Борщ украинский рецепт с фото пошагово

Борщ украинский рецепт с фото пошагово

Рецепт борща украинского с фото

Ингредиенты:

1. говядина — 400 г
2. капуста — 400 г
3. картофель — 300г
5. свекла — 200 г
6. луковица — 1 шт
7. шпик (сало) — 20г
8. томат-пюре — 1 ст. ложка
9. сливочное масло — 2 ст. ложки
10. уксус — 0,5 ст. ложки
11. сладкий перец — 1 шт
12. лавровый лист
13. чеснок
14. укроп и петрушка

Рецептов украинского борща есть огромное количество и все разные. Даже один и тот же рецепт украинского борща у разных хозяек получается по разному. В чем изюминка нашего украинского борща? Свекла тушится в жире с добавлением уксуса.

Итак начинаем готовить украинский борщ. Первое – варим костно-мясной бульон. Чтобы бульон получился прозрачным, я сливаю первую воду после закипания.

варим бульон

варим костно-мясной бульон

Свеклу нарезаем меленькой соломкой.

свеклу нарезаем соломкой

свеклу нарезаем соломкой

Кладем ее в кастрюльку. Солим и сбрызгиваем уксусом. Затем добавляем жир, собранный с бульона, томат-пюре и тушим до готовности.

свеклу тушим в жире с уксусом

свеклу тушим в жире с уксусом

Капусту шинкуем. В бульон кладем нарезанный дольками картофель и капусту. Варим 10-15 минут.

шинкуем капусту

шинкуем капусту

В это время готовим зажарку. Нарезанный репчатый лук и морковь (соломкой) слегка обжариваем на масле. Важно получить золотистый цвет.

делаем зажарку из лука и морковки

делаем зажарку из лука и морковки

Красный сладкий перец режем мелкой соломкой. Можно добавить летом свежие помидоры. Будет очень хороший аромат.

режем красный перец

нарезаем сладкий красный перец

Мелко крошим зелень, чеснок и сало.

мелко режем сало и зелень

нарезаем зелень и сало

Сало с чесноком как бы перетираем ножом, чтобы получилась однородная масса. Все это легко делается в ступке.

перетираем сало с чесноком и зеленью

перетираем сало с чесноком и зеленью

Сально-чесночная паста готова.

паста для борща

готовая сально-чесночная заправка для украинского борща

В кастрюлю добавляем: тушеную свеклу, зажарку из моркови и лука, сладкий перец (с помидорами), лавровый лист. Солим. Даем 5 минут прокипеть. И заправляем салом с зеленью. Сверху посыпаем еще по желанию свежей петрушкой и укропом. Наш украинский борщ готов!!!

соединяем все в бульоне

в конце приготовления добавляем лавровый лист и петрушку

Сайт «Вкуснее дома» желает вам СМАЧНОГО!

борщ украинский

борщ украинский рецепт

 

Видео — песня про БОРЩ УКРАИНСКИЙ для иностранцев. Ну как им еще объяснить, что это такое и что это очень вкусно и что борщ — это не красный суп!

Секреты вкусного борща

Считается, что хорошую хозяйку можно определить по приготовленному ее руками борщу. Он является любимым у всех, практически без исключений. А вариантов его приготовления можно найти несметное количество. На мясном бульоне и постный, с картофелем, фасолью, салом и копченостями – каждый вариант по-своему хорош.

Как правило, классический вариант в своей основе имеет мясной бульон, хотя допускается использование мяса птицы. Идеальный выбор – мясо на косточке, из него получится отличная основа для будущего ароматного супа. Приготовьтесь к двум часам приготовления бульона и не забывайте вовремя снимать пену, для достижения его максимальной прозрачности и чистоты. Готовое мясо необходимо остудить и нарезать.

Теперь перейдем к закладке овощей. Их нарезка и порядок их закладывания. Как правило, первой в бульон отправляется картофель. Если его немного поварить, достать и размять, то суп получается более нежным и особенно понравится тем, кто не любит крупные куски картофеля в супе. За картофелем следует капуста. Если выбираете вариант с размятым картофелем, то его следует вернуть в суп после того, как капуста немного поварится.

Пассеровка – неизменный спутник большинства горячих супов. Она не только придаст супу красивый цвет, но и поможет овощам лучше усвоиться. Помидоры добавляются по желанию. Возможны различные варианты – их добавление непосредственно в сам суп или предварительное тушение вместе со свёклой.

Обработка свёклы, пожалуй, один из самых спорных моментов. Некоторые тушат её с небольшим количеством уксуса, чтобы сохранить цвет (при закладывании в суп в необработанном виде цвет теряется). Остальные считают использование уксуса кощунством и издевательством. Если вы придерживаетесь такого мнения, то для сохранения цвета свёклу можно предварительно запечь. Или применить один хитрый прием. За 10 минут до окончания приготовления добавьте немного свежей свеклы, натертой на мелкой терке. Работает безотказно! А для ленивых существуют специальные приправы. Кстати, приправы (перец горошком и лавровый лист) добавляются в самом конце.

Заправить борщ можно с украинскими мотивами, пустив в ход сало с чесноком. Если сало вы по каким-то причинам недолюбливаете, его можно исключить. Но без чеснока борщ перестает быть самим собой. Проявите терпение и дайте готовому борщу немного настояться. Тогда вы сможете насладиться его вкусом и ароматом в полной мере!

Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда. Ведь именно так вы сможете найти или создать тот самый, свой фирменный рецепт!

комментариев 11
  1. Как же аппетитно все выглядит! Так борща захотелось, ай! 🙂

  2. Марина, а как же это вкусно пахнет!!! С чесночком!

  3. Как вкусно, аж слюнки потекли!!

  4. Вкуснее украинского борща быть ничего не может!

  5. Борщ — мое любимое первое блюдо.Побывав в гостях на Украине у родственников в далекие 80 годы,варю только по — украински.Вкуснота!

  6. Даже со страницы сайта почувствовала аромат настоящего украинского борща с чесночком 😉

  7. Я хоть и не люблю чеснок, но борщ без чеснока просто не представляю! Только я не поняла, зачем свеклу сбрызгивать уксусом? Я никогда этого не делала. На что это влияет? Спасибо за ответ

  8. В свекле с укусом вся изюминка этого борща. Уксус во-первых сохранит цвет свеклы. Она останется темная. А потом очень интересный вкус тушеной с уксусом свеклы. Попробуйте. Я знаю, что мало кто так делает.

  9. Ох, красавчик. И никак без сала. Ну что это будет за украинский борщ без сала?. А если не едят его люди, что делать? Не есть борщ?

  10. Рыжая, это сложно. Но можно положить сало большим кусочком, а потом из борща вынуть.

  11. Хочу сказать вам спасибо. Борщ по вашему рецепту впервые у меня получился действительно вкусным. Даже сын наворачивал за обе щеки . Вот только зажарку я сделала на сале.

Добавить комментарий