плод дерева,
- черный горошком — плод вьющегося кустарника.
Вот две зарисовки двух видов перца: слева — душистый, справа — черный горошком.
Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного
Аромат душистого перца:
- пряный;
- ассоциируется с гвоздикой, мускатным орехом, горчицей и черным перцем горошком.
Именно за это многообразие ароматов его часто кулинары называют «all spice» — приправа для всего (универсальная приправа).
Вкус душистого перца:
- жгучий.
Продается душистый перец в виде:
- горошка;
- в виде молотого порошка.
Учитывая свойство душистого перца забивать своим ароматом все остальные приправы, в рецептах, где он является важным ингредиентом, зачастую можно обойтись им одним, когда других приправ нет.
Чтобы крупные горошины душистого перца не попадались в тарелке с готовым блюдом, некоторые кулинары завязывают его в марлевый мешочек перед добавлением в блюдо в процессе готовки, а затем вытаскивают его перед подачей. Душистый перец горошком практически во всех рецептах настоятельно рекомендуют вынимать после окончания процесса приготовления.
Аромат черного перца горошком:
- специфический,
- яркий,
- резкий.
Вкус черного перца горошком:
- остро-жгучий.
Продается черный перец в виде:
- горошка;
- в виде молотого порошка.
Немного из истории двух перцев
Черный перец горошком — одна из первых известных и популярнейших специй. Перец был уже известен в III-IV веке до нашей эры, его привозили на кораблях и доставляли караванами. Это была очень дорогая специя, которой оплачивали даже налоги. Знаменитый путешественник Марко Поло описывает плантации перца в своих мемуарах. В Средние века перец занял важное место в кулинарии Европы. Им пользовались, чтобы придать пикантность и хороший вкус сырой и быстропортящейся пище и, главным образом, чтобы заглушить отвратительный вкус мяса. Италия (а главным образом Венеция) получила невероятный экономический подъем именно благодаря торговле специями и в первую очередь черным перцем. Первые американски миллионеры появились не от добычи золота, а именно от торговли специями.
По сравнению с другими специями, душистый перец не обладает уникальной историей. Основное отличие состоит в том, что душистый перец практически никогда не становился предметом краж и причиной кровопролитий, как это случалось с другими специями. Кулинарную же историю душистого перца нельзя назвать богатой. С первым своим появлением в американских колониях он стал долгожданным облегчением для домохозяек, так как смог стать отличной заменой другим дефицитным и дорогостоящим специям. С тех пор душистый перец стал «традиционной» приправой для маринадов для мяса, рыбы и даже тыквенных пирогов. Также он оказался уместным и во многих повседневных блюдах. Сегодня душистый перец широко используют в приготовлении томатов, консервированных кабачков, различных солений и даже шоколадных десертов, а в блюдах из фарша и домашней колбасе он просто незаменим.