Банановые оладьи с маком
Банановые оладьи с маком
Плотная и вязкая текстура бананов при замесе теста для оладьев позволяет существенно уменьшить норму муки, полностью исключить привычные кефир или другие кисломолочные продукты, а также обойтись без соды или же разрыхлителя. Мак здесь не придется запаривать и с усердием растирать. При этом банановые оладьи получаются мягкими, гибкими, с тонким ароматом тропических фруктов и уместным маковым «вкраплением», годятся в качестве мучной основы под сыры всех сортов, варенье и сладкие топпинги.
Из предложенной дозировки продуктов на выходе имеем 8-9 оладьев привычного диаметра. А простота готовки, не более 15 минут на весь процесс и вкус выпечки радуют, превосходя ожидания.
Ингредиенты:
- бананы – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 50-70 г;
- соль -1/5 ч. л.;
- мука – 150-170 г;
- мак – 2-3 ч. л.;
- растительное масло (рафинированное) – 1-2 ст. л.
Яйцо взбиваем до легкой пены с щепоткой соли и сахарным песком.
Очистив, мякоть банана разламываем кусками произвольного размера или нарезаем кружками.
Раздавливаем/пюрируем банан прямо в сахарно-яичной смеси. Стараемся не оставлять слишком крупных комков, а измельчить максимально.
В жидко-вязкий состав бросаем маковые зерна. Смело варьируем дозировкой мака, увеличивая или уменьшая по своим вкусу, предпочтениям и желанию. Массу энергично вымешиваем венчиком.
Всыпая частями муку, замешиваем густое, «рябенькое» тесто.
Прогрев сковороду, масло, выкладываем по 1 ст. л. бананово-макового теста, формируем традиционные для оладье круги и жарим 1-1,5 минуты с одной стороны, поддерживая умеренный огонь.
Затем, поддев лопаткой и перевернув, продолжаем обжаривать с другой стороны следующие 30-40 секунд. На сковороде с антипригарным покрытием такие оладьи отлично пропекаются и без добавления масла.
Подаем банановые оладьи с маком самостоятельно, сдобрив, например, сахарной пудрой и дополнив свежей мятой, вместе со сметаной, взбитыми сливками или любимым джемом. Эти оладушки хороши с чашечкой крепкого кофе с молоком. Они станут отличным завтраком, а в послеобеденное время придутся кстати с чаем или прохладительными напитками.