Баклажаны Огонек рецепт на зиму

Баклажаны Огонек рецепт на зиму

Баклажаны Огонек рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 1 кг
  2. сладкий перец – 2 шт
  3. горький перец – 1 шт
  4. чеснок – 2 зубка (больших)
  5. уксус – 1 ст ложка
  6. масло растительное  — ½ стакана
  7. соль

Баклажаны Огонек —  старый советский рецепт консервации. Как странно, что нет такого вида кухни – советская. Есть русская кухня, грузинская, а вот советской нет. Хотя где еще едят салат «Оливье», торт «Наполен», селедку под шубой….

Баклажаны Огонек — острая закуска к зимнему столу. Повозится с ней придется, но готовится не сложно.

ингредиенты для Огонька

ингредиенты для Огонька

Готовим заправку для «Огонька». В блендере (или через мясорубку) измельчаем сладкий и горький перец. Остроту заправки можно регулировать семенами горького перца. Если поострее – перемалывайте с семенами. Если не хотите очень острую закуску – очистите горький перец от семян. Хотя само название Огонек и образовалось из-за остроты этого блюда – горит, огонь…

Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Все это должно быть готово до того, как начнете жарить баклажаны.

заправка для Огонька

заправка для Огонька

Баклажаны режем кружочками толщиной приблизительно 1 см и солим, перемешав в миске. Еще нужно понимать, что кожица будет немного чувствоваться. Но то ли у нас баклажаны южные, то ли  я так привыкла, но мне нравится именно с кожицей. Если же вы любите нежные баклажаны, можете их почистить. Но оригинальный «советский» рецепт — жарятся с кожицей!

баклажаны режем кружочками

баклажаны режем кружочками

Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон. Поскольку это для консервации и Огонек будет стоять несколько месяцев на полке, не надо брать жареное масло. Оно может прогоркнуть. Возьмите или дезодорированное или оливковое первого отжима.

жарим баклажаны

жарим баклажаны

Поджаренные баклажаны укладываем в пол-литровую баку слоями, перекладывая каждый слой острой перцовой заправкой.

перекладываем слоями

перекладываем слоями

Когда банка наполниться, заливаем 1 столовой ложкой уксуса.

И ставим стерилизовать минут на 30-45.

Огонек стерилизуем

Огонек стерилизуем

И только после стерилизации закатываем крышкой.

Баклажаны Огонек готовы. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

баклажаны "Огонек"

Баклажаны Огонек рецепт на зиму

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 15
  1. Судя по названию баклажаны получаются достаточно острые ))) Нужно обязательно сделать себе такую заготовку. Странно что рецепт довольно старый а я о нем слышу впервые..

  2. Этот рецепт является еще одним подтверждением, что нет ничего лучше бабушкиных рецептов. Наша семья заготавливает баклажаны уже не в первом поколении по этому рецепту. Действительно очень вкусно.

  3. так прикольно совпалось какраз сейчас их консервирую,пока всё нарезала решила чуть чуть отдохнуть ,зашла на ваш сайт и тут этотже рецепт!!!Теперь зимой вместе будем дегустировать.Только у меня в рецепте стерилизация банок 25 минут,а остальное точь в точь!!!

  4. Тоня, я просто наверняка писала. Ведь в этом рецепте заправка кладется сырая. А есть рецепты Огонька, когда томатно-перцовая заправка перед тем как ложить ее на синенькие, проваривается с растительным маслом минут 5-10. Там конечно такой стерилизации не надо.

  5. нет ненадо всё как у вас сырая заправка жаренные синенькие.Пока пережарила пять килограм синих(делала на пять кг)ну очень устала,сам процес жарки немного нудный,но ничего зато результат радует пока глаз а зимой будет приятно желудку.

  6. Я буквально на днях делала заготовки на зиму, в том числе и такие баклажаны 🙂 Когда все приготовила, не удержалась и открыла 1 баночку. Это так вкусно вышло!! Если кто еще не сделал такую заготовку — попробуйте 😉

  7. О, это то, что мне надо! Меня давно муж терроризировал, что хочет что то острое на зиму :)вот, пускай кушает баклажаны 🙂 Завтра займусь заготовками, надеюсь они у меня получатся 🙂

  8. Это рецепт в принципе не может не получится. Простой. Единственное — для баклажанов Огонек надо брать хорошее масло. Иначе если прогоркнет — все пропадет.

  9. Соль нужно класть или нет?

  10. Настя, спасибо! Пропустила в рецепте соль. Их обязательно надо посолить перед обжариваем.

  11. Процесс обжарки баклажанов можно заменить запеканием в духовке, обмакнув кусочки в растительное масло.

  12. Неля, спасибо — идея потрясающая. И масла меньше и прогорклости не будет и меньше жареного…. Обязательно попробую по Вашему совету сделать. Еще раз спасибо!

  13. делала этот рецептик сама и на угад, резала кольцами не меньше 1,5 см в высоту, солью не присыпала а сразу жарила, причем жарить чуть чуть, не дожаривала до коричневого цвета с обеих сторон, а просто чуть их делала эластичнее для помещения в банку, вкусные,слов нет!!!!!!!!!!

  14. Огромное спасибо за рецепт, вот только хочу узнать, а не будет ли кожура жёсткая?

  15. я ем с такой кожурой и все абсолютно нормально. Жареные синие тоже с кожурой жарятся. Вобшем — нет не будет

Добавить комментарий

x