Индийский чай масала рецепт приготовления пошагово

чай масала

как готовить чай масала

Масала чай рецепт

Масала чай ингредиенты:

  1. молоко – 2 стакана
  2. корень имбиря
  3. кардамон – 10 зернышек
  4. корица – 1 чайная ложка
  5. гвоздика – 3-5 цветочков
  6. перец душистый
  7. лавровый лист – 1 листочек
  8. мускатный орех
  9. зеленый чай – 1 чайная ложка (без горочки)

Это очень удивительный и немного для славян странный напиток родом из Индии. За счет большого ассортимента специй – бодрящий и пробуждающий. На Украине такой огромный ассортимент в напитке — это компот из сухофруктов (5-6 видов сушки фруктовой). Еда всех в чем-то объединяет.

Порции специй взяты в 2-3 раза меньше чем в натуральном рецепте. Адаптировано под неподготовленного дегустатора.

Берем 2 стакана молока и 1 стакан воды. Доводим до кипения и минуту провариваем.

специи для масалы

специи для масалы

Все специи (кроме лаврового листа и мускатного ореха) перетираем в ступке. Корня имбиря надо взять приблизительно 1 сантиметр. Делаем это хорошенько, до порошка. В дословном переводу «чай масала» — «чай со специями». Если вы не любите горечь, добавьте вместо горького перца побольше кардамона или корицы.

специи перетираем в ступке

специи перетираем в ступке

Высыпаем все специи в молоко и доводим до кипения.

Добавляем крупнолистовой зеленый чай и провариваем минуты 3.

Эта порция рассчитана на 3 чашки чая (для 3 человек). Поэтому варить надо не в турочке (как на фото), а в какой-то кастрюле. Я делаю одну чашку «масалы» лично для себя, так как оценить этот напиток остальные мои сородичи не смогли.

Снимаем с огня чай.

в молоко добавляем специи

в молоко добавляем специи

Кладем лавровый листочек и трем в чай мускатный орех (1/3 среднего ореха).

Даем чаю настоятся минут 5.

кладем лавровый лист и мускатный орех

кладем лавровый лист и мускатный орех

Процеживаем через ситечко.

процеживаем через сито

процеживаем через ситечко

И подаем чай масала гостям. Этот рецепт очень хорош, когда надо удивить гостей или проснуться рано утром.

Чай масала хорошо согревает и активизирует мозги. Приятного чаепития с сайтом «Вкуснее дома»!

чай масала

 

комментариев 8
  1. Что это у вас за веточка на главной фотографии? Для красоты или это для рецепта надо?

  2. Это розмарин. Его в рецепте нет, но можно смело добавить к чаю. Масала от этого еще острее и свежее станет.

  3. Ваш рецепт меня заинтересовал. Но как то я не решаюсь приготовить этот чай. Смущает большое количество специй. Но мое любопытство меня гложет, какой все таки вкус у этого чая? Придется все-таки попробовать приготовить 🙂

  4. Евгений, чай масала: горячий, сладкий в меру, острый по вкусу, пряный по желанию)))

  5. Мы, славяне, явно к такому чаю не привыкшие, но попробовать стоит, а вдруг понравится)))

  6. Чай очень оригинальный и правда вкусный

  7. Интересно, если делать только на воде, вкус сильно изменится? просто я не люблю молоко.

  8. Если только на воде, вкус измениться очень сильно, это уже не масала. Хотя в магазинах натуральных продуктов я видела и заправку для Масала на воде….как приготовить чай масала с молоком

Добавить комментарий